蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って、上海へ無計画旅行を行った。必ず成し遂げたいと思っていたのは、「リニアに乗る」「上海蟹を食べる」「上海の夜景を見る」「水の都系のどこかへは行く」の4つ。<br />スムーズに上記を叶え、楽しく回ることができたので、その写真記録として。

3日間で上海を満喫する

2018/11/23 - 2018/11/25

Katsuさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL
JTB

一番の目的、「上海の夜景」。
    これは思っていた以上に圧巻だった。

夜景のビル群と対岸を結ぶ海底トンネル。
    お金はかかるが低コストで快適に移動ができた。

上海の夜景再び。何度でも見てしまう。
    スモッグが出ているときはビル群が靄って見える。

上海はライトアップが上手い。

ホテルからの景色。凄まじいビル群。そしてスモッグ。

蘇州へ向かう途中の新幹線の駅。
    人の数、規模感が半端じゃない。

蘇州にて。報恩寺塔。
    中に入らずとも十分塔を堪能できる。

蘇州にて。なかなかの重厚車。威圧感がすごい。

蘇州にて。船に乗る。

蘇州にて。船に乗る。雰囲気はとても良い。

蘇州にて。船に乗る。ただ、水は汚い。

蘇州にて。船に乗る。船の数が多い。
    そして歌を突然歌い出す。最後にはチップの要求。
    (とても良いおばちゃんでした)

蘇州にて。序盤の橋。ここもしっかりライトアップ。

蘇州にて。駅前の歴史的建造物。本当にライトアップがお上手。

上海中心地の雰囲気。

上海蟹。意外に小さかったが、クリーミーで美味しい。
    日本人も多く来る人気店のため、接客も良く、お店の人が全て解体してくれた。

こんな無残な姿に・・・。食べられる部分はだいぶ少ない。

小籠包も食べた。これが一番美味しかったかも。

上海蟹のサイズ感と価格。

上海からわりと近いショッピングエリア「上海老街」。タクシーで移動。

上海老街の中心部。大混雑。

上海老街、その3。

リニアは時速430km/h。怖い。

リニア。見た目は案外大人しめ。

中国といえばお約束。パクるにしても顔もう少し可愛く描けませんか?

上海空港。先進的な空港でした。そしてとにかく全てが広い。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る