イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見にイエローナイフに行ってきました。<br />どこ行ったっけ?<br />何食べたっけ?<br />最近物忘れがぁぁぁぁぁ…なので備忘録です。

イエローナイフでメリークリスマス!

2018/12/23 - 2018/12/28

のんだくれ

のんだくれさん

オーロラを見にイエローナイフに行ってきました。
どこ行ったっけ?
何食べたっけ?
最近物忘れがぁぁぁぁぁ…なので備忘録です。

観光バス 徒歩
ANA ウエストジェット航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

伊丹~羽田~バンクーバー~エドモントン~イエローナイフの長旅です。
    日曜日17時頃の伊丹空港ANAラウンジはガラガラです。
    まずは景気付けに一杯!

ごちそうさまでした!
    さぁ、出発だ!
    12/23伊丹18時発の便でまずは羽田まで~

羽田到着。
    羽田国内線ターミナルからバスに乗り国際線ターミナルへ。
    で出国。
    まだ20時前だったので110番ゲート付近のANAラウンジへ。
    この時間ANAラウンジはいっぱい。
    でもシャワーは運よく一人待ち。
    すぐに順番がまわってきました。
    写真はANAラウンジのシャワー室です。
    混んでいるので20分ほどでお願いしますとのこと。
    20分はなかなか厳しい。

羽田22時発ANAでバンクーバーまで。
    飛行機に乗り込みます。
    ウエルカムドリンクはオレンジジュースを。
    伊丹でのんだくれて、羽田でのんだくれたのでここでリセット。
    羽田のラウンジではおいしそうな地酒が並んでいたのでついつい…

お食事の時間です。
    まずは前菜。
    前回の旅行でラウンジでのんだくれて機内での食事、何を食べたか全然覚えていないという有様だったので今回は証拠写真をしっかり撮ります。

和食をチョイス。
    つまみがいっぱい(笑)
    焼酎いただきました。
    まずは麦から、お次は芋へ。
    芋焼酎の川越美味しかったな~

和食メインです。
    ごはんとお味噌汁は食べきれないからと辞退したのでお盆の上はこれだけ。
    なんだか寂しい…

ツレはワインと洋食。

結構なボリューム。
    この肉料理、人気で足りなかったみたいです。
    なのでお味見。
    小皿をもらってシェアしました。
    残念ながらおなかいっぱいでデザートにたどり着かず。
    フルーツだけいただきました。
    このあと、映画「カメラを止めるな」を半分見て就寝。

起きて朝ごはんです。
    洋食をチョイス。
    完食。

ツレは和食。
    飲んだあとのお味噌汁美味しいなぁ。

14時前にバンクーバーに到着。
    羽田から9時間ほどです。
    乗り継ぎ時間は3時間ほど。
    入国が混んでいたのであまり時間がなく、
    空港をちょこっとだけウロウロ。

バンクーバーからウェストジェットでエドモントンへ。
    17時発の飛行機です。
    エドモントンまでは1時間半ほどです。

エドモントンから小さなプロペラ機に乗り換えます。
    20時15分エドモントン発22時38分イエローナイフ着。
    2時間半ほどかかります。
    それにしても「38分着」って…
    電車の時刻表かい!って思わずツッコミます。

イエローナイフに到着~!
    1日めはこのままオーロラ鑑賞です。

残念ながらオーロラは見えず…
    3時頃ホテルについてチェックイン。
    ホテルはシャトーノバです。

部屋は広くて快適。
    枕は3つ。
    どう使おう…?

冷蔵庫、湯沸かしはもちろんのこと、電子レンジやトースターもありました。
    また食器もあるので部屋飲みOK!

