香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月 ソウルを旅していた私の元に届いた一本のLINE。<br /><br />ねえ <br />香港のチケットなら<br />なんとかなりそうよ!<br /><br />その一言で<br />一ヶ月後の香港行が決定!<br /><br />11年ぶりの香港・・・・記憶からは薄れていた香港<br />ましてや<br />私の旅行先 候補にも<br />しばらく上がらなかった香港。<br /><br />準備期間もままならぬまま・・・出発!!

こんな思い切りでもなきゃ 行かなかった香港1

2018/12/13 - 2018/12/17

1167位(同エリア19688件中)

takapin

takapinさん

11月 ソウルを旅していた私の元に届いた一本のLINE。

ねえ
香港のチケットなら
なんとかなりそうよ!

その一言で
一ヶ月後の香港行が決定!

11年ぶりの香港・・・・記憶からは薄れていた香港
ましてや
私の旅行先 候補にも
しばらく上がらなかった香港。

準備期間もままならぬまま・・・出発!!

高速・路線バス
香港航空
エクスペディア

急遽決めた香港旅。

エクスペディアで
    ホテル+飛行機のパッケージで
    60,286円

4泊5日にしては
    まずまずの料金。

HKエクスプレスにするか?
    それとも
    キャセイにするか?
    悩んだあげく 地方からの時間的なことも考えて
    一番ベストな香港航空を選択しました。

関西空港で 姫路からの友だちと合流し
    さて 出発!!とおもいきや・・・・
    到着便の遅れで いきなりの1時間遅れ。

関西国際空港 空港

機内食のクチコミが随分悪く
    心配でしたが・・・
    まずまずで安心。

これは友人が選んだチキンライス。

こっちは
    私の選んだヌードル、焼きそばよね(*^_^*)
    パンも温かくて柔らかい

味付けボリューム共に
    申し分なし!

普段は窓際に座らない私。
    今回は友人が配慮してくれ
    窓際を・・・窓の外を眺めながら
    途中 流れ星を見ることもでき
    感激の内に あっという間に香港到着!

イミグレもほどよい混み具合で
    入国。
    その後 ほんの少しだけ空港で両替し
    事前にKKdayで申し込みしていたエアポートエクスプレスにも
    すんなり乗車し
    まずは 九龍へ。

座席指定ではないけれど
    すんなり座れ
    快適に向かいます。

飛行機の遅れで
    思ったよりホテルへの到着が遅くなり

とりあえず
    チェックインだけし

ホテル近くで夕食をとることに・・・

有名店は軒並み閉店していたので
    仕方なく入ったお店でしたが
    外れなく美味しい麺類。

周りで飲んでたドリンクが美味しそうで
    わけも分からず注文したら
    ほんのり甘い豆乳でした!
    これがとても美味しかった!

たしかこの時間が23時過ぎ

でも
    まだまだ店内には数組のお客さんで賑わっていました。

12月14日

この旅のメインイベントはこの日の午後から
    じゃ午前中は少し観光へ。

朝ご飯
    近くのローカルレストランで
    念願のパイナプルパン。

甘塩っぱくて
    期待通りのお味。

オクトパスカードを購入すれば

難なくどこへでも移動できます。

地下鉄は
    宿泊エリアのチムサアチョイから乗り込み
    モンコックで乗り換えし

黄大仙へ。

午前中だったからか
    観光客でごった返す、ほぼ大陸の人たち・・・

黄大仙祠 寺院・教会

韓国もそうだけど
    中華系の国も
    ほんとに
    装飾が美しい。

もっとたくさん写真を撮ればよかったのに

大陸の人々に圧倒され
    ここでは
    ほぼ写真なし(T_T)

その後香港歴史博物館にも足を運び

そろそろランチタイムね~と
    歩いていたら
    偶然
    目的のYUM CHAに出会う。

インスタ映え狙いの・・・あれです!

噂通り
    店内も可愛い
    そして
    オープンと同時にあっという間に
    満席、驚きました!!
    人気店なのね~

しかし
    お値段はそれほど可愛くありません、
    この4品とプーアール茶で。4500円オーバー。

インスタ映えにはお金もかかるのねww

お値段以上に感じたのは
    このエビ蒸し餃子は
    絶品でした!
    金箔が入っているとか関係なく
    本当に美味しかった!

今回利用したホテル、

11年ぶりの香港だったし
    予備知識も無いので

できるだけ
    アクセス良く
    何か大きなものを目印にできるホテルを
    ということで
    選んだ カオルーンホテル、
    泣く子も黙る ペニンシュラの真裏です。

老舗のホテルで
    もしかしたら
    11年前も個々に泊まったんじゃないかな?と
    あやふやな記憶で訪れましたが・・・
    全く覚えていませんでした。

水回り
    クチコミが悪かったけど
    特に問題無し。
    毎日綺麗に掃除されていました。

ザ カオルーン ホテル ホテル

お水も一日一人1本ってことでしたが・・・

なぜか
    三日目からは
    どんどん数が増えていきました。

セキュリティボックスもあり
    安心。

ザ カオルーン ホテル ホテル

可動式のシャワーではないので
    小柄な友人は 少し不便そうでしたが

大柄な私は
    特に問題無し。

ザ カオルーン ホテル ホテル

アメニティも全て揃っています、
    これも
    なぜか3日目から使用していなくても増えていきました。

お値段お手頃で
    駅直結

初心者にもお勧めホテル。
    ただし
    日本語の話せるスタッフは
    滞在中一度しか見かけませんでした。

必要に迫られることがなければ問題無し。

ザ カオルーン ホテル ホテル

この旅のメインです、二日目にして(笑)

アジアワールドエキスポで開催される

MAMA2019in香港

アジアワールド エキスポ アリーナ 現代・近代建築

WANNAONE最後のMAMA、

絶対に絶対に
    ステージで輝く姿を見届けたかった。

始まった当初から
    テレビで観続けた
    MAMA自体にも
    何年も前から参戦したかった思いを・・・
    やっと叶えることが出来ました。

今回
    ブロックA、想像以上に
    収容人数を抑えていたので
    とても快適な状況。

香港・上海・マカオ・大連・そして韓国、

待機中も
    各国のKぽを愛する人たちと
    国際交流、
    みんな片言の日本語が話せることに驚いた。

そして
    みんな共通の思いを抱いていると
    数分で仲良くなれる。

長時間の生放送、
    でも
    節度ある観客の皆さんのおかげで
    最後までとても楽しく観覧できました。

WANNAONE
    最後の雄志を見届けることも出来て
    大満足。

きっと
    後にも先にも
    ここまで夢中になって
    香港やジャカルタ、ワールドツアーを追っかけまわすような
    グループには出会えないでしょう。