関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは車で出かけることが多いのですが,今回はいつもと雰囲気を変えてJRで出かけました。目指すは三重県の関宿とMieMuです!

東海道五十三次 関宿 からの 三重県総合博物館

2019/01/06 - 2019/01/06

とある和菓子好き

とある和菓子好きさん

関西本線 柘植駅

関宿を目指すにあたり,途中の柘植駅で乗り換えです。柘植と書いて「つげ」と読みます。三重県伊賀市にあります。乗り換え利用が多く駅構内には結構な人がいるのですが,駅の周りはほとんど何もありません。レトロな感じのいい駅でした!

関西本線 柘植駅

伊賀市,つまり,伊賀忍者の里なので駅構内に忍者がいます!笑
    ちなみに伊賀忍者のことが気になる人は柘植駅ではなく,伊賀上野駅に向かい,そこから上野市駅に行かれると忍者屋敷等があります。

関西本線 柘植駅

列車の本数が少ない!なぜか,時刻表が斜めっている!そんなところもいい味出しています。この駅,嫌いじゃないぞ!笑

そんな感じで柘植駅を満喫していると列車がやってきました。目指す関駅までは2駅です。ただし,駅間が長いから15分ぐらいかかりますが。

関駅前

このモニュメントがある交差点を渡り,300m程度行くと,関宿に到着します。駅近ですね。

三重県 亀山市 関宿

関宿に到着です。ここは東海道の宿場町の一つで重要伝統的建築物保存地区に指定されています。通称 重伝建の一つです。

駅から数分でこの雰囲気は凄いです。

• 関宿<br /><br />西を向いても,東を向いてもこんな景色が広がります。絵になります。

関宿

• 関宿<br /><br />関宿の中間地点ぐらいに眺関亭という建物があります。その名のとおり,関宿の町並みを見渡せます。利用は無料です!

関宿

• 関宿<br /><br />同じく眺関亭から見た景色です。ガイドブック等で紹介されている関宿のアングルはこれが多いと思います。確かにいい感じです。天気がよければなぁ…。惜しい!

関宿 地蔵院 本堂

先ほどの写真を見ると中央奥に大きな屋根の建物がありましたが,それがここです。この本堂は重文に指定されています。

ここはその名の通り,本尊がお地蔵様です。日本最古のお地蔵様らしく古くから関の地で信仰されてきたそうです。本堂内は外から見えるには見えるのですが,堂内が暗く中までは分からなかったです。後で知ったのですが,電話で予約をすると拝観ができるようです。これまた惜しい!

関宿 地蔵院 愛染堂

本堂横の小さなお堂があります。これは愛染堂といいます。こちらも重文に指定されています。

関宿 地蔵院 鐘楼

こちらの鐘楼も重文に指定されているものです。境内には3つの重文の建築物があります。すべて江戸時代の建築物です。あと,この鐘楼の脇に石碑があり,明治天皇の全国行幸の際にどうやら宿舎ともされたようです。やはり,由緒正しいこの地の寺院ですね。

• 関宿<br /><br />にしても,この関宿,非常に広範囲に町並みが保存されています。どうやら1.8kmほどあるようです。同じ宿場町なら馬篭宿や妻籠宿並みの保存規模だそうです。この2つには行ったことありませんが。<br /><br />ただ,現在でも住居として住まわれている方が大勢いるのも関宿の特徴です。散策の際は,その辺りも考慮する必要があります。けれども,この保存の規模はそうありません。予想以上の規模だったので結構感動しました。まるで江戸時代な気分です。10時をすぎるとお店も開きだすので,散策途中に休憩することもできます。<br />

関宿 観光駐車場

そして,関宿でありがったのが,こちらの駐車場の隣にある…

関宿 観光駐車場の隣

足湯です!しかも,温泉です!利用は無料です!寒い日にはありがたい。利用は無料ですが,維持費の足しになればと思い,ここで売っていたタオル100円を購入して,ゆっくり足湯を堪能させてもらいました。

流石,温泉です。浸かり終えると足が軽くなっていました。町並みの散策も楽しめて,足の疲れもとれる。関宿,すごくいいじゃないですか!

三重県総合博物館 MieMu

関宿から電車を乗り継ぎ,津市にある三重県総合博物館 MieMuにやってきました!

三重県総合博物館

津駅からは徒歩25分と看板にあったのですが,20分ぐらいで着きました。バスも津駅西口から出ています。ただし,ダイヤに偏りがあるので時刻は予め調べておくか,徒歩20分程度なので歩いてやるぜ!の気分のどちらかでお願いします。車なら便利な場所にあります。

三重県総合博物館

館内は基本的に撮影できるらしいです。ただし,当たり前ですが館内でのフラッシュや三脚等は禁止です。

これはミエゾウの復元化石です。結構大きいですよ。ちなみにこの博物館はフリーで入れるゾーンが充実していて,この大きな像の復元化石もさることながら,たくさんの昆虫標本等も無料です。

三重県総合博物館

有料にはなりますが,常設展もかなりおもしろいです。三重県で見られる動物たちの標本を工夫して展示しています。

三重県総合博物館

ジオラマで精巧に作った江戸時代の屋敷の模型などを展示して三重県の歴史を学ぶこともできます。

三重県総合博物館

大人のフリーゾーンを除く入館料は510円です。企画展を見る場合はその値段も必要です。今回は合わせて800円でした。

そう思うと高いなと思う方もいるかもしれませんが,ここの博物館の素晴らしいところは先ほども書いたとおりフリーゾーンの充実ぶり,オオサンショウウオのさんちゃんもフリーで観れます!
    そして,高校生以下は無料!これです。なので,家族連れの方が結構おられますよ。子どもたちも工夫を凝らした展示に興味を惹かれるのかメモを片手に熱心に観ている子も多くて,これが本来の博物館の姿なのかなと考えさせられました。

また,企画展でよいのがあれば行きたいなと思います。ちなみに館内もすごくきれいです!いい博物館でした!