心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪では光の饗宴として、府内各地で11月から1月にかけてイルミネーションが行われます。<br /><br />光のルネサンスは、そのうち12月14日から25日の間、中之島で行われたイルミネーションです。

OSAKA 光のルサンス 2018

2018/12/21 - 2018/12/21

みーみ

みーみさん

私鉄 徒歩

スタートは大阪市庁舎正面のイルミネーションファサードから。

一方通行になってます。

市庁舎の南側に続く中之島イルミネーションストリート。

150メートルのケヤキ並木が続きます。

音楽に合わせてイルミネーションが変化していきます。

大阪市中央公会堂のプロジェクションマッピングによるウォールタペストリー。

大阪市中央公会堂の赤レンガの壁面を利用したプロジェクションマッピングです。

窓に光が・・。

今年のウォールタペストリーは大阪市中央公会堂開館100周年を記念して、「100年の輝き」をテーマにしたものです。

• 音楽に合わせて次々の映像が変わっていきます。

音楽に合わせて次々の映像が変わっていきます。

光の絵画で、中央公会堂100周年をお祝い!

全部で7~8分の作品です。

音楽に合わせて繰り広げられる壮大な光の絵画。

時間を忘れて見入ってしまいます。

• 最高潮!

最高潮!

緑の木々。

建物の形をうまく利用していますね。

華やか!

当日は寒くなくてよかったです。

• 機関車。

機関車。

見ごたえ十分。

わりあい短い間隔で行われるので、少し待っていれば、最初から見ることができます。

ウォールタペストリーは無料で見られます。

見ごたえ十分でした。

• フィナーレです!

フィナーレです!

フランスアベニュー。

ケヤキの木をシャンパングラスに見立てたイルミネーションです。

川岸にもイルミネーション。

時間とともに、色も変化していきます。

ライトアップされた難波橋と北浜証券取引所ビル。

大阪証券取引所ビル前に建つ五代友厚の銅像。

台湾の台南市の出品もありました。

台南市民が「OSAKA光のルネサンス」のために描いたランタンが並んでいます。

会場は中之島公園のバラ園で。

スノーマンパークとひかりの実。

地域の子供たちが描いた「ひかりの実」を樹木に飾りつけてあります。