沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き マイルのローシーズンを狙って沖縄2泊3日の1人旅です。<br /><br />ANAマイル12,000マイル。<br />金曜に出発。<br /><br />

今年最初の1人旅は マイルで沖縄へ。

2019/01/11 - 2019/01/13

オキラク

オキラクさん

ANAマイル12,000マイル。
金曜に出発。

ANAグループ

広島空港より出発。
    那覇空港からホテルへ。

楽天トラベルより 朝食付きで2泊17,800円。

西鉄リゾートイン那覇
    ゆいレール県庁駅から裏側を5分くらいで便利よいです。
    お部屋もコンパクトにまとまり綺麗。ベッドも広い。
    ただ バスタブが 狭めです。
    男性は窮屈かも。

空港でソーキそば 食べて 直ぐに チェックインです。

身軽になって 目的の
    沖縄県立博物館にゆいレールで移動。
    美術館も併設されています。
    今回は 博物館 常設展と特別展を見ます。
    常設展はゆいレール24時間券で 割引あり330円。
    特別展1,100円。

グスクの形をした博物館です。

特別展も良かったですが
    常設展は お値段の割に中身が濃く 良かったです。
    細かくは見れませんが、ざっと見るだけでも
    価値有ると思います。沖縄の事がよくわかるようになっています。
    歴史を知ると 旅もよりグレードアップする気がします。

首里城にレプリカが有る 有名な万国津梁(バンコクシンリョウ)の鐘
    400年以上前の物です
    元々首里城にあったそうです。
    製作したのは 沖縄の人ではなく
    福岡のグループだそうです(鐘に書いてある)
    戦時中は 地下に隠してたそうですが 所どころにキズがあります。
    他の鐘の中にはアメリカまで 持ち帰られて 戻ってきた物もありました。

係の方に教えて頂きました

博物館から出ると
    ポツポツ小雨です。
    近くの大型ショッピングセンターのスーパーに
    立ち寄って、お土産用と自分用に大量購入!

野菜コーナーには ヘチマと 青いパパイヤが売ってました。
    惣菜コーナーには 見しらぬ魚の唐揚げが。
    スーパー楽しい!
    お土産にもピッタリ。

ふと見ると 夕方なので割引シールの貼られたお弁当が並んでいます。
    晩ご飯に購入 今日はホテルで部屋食です。
    1人だし 予算はふんだんにはないので、これでOK。

2日目

朝食バイキングをしっかり頂き
    本日は バスツアーに参加です。

県庁前 パレットくもじ前集合
    県庁の建物は 斬新ですね。

バスツアー参加者36人。多国籍です
    半分は 外国の方かな。
    1人参加は 2、3人くらいかな。
    相席にもならず 1人でのんびり座れました。

楽天トラベルより
    1,000円のバスクーポン使い
    4,200円。
    クーポン 大事だわ~。

お天気も予報より良くなりました。

この季節は サトウキビの花が咲いています
    ススキに似ています。

観光バスは窓も広く 高いから
    車窓が楽しめます。

沖縄のお墓が まるで小さな家みたいで
    気になります。沢山見ました。
    亀甲型もありました。

ちょっと 異文化を感じます。

バスツアーの最初の目的地
    古宇利大橋。
    ちょうど 晴れてきて 絶景になりました。
    2004年にできたとか。
    島をつないでいます。

とても綺麗でした。
    沖縄ダー

次に 美ら海水族館。
    初めて来ました。
    入場券は込みですが 昼食は自由昼食。
    私は1人参加なので、それも良かったです。
    大水槽がとても綺麗。

お花のオブジェがいろいろあります
    かわいいので パシャリ。

海洋博の跡地なので とても広いです
    他にも見たい施設がありますが 全部は見る時間はありません。

水族館周辺も見学して2時間半で
    万座毛に 出発。

万座毛とは
    王様が 来た時 万人も座る事が出来る
    と 言われたのが由来と言われているそう。

こういう場所のことかな。広々してる。

万座毛 の 有名な場所。
    侵食で 象の鼻の様になっている。という場所です。
    ガイドさんが 万座毛をバッグに。
    グループごとに写真を撮ってくださいました。

万座毛の後 お菓子御殿 と 琉球村に 立ち寄り
    那覇に6時過ぎに戻ってきました。

外国人の方も皆さん 時間を守って
    とてもスムーズなツアーでした。
    私も 1人ですが ガイドさんの話やら 景色やら
    楽しめました。
    個人的には 琉球村は無くても良いから
    水族館の方が長い方が 周辺施設にもっと行けて良いのにな
    と思いました。

ツアー中 海がたくさん見れたのも良かったです。
    私が普段見るのは ほぼ瀬戸内海なので
    海が違いますネ。

夕食は
    一年前に行った同じ店。りんぼう地下に有る、ふるさと というお店です。
    1人でも入りやすく 美味しいです。

3 日目

今日はのんびりと 朝のバイキングをしっかり頂き
    ホテルでまったりして
    ホテルから歩いてすぐの 対馬丸記念館に向かいます。

沖縄の子供達や付き添いの方々が本土に疎開するために
    貨物船 対馬丸に乗り 撃沈され 1,400人以上が亡くなった出来事です。
    助かったのは166人程度とか。
    数字も不確かです。

小さな記念館で、人も少ないです。
    ここで 救助さえ早くしていれば もっと多くの命が助かったであろう事実に
    衝撃を受けます。
    しかも 箝口令がしかれ 事実はしばらく伏せられたそうです。
    当時の日本軍 時代とはいえ 情けないです
    などなど いろいろ考えるきっかけにもなります。

漂流しながら力尽きた子供達の事。
    忘れられていくのが怖いです。

もっと人の多く集まる 複合施設とかでの展示をしたらどうかと思いました

知らない事は罪な気がします。

対馬丸記念館からすぐ近くの 波上宮 に行ってみました。
    創建時期は はっきり しないそうですが
    歴史があるそうです。

海外の団体さんが非常に多く
    ツアーに組み込まれている模様。

騒々しいので、参拝してささっと 退散。

海外の皆さま 対馬丸記念館にも是非とも
    行ってくださいな!

りんぼう百貨店 の 4階にある
    歴史博物館 に向かいました。
    入場料350円。
    コンパクトですが、なかなか良かったです。
    国宝の文献もかなり有ります。
    これからも残していきたい物です。

国際通りで 買い物の誘惑を 断ち切りながら??
    そぞろ歩きを楽しんで
    モノレール牧志駅より 那覇空港に。

那覇空港 第2滑走路建設中なのが見えました。
    1,400万人の乗降客で 国内基幹空港 第5位だそう。

沖縄を離れました。

空も海も青く綺麗です。

沖縄に来ると 海 琉球王朝 歴史 文化 戦争
    そして 米軍基地。
    いろいろ思う事ありますが

いつまでも、青い海と美しい自然 繋がってきた文化
    そして平和。残して欲しいです

また来る日まで!