石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんどん集めています。風景印。

のと風景印スタンプラリー。続き。

2018/12/25 - 2018/12/25

やまださん

やまださんさん

どんどん集めています。風景印。

表紙のマップの中身は、能登地区の郵便局マップになっています。どこの郵便局でいただいたのかわかんなくなってしまいましたが、すっごく便利です!

おススメ観光スポット載っていて、郵便局めぐりには欠かせないアイテムとなっています。

ではでは、急にお休みになったクリスマスの12月25日。年の瀬で郵便局は忙しいこと分かっています。ごめんなさい!!でも風景印スタンプください。
    では、三井(みい)郵便局から~

河原田郵便局。瓦屋根がいいね!

そして輪島市内へ。美容院まで渋い街並みです。

さすがに輪島郵便局は大きいですね。

大掃除中なのか、窓ぎわに座布団カバーが並べて干してありました。なんだほっこりしてしまいました。

輪島昭南町郵便局。駐車場ない!と思ったら道挟んで向かいにありました。シクラメンがかわいい。
    こちらでは缶バッチの在庫なくて、後日郵送していただきました。そんなこともあるんだ。早くまわんないと品切れになっちゃったりしちゃう?

能登鳳至郵便局。たまたまだと思うけど、ぴんくの自転車とのコラボがお気に入り。

そして、輪島と名のつく3局は、すべてお椀です!
    輪島郵便局は輪郭までお椀!!かわいい。

バイクのナンバーもお椀♪

ここでちょっと寄り道。白米千枚田道の駅です。

海藻そばときゃらぶきのおにぎり。ふぐの唐揚げ。
    お米おいしー。ふぐも美味しいけど、さすがふぐ。ちっちゃいカップで500円になります。でも美味しいんだよね~

くまモンも来てくれたようです。サインわかりやすくてシブい。

能登と言えば、数年前の朝ドラ「まれ」の土屋太鳳ちゃん

南志見(なじみ)郵便局。灯籠が良い味出してます。

風景印は千枚田。ちょっと見えづらいですが。

町野郵便局。こちらは近代的でお洒落。

曽々木海岸窓岩。ザ、荒れ狂う日本海でした。
    寒いよー。

窓岩は町野郵便局の風景印になっていました。

道すがらの「道の駅塩田」で。茹でジャガイモ。一口サイズで食べやすいし、やっぱり塩がいいのか美味しかったです。

大谷郵便局。日本庭園風なのです。

いい味出してます!

風景印は椿形がかわいい。
    道の駅塩田に併設されている塩田村資料館も描かれています。

若山郵便局。素朴な感じが好きです。

郵便局充てのポストがありました。当たり前なんだろうけど、なんだか不思議なかんじ、、、

珠洲郵便局。大きい局です。

ここの風景印も灯籠形でかわいい!

ほうりゅう郵便局。

次の鵜島郵便局は

見付島が描かれています。

ちょっと遠いですが、見付島を見つけられます。
    その昔、空海がみっけたから、みつけじま。だと聞いたことがあります。

恋路海岸を通り抜けて、

恋路駅を遠くに眺め、

恋路推しな通りを抜けて、

やってきたのは松波郵便局です。

やはりスタンプも恋路海岸でした!

そして、松波郵便局すぐ近くには愛情ラーメン!!!
    すっごく気になるけれど、泣く泣く先を急ぎました。今度来た時は食べたい!!
    恋とか愛とか、なんだか縁起良さそうなとこです。

お次は白丸郵便局。建物の木の感じすき。

それに、スタンプがトマトときゅうりって。かわいいわぁ。

ちょっと寄り道。九十九湾にある、「ブルーウェーブ」

ここのイカがおいしいのです。
    以前もらったのがすっごく美味しかったから、買いに行きました。一匹700円。焼いてもやらかいのです♪
    ここのおばちゃんも楽しい方ですよー。

船が停泊する港のそばを通りまして、

小木郵便局。銅像がある郵便局でした。

真脇郵便局。

郵便局の前は崖でした。

能都郵便局。

能登立国記念スタンプがありました。

瑞穂郵便局の裏手には。

マルガージェラート!!!ここのジェラート美味しいんです。のと千里浜道の駅にもあるんですが、お盆の時期になると夕方になったら売り切れてました。

ゆず、きな粉で攻めてみました。おまけのひとくちも選ばせてもらえてのでイチゴに!
    寒いけど、美味しいわぁ。

比良郵便局。

ボラ待ちやぐらを超えて~~

本日最終の中居郵便局です。

スタンプはやっぱりボラ待ちやぐらでしたね。

今回ので、「珠洲市・能登町コース」コンプリート致しました。バッチも並べると見応えあってかわいい。