上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の18切符を使って話題の『ムンク展』に行って来ました。平日にもかかわらず会場は凄い人・人・人!世界の芸術に触れた1日でした。

ムンクの『叫び』に出会う旅。

2019/01/10 - 2019/01/10

ともちん

ともちんさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/10

• 浜松駅6時12分発沼津行きに乗りました。

• 11時少し前に池袋駅に到着。

• ランチのため、新宿駅へ。

• 上野駅へ。

• 上野駅

• 沼津駅へ。駅ビル『アントレ』で夕御飯のお弁当を買いました。

• ホームライナー浜松5号で浜松へ帰りました。

• 21時5分浜松到着。

18切符を使っての旅行でした。ただいま、朝、6時。6時12分発の沼津行きに乗り、沼津乗り換えで東京を目指しました。

まずは池袋へ。お目当ては池袋パルコで開催中の『名探偵コナン』の『紅の修学旅行』展。

中には絵コンテや台本などが展示されていました。あと、コナンのスペシャルショップが併設されており、そちらも人気のようでした。

絵コンテも最初の下書きのようなものから完成したものまでたくさん展示されていました。

お土産にこちらのポスターの絵はがきを頂きました。とってもきれいな絵はがきで得した気分。

池袋からランチのために新宿へ。

西新宿にあるホテル、イビス東京新宿にあるカフェランデヴーさんへ。2015年に公開された大好きな映画『さよなら歌舞伎町』の最後の方のシーンでイビスホテルの屋上デジタル時計が登場します。でも、屋上デジタル時計はよくわかりませんでした。

カフェランデヴーさんは多分、フランス資本のチェーンホテル『イビス』の直営だと思います。壁紙なんかもすごくおしゃれ。

ここ、めちゃくちゃ穴場です。良いとこを見つけました!ランチビュッフェ税込1000円!でした。平日だけだと思いますが。あまり知られていないのかも?空いていました。静かにランチを頂くことができました。

サラダいろいろ。メインはカレー、パスタ、チキン料理でした。パンがめちゃくちゃ美味しかったです。

コーヒー、紅茶、カフェオレやカプチーノなども料金内です。

青梅街道沿いにホテルが建っているので街道を眺めながら、ゆっくりランチできました。

ランチのあとは山手線で上野へ。

JR上野駅から上野動物園方面から東京都美術館に行かず、旧東京音樂学校奏樂堂の方からぶらぶら歩いて美術館へ向かいました。

この建物が東京都美術館です。こちらは美術館の裏側にあたりますが全く人が歩いていませんでした。

東京都美術館の入り口です。

入り口にある大きな大きなシルバーの玉。

こちらも入り口付近にあるオブジェ。

さあ、いよいよムンク展です。ムンク展は今月1月20日日曜日まで。平日(木曜日)の今日でも凄い数のお客さんです。こういう大人気展はチケットを持っていないとチケットを買うだけでも大変です。私はお隣の御徒町駅北口のチケット屋さんで1580円、当日券の20円引きのチケットを購入して行きました。

東京都美術館を入って左側にモニターが4台設置されていて、そのモニターでムンクの作品が紹介されていました。モニターの絵がぐるりと回り、いろんな絵に変化するのがとっても面白かったです。ここは入り口ロビー?みたいな感じで無料エリアです。無料のモニターは写真も撮りたい放題だし、私は凄く楽しめたのでチケットが無くてもこれを観るだけでも良いなあと正直思ってしまいました。

心が傷ついたのか、見るからに悲しげな男性です。

『命のダンス』より。白の女性が象徴するのは『純潔』『愛の始まり』らしいです。絵がぐるぐると動いているのを静止画で撮影しているので実際の絵とは異なりますが『絵』の中の人物が生きているようでした。

『星月夜』より。この絵の時期にはオスロ近郊のエーケリーという田舎に住んでいたそうです。そこのアトリエの玄関口から眺めた星月夜の情景。

『絶望』より。日没の気分。

こちらの絵からは海辺の楽しい雰囲気が伝わってきました。

こちらをじろりと見ている男性。怒っているようにも悲しげにも見えました。『ムンク』は天才画家であると同時に哲学者のようでもあると感じました。『私は見えるものを描くのではない。見たものを描くのだ。』きっと、ムンクには人の悲しみや不安、絶望や喜びといった心もハッキリと見えていたのではないでしょうか。『ムンク』の『絵』から発せられるエネルギーは負の感情だったり、生命力だったり。うまくは言えませんが全てが『生きる』ことを描いたのではないでしょうか。

東京都美術館を出てお隣の上野動物園の前まで行きました。平日の今日(木曜日の午後)でもシャンシャンに会うのは1時間待ちだそうです。

公園内にパンダポストが!可愛い!

上野公園の中の案内図です。広い公園です。

国立西洋美術館ではルーベンス展が行われていました。

そろそろ、帰る時刻です。上野駅に帰って来ました。

上野駅から沼津行きに乗り、沼津駅ビル『アントレ』でお弁当を買いました。

小さな小さな駅ビル『アントレ』ですが食品売り場、お弁当屋さん、お弁当売り場はオススメです。夜7時に利用しましたがお店によりお弁当の割り引きがありました。『アントレ』は夜8時までの営業です。

沼津は『ラブライブ』の聖地だそうです。私はよくわかりませんが駅構内にもこんなポスターがありました。

19時25分発のホームライナー浜松5号に乗りました。ライナーの料金は320円でした。車内は広くて快適~。

21時5分に浜松駅到着~。充実した1日を送ることができました。楽しかった~。