築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~2018.10.6~<br />築地市場の幕が下りる日が来ました。<br />我が家も、お気に入りのお店に何度通ったことでしょうか。<br /><br />「やっぱり最後は行かんとなぁ。。。。」<br />築地LOVE♪な夫の想いに後押しされて、<br />足を運んでみました。<br /><br /><br />

2018.10.6.築地市場の最後の姿を見届けに。月島では、念願のご対面も待っていました!

2018/10/06 - 2018/10/06

らすかるさん

~2018.10.6~
築地市場の幕が下りる日が来ました。
我が家も、お気に入りのお店に何度通ったことでしょうか。

「やっぱり最後は行かんとなぁ。。。。」
築地LOVE♪な夫の想いに後押しされて、
足を運んでみました。

大江戸線 築地市場駅で下車。
    以前は、築地や銀座にちょちょいっと自転車で来られた我が家も、
    転居後の今では、すっかりアウェイな距離に。

改札前で既にこの人口密度。。。
    ・・・覚悟はしていましたが、やっぱりそうでしたか。

ターレーが行き交う場内も、今日で見納めですね。

我が家お気に入り、場内の中華屋さんなのですが、、、

一足早く場内のお店を畳まれていました。。。
    最後に牡蠣ラー(カキラーメンの略←我が家では勝手にこう呼んでおります)&焼売が食べたかったです(´;ω;`)

↑コレです(正確には、味噌&ガーリックのカスタマイズば~じょんですが)
    昨シーズン2017年末に食べた時の画像です。
                    ↓
               見てたら、食べたくなりますぅ。。。

夫が愛して止まない焼売。。。
    大ぶりサイズでとってもジューシー♪
    こちらも2017年末時。

それなら、センリ軒へ、、、と思ったのですが、、、
    シチューは既に完売。
    一部のケーキとドリンクのみですって。

トミーナも行列。。。

一号店の吉野家に至っては、、、

どこに列が出来ているのか分からないくらいのカオス状態。。。

まちゅたけを横目に、場外へ移動=3=3

波除神社。
    毎年、初詣に来ました。

最終日でも、まだ移転反対派の演説が。
    でも、移転決定の現実は覆らないですよね。。。

辿り着いたのは、ここ。
    以前から、夫が来たいと言っていたお店です。

階段を上がってすぐに入り口があります。

入店待ちの列には、7~8名ほどの先客あり。

30分ほどで入れました。

オレンジスカッシュ by 夫のオーダー
    生絞りのオレンジなので、風味もあって美味しかったです(^-^)

こちらも夫オーダーの和風スパ。
    大葉でほぼ麺が見えない状態(@@)
    TVで見て以来、夫はこの大葉盛り盛りが食べたかったらしいです(笑)

らすかるは、ナポリタン。
    ハズレのない王道のお味ですネ☆
    いつも思うのですが、このレシピを考案した方はスゴイ!!
    ホテルニューグランドの元祖ナポリタンもいつか食べてみたいです。

ミニサラダ付き。

大混雑の築地市場を離れて、しばしお散歩します。
    この道は、築地本願寺の裏手にある遊歩道。
    表通りの混雑とは無縁の静かな小径。

植栽の向こうに、本願寺の御屋根も見えます。
    何度見ても、エキゾチックで素敵☆

小径を抜けてから、しばらく歩いて
    築地折峰に着きました。
    我が家の大好きなベーカリー。
    引っ越してからは、なかなか来られなくて悲しい。。。

都内にあと2店舗あるのですが、
    記憶が確かなら、築地のこちらが本店だったかと。

歩みを進めて、聖路加国際病院方面へ。

病院内のスタバに寄り道。
    ここ数年、都内の大学病院内のスタバ率もUPしましたね。

吹き抜けのあるロビーにあるので、この開放感が好きなんですよね~。
    (最近、旅行記で「天井高っ!」を連発し過ぎなので、今回は自粛。。。笑)

