ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マケドニアのオフリドからストゥルーガ経由で<br />アルバニアのティラナへ。<br /><br />このバルカン半島ほぼ一周の旅、<br />時間が無くて事前にほぼ何も調べてません。<br /><br />アルバニア?全く知りませんでしたが<br />着いてみてとても綺麗な街並み、美味しい食べ物で<br />アルバニアをもっと知りたくなりました。<br />ジェラート美味しかったなぁ。<br /><br />街並みも綺麗で洗練されていて美人が多いティラナ。<br />アートも多くてまた行きたい。<br /><br />

【Balkans2018】アルバニア・ティラナ

2018/09/09 - 2018/09/11

banaco

banacoさん

マケドニアのオフリドからストゥルーガ経由で
アルバニアのティラナへ。

このバルカン半島ほぼ一周の旅、
時間が無くて事前にほぼ何も調べてません。

アルバニア?全く知りませんでしたが
着いてみてとても綺麗な街並み、美味しい食べ物で
アルバニアをもっと知りたくなりました。
ジェラート美味しかったなぁ。

街並みも綺麗で洗練されていて美人が多いティラナ。
アートも多くてまた行きたい。

高速・路線バス 徒歩

オフリドからアルバニアのティラナへの移動日。
    オンシーズンのためかオフリドからティラナへの直行バスが朝の7時台にあったけれど
    事前にチケットを買えず朝早いし、ストゥルーガまでタクシーで行こうかなと。
    バス停で立っていれば乗り合いバスやタクシーの勧誘されるというので、
    目立つところに立っていたのに15分経っても勧誘ゼロ。

そもそもタクシーなんて走っていない。日曜の朝だから?
    そうこうしているうちにミニバスが来ました。
    「ストゥルーガのバスステーションに一番近いところで教えて欲しい。」とお願いしたら
    快くOKしてくれたので予定外ですがミニバスでストゥルーガへ。

ミニバスはオフリド湖沿いを走り、ストゥルーガまで約20分。
    ミニバスはオフリド⇔ストゥルーガを循環して走っていてバスステーションへは行きません。
    運転手さんは本当に親切で「ここをまっすぐ100m行って左だよ」とドイツ語で教えてくれ、バスステーションに近いところで降ろしてくれました。

バスステーションまで歩きます。
    とても好みなレトロな車

本当にまっすぐ行って左にストゥルーガのバスステーションがありました。

ティラナ行き9:30のバスのチケットを無事購入

時間までカフェでマキアートを。
    美味しいし安い。

ティラナ行きのバスが来ました。
    バス移動大好き!!
    やみつきになりそうです。乗っているだけでいろんな景色が見えて楽しすぎます。

• アルバニアに入ったらトーチカ!!かっこいい。<br />たくさんのトーチカにテンションアップ。<br />普段からナショジオで戦争系海外ドキュメンタリーを観るのが大好きなせいかこういうものに目が輝いてしまう。

地図を見る

アルバニアに入ったらトーチカ!!かっこいい。
    たくさんのトーチカにテンションアップ。

ティラナのバスステーションに到着。
    ショッピングモールのATMでキャッシングしてスカンデルベグ広場近くの
    HOTEL OPERAへ。
    ここにしたのは朝食にパラチンキがあったから。

早速、すぐ目の前のスカンデルベグ広場へ
    アルバニアの国旗かっこいい!!

スカンデルベグ像 モニュメント・記念碑

違う角度で。かっこいい。

国立歴史博物館

国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

オペラハウス

このカワイイ建物は政府機関,
    Ministry of Agriculture

何度も通った素敵な通り、Shëtitorja Murat Toptani

Toptani Shopping Centerでモスクを見ながらランチ

TOPTANIにはスーパーマーケット、CONAD
    イタリア系で美味しそうなものがたくさん。

今回のバルカン半島の旅でここティラナで一番日本人をたくさん見ました。
    ツアーで人気の国なのでしょうか。

ランチとショッピングで涼しくなったのでPyramid of Tiranaへ
    共産圏的建物でこういうの大好き!!

エンヴェル ホジャのピラミッド 建造物

登る人がたくさん!小さな子供を連れた親子連れまでも楽々登っているので
    私もチャレンジしたのですが全然登れず・・。

Reja - The Cloud

遊べるアート
    こういうの好きです。

夜のスカンデルベグ広場は活気があふれて楽しい。
    日中はほぼ30℃で暑すぎてほぼ人がいなかったので。

国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• 色が変わって楽しい噴水

色が変わって楽しい噴水

夜も国旗がかっこいい

スカンデルベグ像 モニュメント・記念碑

カルーセルも素敵

天使のようにカワイイ赤ちゃん。
    ティラナで思ったのがとにかく美人が多い。

翌日ホテルで朝食
    念願のパラチンキもありました。どれも美味しかった。

Postbllok - Checkpoint
    トーチカ、ベルリンの壁があります。
    中に入れるトーチカ

ベルリンの壁も

そしてこの公園にはもっとリアルなトーチカが!!
    かっこいい。
    あの穴からマシンガンで撃ったりもしていたのでしょうか。

トーチカのあとは前日ジェラートを食べてあまりにも美味しくて、
    今日はエアコンの効いた涼しいカフェでいただきたいと思い
    Cioccolatitalianiへ

涼しい店内でジェラートとコーヒー
    旅で至福の時です。

• このホットチョコレートも美味しかった。<br />このバルカン半島の旅で食べたもの中で一番美味しかった。<br />(暑くて食事系はあまり興味が無くもっぱらジェラート)<br /><br />あまりに美味しくてこのお店にまた行きたいのですが、<br />イタリアにたくさんテンポがあるのでイタリアでも行ってみたい。<br />

地図を見る

このホットチョコレートも美味しかった。
    このバルカン半島の旅で食べたもの中で一番美味しかった。
    (暑くて食事系はあまり興味が無くもっぱらジェラート)

あまりに美味しくてこのお店にまた行きたいのですが、

• 暑いのでBUNK&#39;ART2へ<br />実際には使われなかったらしいのですが内務省で作った本物のバンカーを利用した<br />ミュージアム<br /><br />共産主義テロとSIGURIMIを学べます。<br />こういうの大好きで興味津々

暑いのでBUNK'ART2へ
    ミュージアム

共産主義テロとSIGURIMIを学べます。
    こういうの大好きで興味津々

ミニチュアバンカーがチケット売り場で売っていました。
    買えば良かったかも。

• 犠牲者の写真<br />入場料500レク(約500円)。アイスクリームが50レクの国。<br />高額な入場料に入り口でUターンしていく人を何人か見ました。<br />

犠牲者の写真
    高額な入場料に入り口でUターンしていく人を何人か見ました。

かっこいい。
    銃の展示もたくさん。
    「展示されている銃は無効化されています。博物館のオブジェクトです」という
    張り紙もに笑ってしまいました。
    まだ使える銃だったら持ち帰る人が続出しそう。

館内はビデオ映像もたくさん。
    ここ本当に面白かった。
    BUNK'ART1も行ってみたい。

別の旅行記で詳しくまとめています。

翌日の朝食もパラチンキ!!
    美味しいー。本当に幸せでした。

タクシーでバスステーションへ。
    次はモンテネグロへ向かいます。

今回はティラナだけでしたがアルバニアをもっと知りたくなりました。
    食べ物も美味しいし街も綺麗でまた行きたい。