丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の1発目に、毎年恒例になっている「修行」にいってきました。<br />修行とは登山のことです。<br />実にジャスト1年ぶりの登山だったので、体力的にも登れるか心配だったので、最後の最後まで迷いましたが、行かないと後悔するうんぬんより、良くないことがおこりそうな気がしてしまい、意を決して行ってきました!!!<br /><br />お山はいつも同じ神奈川県にある「塔ノ岳」<br />2017年2018年と登っており、どちらも初日の出と赤富士を見れていますが、はたして今年はどうか???

【塔ノ岳】元旦登山☆1年ぶりの登山でしたが登れました!!!!!

2018/12/31 - 2019/01/01

mikichan

mikichanさん

修行とは登山のことです。

お山はいつも同じ神奈川県にある「塔ノ岳」

31日ガキ使も紅白も我慢して、20時に自宅を出発。
    21時半に新宿駅に到着しエネルギーチャージ!!!
    久しぶりの吉野家は感動レベルのうまさでした^^
    ということで、2018年最後の食事は「吉野家」でした。

23時半に渋沢駅到着

身軽にするため、着替えなどはコインロッカーへ。

タクシーに乗車します。
    昨年は1時間かけて歩いて大倉バス停まで行ったけど、
    なんせ1年ぶりの登山ですから、ここは「お金」で解決!!!
    距離短縮と体力温存に成功しました^^

0時 大倉バス停に到着
    着いてビックリ!どんぐりハウスがなくなってました!!!
    コンビニに変わっているケドやっていない!?
    この時点で、下山直後のビールはお預けが決定。

準備体操などをして0時15分 登山開始
    いつもなら4時間くらいで登れるけど、なんせ1年ぶりなので
    6.5時間は余裕みました。
    そして、ものすごいスローペースで登っていきます。
    寒いし暗いので途中の写真はありません。

4時半 花立山荘に到着
    街が綺麗だったけど、スマホ撮影なので伝わらない・・・><
    山頂まで約1時間、日の出まで約2時間。
    山頂の方が寒いのでここで時間を潰すことにしたのですが、
    じっとしてるとめっちゃ寒い。

続々と登山客が集まってくる中、誰も飯なんて食ってないけど
    寒いので早飯です。
    カレーの匂いをプンプンさせ、年明け1発目の食事は
    「カレーヌードル」と「ウインナー」でした。

静寂の中、ズルズル麺をすする音と、
    ソーセージのパリっといい音が響きます。
    1個を主人とシェアしました。
    冬山でのカップラーメン、最強すぎる!!!

身体も温まり、再び登り始めます。

スローペースは変わらないので、たくさん追い越されます。
    そして、雪がちらつきます。

6時半 山頂到着
    なんと、TBSがきておりました。
    どうやら生中継するようです。

ですが、お気づきのように雲に覆われ山頂は真っ白。
    初日の出どころか富士山さえも全く見えません。

晴れ予報だったのにーーー><

ドローンが飛んでいます

はい、生中継?

きっと私もTVにうつっただろう

登った証拠の記念撮影

前年よりは山頂の雪は少ないカンジ

でも、寒いものは寒いです。

丹沢1の有名人チャンプを発見!!!
    貴重すぎる長ズボン姿。
    この後チャンプはTBSのインタビューを受けていました。

太陽があれば綺麗にうつるんだけど、
    ただただ、寒い写真にしか見えない。

右側が私です。
    ちなみに、イモトと同じ登山リュックです。

いやーマジ寒い><
    山頂は-4度だったかな!?

とっとと、下山します。

雪なのか氷なのか、針金みたいになってます。

下山中に、やっと初日の出が顔を出してくれました。

この厚い雲が、2層の光をつくりとても幻想的でした。

また、花立山荘でカレーの匂いをプンプンさせ、麺をすすります。
    もちろんウインナー付きです、しかも、今回は竹輪もおまけ!!!

なんと、食ってる間に雲がなくなり

ふじさーーーーーん!!!

改めて、明けましておめでとうございます。
    綺麗な富士山みれてよかったぁ~

からの~、チャンプー!!!

山頂で見たときは長ズボンだったのに、
    いつもの短パンに変わっていました。
    いつ見ても惚れ惚れする太ももです。

「チャンプー、明けましておめでとう!」と言うと、
    「TBSで生中継されましたー。カメラが重いですー。」

おそらく、この荷物はTBSのカメラということでしょう。

暗かったのでよくわかっていませんでしたが
    このバカ尾根を登ったんだなぁ~。

堀口の山で休憩。
    看板が可愛いです。

12時半 登山口に到着
    そして、丹沢クリステルがお出迎え。

って、えーーーーーー!丹沢キャサリンもいたのね!!!
    顔左のデッカイ黒い点はホクロじゃなくて、ただの虫です。

ノラ猫と遊んだりして13時 大倉バス停(下山完了)
    いつもなら往復6~7時間なのに、倍以上の時間をかけていました。
    さすがに、スローペースすぎたけど、のんびり登山いいかもです!!!

初日の出も赤富士も見れなかったけど、
    元旦という日に「修行」したことに意味があると思っています。

下山後、東京には帰らず、まっすぐ静岡に2泊3日で行ってきました。
    あとで別記事で紹介させてください。