遠近法を無視した、サイズ感の違いが著しく。。。苦笑

ブレイクタイムで、ま~ったりした後は、
    コミュニティバスで月島へ。

商店街に到着です。

10ケ月ぶりに来ました。
    、、、以前は、庭のように通っていたのに。。。
    今日は、築地市場を見届けたせいか、いちいち感傷的になっちゃいますね、、、

商店街とタワマンが共存する街。
    このギャップが好きです( ^^) _

ここからは、いつもの定番ルートです。
    お気に入りのもんじゃ屋さんへ。

牡蠣バターと、、、

モチ明太もんじゃ。

このあとの予定が控えているので、
    オーダーはこれくらいにしておきます。

我が家の定番、商店街はしごコース。
    開店前の岸田屋さんに並びますよ。
    毎日、閉店まで行列の絶えない大人気店。

開店までは1時間近くあります。
    その間、夫と順番に並んで、
    各々商店街や路地をパトロールするのがお決まりのパターン。

今日の先発隊は、らすかるが行って参ります。

あ゛~~~~!
    ついに遭遇しちゃいました!!

ケヅメリクガメのボンちゃん♪
    葬儀屋さんのカメさんです。
    超大っきいんですよ!→この日、飼い主さんにお尋ねしたら
               体重60kgですって。

何年もこの道を通っていた頃は、一度も会えなかったのに、、、
    我が家が、引っ越してから遭遇出来るとは。

日課の散歩中。
    月島の有名カメさんなので、あっと言う間に人だかりが(=゚ω゚)ノ

開店待ちに並んでくれている夫に、
    ボンちゃん出没を知らせに戻ります=3=3

「そうなん?」
    テンションほぼMAXのらすかると対照的な夫のリアクション・・・
    有難味のないヤツだわ。。。(ーー;)

そんなこんなしているうちに、岸田屋さんもOPENしました。

まずは、カンパ~イ☆
    夫は、ここのハイボール(左)が大好きでして。
    らすかるは、梅酒ソーダ。

鉄板のモツ煮。→東京三大煮込み、と言われているらしいです。
    シンプルながらも丁寧な仕込みが伺える一皿です。

「ぬた」も忘れずにオーダー。
    からしの効いた酢味噌と鮮度抜群の海鮮の相性バッチリ。
    岸田屋さんのぬたを食べて以来、
    我が家のレシピもからし入りバージョンになりました(笑)

めかぶ。
    長ネギとみょうがのアクセントが新鮮なお味。
    こちらも、我が家に伝授→勉強になります<(_ _)>

お椀からはみ出るほどのハマ吸い&鮭おにぎり。
    トッピング以外に、中にも鮭がINしています。
    こちらも人気のようで、らすかるもこれまでに何度か売り切れの
    悲劇に見舞われました(^^;

最後の築地市場を見納めて、
    大好きなスポットを巡ることのできた一日でした。

今度は、豊洲まで牡蠣ラーを食べに行きたいな。
    ちょっと遠いんですけど。。。

• saikai99さん 2019/01/12 09:48:56
    「月島」。。。?
    らすかるさん     こんにちゎ♪

平成最後の新年も早10日過ぎて終いました
    築地市場もやっと豊洲に移転しこれからの豊洲市場の発展を願う者です
    懐かしく築地市場を拝見しました
    ところで、築地での「松茸」ってお安いの?ですね。。。
    わが家は毎年米国の友人を通してカナダ産を購入しています

そして私メにとっては超想い出の♪「月島」の町並み
    遠~い昔横浜に住んでいた当時の若かりし頃の「月島」です
    写真で拝見する限り町並みはそれ程変わっていない様ですが。。。

「モツの煮込み」大好きで、昨夕の食卓に出ましたが相方は
    NoGood!です
    岸田屋さんの夕食ジャンルがとてもオイシソゥです

5月までは冬眠しますが
    今年もよろしくお付き合いください。
      saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2019/01/20 02:50:41
    Re: 「月島」。。。?
    saikai99さん

いつも旅行記へのご訪問ありがとうございます(^^)
    返信が滞りまして失礼致しました。
    数日前に、オーストラリアから戻ったのですが、
    現地で体調を崩してしまい、恥ずかしながら帰国と共に通院の日々を送っておりますもので。。。(苦笑)

横浜ご在住時に月島へも足を運ばれていらしたのですね!
    私が初めて訪れたのは学生時代でしたが、
    おっしゃる通り長~い商店街の光景は変わらず、、、のように思います。

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします<(_ _)>

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