洗面所も広い。

バスタブも大きくてゆったり。
    オーロラ鑑賞から帰ると皆がシャワーを使うのでお湯がぬるかったです。
    風邪をひくといけないので、2日目からは帰ったときは顔を洗うだけでそのまま寝て、翌朝ゆっくり朝風呂しました。
    朝寝、朝酒、朝湯が大好きです。
    身上つぶさないよう気を付けます。
    では長い長い1日めは終わりです。
    おやすみなさい。

ホテルのバスのナンバープレート。
    しろくまさんです。

2日めの12/24は14時から市内観光。
    それまでにランチ&買い出しです。
    YKセンターの向かいにあるA&Wでランチにしましょう。

ハンバーガーとプーティンです。

翌日の12/25はクリスマスでお店もレストランもお休み(ホテルのレストランは営業)ということなのでホテルから歩いて10分ほどのスーパーインディペンデントで食料調達。

スーパーにはワインはあったのですがビールはノンアルしかなかったので、町で唯一のリカーショップへ。
    スーパーから歩いて5分ほどです。

今日は-19℃でした。

14時から市内観光。
    22時からオーロラ鑑賞です。
    ベックスケンネルさんのオーロラ鑑賞ツアーに参加しました。
    このようなオーロラ小屋でオーロラの出現を待ちます。
    パンやスープ、温かい飲み物やお菓子などをいただきました。

気になるトイレはこんな感じです。
    ふたを開けると黒いごみ袋でした。
    においはなかったです。

こんな感じで待っていましたが、この日も見れず…

おはようございます。
    3日め(12/25)です。
    ホテルからの眺めです。

この日はホテルの部屋でおこもりしてのんだくれてました。
    昨日買い出しした食料とビール、あと日本から持ってきたつまみと日本酒で…「メリークリスマス!」

残念ながら昨日もオーロラは見えず、4日め(12/26)です。
    今日はちょっと寒いですが、イエローナイフをお散歩です。

YKセンターから30分ほど歩いてマクドナルドへ行きました。

ハンバーガーとポテトを食べました。

Mのマークにカエデがついてます。
    このあとスーパーの近くのお土産屋さんに行ってお土産を買いました。

この日はオーロラ鑑賞最後の日です。
    20時からオーロラ鑑賞に出て24時頃ホテルに戻り、明日の早朝4時にホテル出発で6時の飛行機に乗るというハードスケジュールなのでホテルに戻ってゆっくりします。

最終日に何とか無事にオーロラを見ることができ帰路につきます。
    イエローナイフ~エドモントン~バンクーバー~羽田~関西空港と飛行機を乗り継ぎます。
    イエローナイフ6時発エドモントン8時24分着(ほんまやな?)
    エドモントン10時30分発バンクーバー11時09分着(ほんまにこの時間に着くねんな?!)
    と、疑り深い大阪人してしまいましたが、まあまあ大きなずれなく到着しました。
    なかなかやるやん。ウエストジェット!
    途中エドモントンで朝食をとりました。

バンクーバー空港のプラザプレミアムラウンジです。
    バンクーバー空港での乗り継ぎ時間は4時間ほどありました。
    が、結局オーロラ鑑賞から帰ってきて一睡もできず疲れていたので、お土産をソッコーで買い、ラウンジへ。
    すいていたのでゆっくりできました。

あいかわらずのんだくれます。
    カレーが嬉しい…

バンクーバー15時15分発ANAです。
    飛行機に乗り込みます。
    機内食です。
    前菜です。

今度は洋食をチョイス。
    ワインにしようかと迷いましたが、行きで気に入った焼酎をいただきます。

ツレは和食。
    やっぱり酒のあてには和食ですね。

食後眠たかったのですが、行きの飛行機でみた映画「カメラを止めるな」の続きと、「万引き家族」と「日日是好日」をみたあと、ゲームのテトリスをしてへろへろになっていると朝ごはんです。
    洋食をチョイス。

羽田18時40分着です。
    バンクーバーから羽田まで10時間半ほどです。
    このあと21時羽田発22時20分関西空港着の飛行機で帰ります。
    お疲れ様でした~。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る