広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年前に訪問した広島。<br />すごく良かったのでまた行きたいと思ってたけどなかなか行く機会がなく…。やっと行けた!<br />天候に恵まれ暖かい広島訪問でした!<br />楽しかった。

広島旅行2泊3日

2019/01/03 - 2019/01/05

名古屋ママ

名古屋ママさん

18年前に訪問した広島。
天候に恵まれ暖かい広島訪問でした!
楽しかった。

名古屋駅から広島駅まで2時間半。
    長いようであっという間に着きました。

広島駅に到着し駅直通してるホテルに荷物を預けて原爆ドームへ。

被曝当時のままの姿。

柵の中は立ち入り禁止です。

T字型になってる相生橋。
    上空からも非常に目立つことから原爆投下の際に目標点にされた橋。

観光客はたくさんいましたが静かでした。

原爆ドームの横?後ろ?に建物が!!
    前来たときはなかったような。。

原爆ドームと重なって見える建物。。
    景観が損なわれてるような気がします。

18年前来たときはなかったはずの建物。
    なぜ建ってしまったのだろう。

原爆の子の像。

原爆死没者慰霊碑。
    トンネル状の空間を通して平和の灯、遠くに原爆ドームを見通すことが出来ます。

広島平和記念資料館。
    今回は息子も一緒。子供には刺激が強すぎて行くのをすごく迷いました。
    私が18年前に資料館で見たことをすべて伝え、息子に確認したら行く!との返事。
    ただの恐怖だけじゃなく少しでも理解出来たらいいなと思い行きました。
    独身のときと母になってからの訪問。前回来たときも悲しい気持ちになりましたが今回は非常に辛くなりました。
    なので資料館内で写真は撮れませんでした。

原爆ドームを見て帰りました。

広島駅から直通しているシェラトンホテル。
    広くキレイ!
    何処に行くにも便利な場所だし眺めもよく静かな良いホテルでした。

夕飯を食べに広島駅にあるekieへ。
    飲食店たくさん!
    息子に何食べたいか聞いたらラーメンでした(笑)
    我馬ラーメン。美味しかった!!
    夕食後はホテルに戻りました。

2日目は宮島へ
    広島駅から宮島口駅までJR山陽本線で30分弱。
    宮島口駅からフェリー乗り場桟橋まで徒歩5分くらい。
    大鳥居の近くを通るJRフェリーに乗りました。

大鳥居が見えてきました。

あっという間に宮島に到着!
    鹿いたー^ - ^
    大人しいー!

宮島着いてすぐ厳島神社へ向かいました

厳島神社の入り口付近

身を清めます。

反橋。橋は渡れません。
    午前中だけど潮が引いていました。

参拝者は多いけど、良い雰囲気。

大鳥居が見えると思わず撮ってしまう。

海に向かって突き出た所。
    大鳥居がちょうど正面になるので撮影するのに長蛇の列!

東回廊から

西回廊

御朱印。めちゃ混んでた!

厳島神社を出てすぐのあなご飯の山代屋。
    昼過ぎてるしここで食べることに。
    1時間くらい並びました。その間息子は鹿と遊んでました。

何処の店も長蛇の列。
    あなご飯。
    こんなに食べれるかなと思ったけど、全然重くなく余裕で完食!息子も余裕でした。

焼きガキ。ぷりぷりで美味しかった!!

食後、大鳥居を見に行くと鹿が!

大鳥居周辺まで潮が引いたので近くまで行ってみた

息子、はしゃぎ過ぎて靴濡れた。。

少し経つと潮がまた引いたので根元まで行きました。

途中、トイレ休憩をしたくなり藤い屋へ。
    こしあんだけ出来立てを食べることが出来ます!

宮島の鹿は大人しい!

縄張り争いなのかオスが集まり喧嘩が始まった!

夕方まで宮島にいました。
    息子は鹿ともっと遊びたいと言ってるけど寒くなってきたので帰ることに。

宮島から広島駅に戻り、お好み焼きを食べに。
    どのお好み焼き屋さんも長蛇の列。
    何処にしようか迷ったけど店名が可愛かった麗ちゃんにしました。
    カウンターに座りました。

3日目 最終日
    今日は呉市に行くことにしました。

朝食。
    どれも美味しかった!

広島駅から呉駅まで電車で40分くらい。
    呉駅から大和ミュージアムまで徒歩5分。アーケードがあるので雨が降っても大丈夫!

ゼロ戦や魚雷など大型資料展示室

戦艦 大和

時間がなくなってきたので急ぐことに。

てつのくじら館
    時間がないので写真だけ。

広島駅に戻り、少し時間があったので息子が路面電車に乗りたいとのことでまた原爆ドームへ
    爆心地にまだ行ってなかったので行ってみました。

爆心地。

最後、原爆ドームを見て帰りました。
    広島やっぱり良いなぁ!また来ます!