2018/11/08 - 2018/11/09
ちげさん
仕事関係の集まりで広島・宮島旅行。
往路は広島駅集合だったので、ANAのプラチナ会員を目指しているため羽田からANAプレミアムクラスで広島空港に飛んで、プレミアムポイントを稼いだ。
広島では、グランビアホテルに泊まり、昼はお好み焼き、夜は郷土料理を食べた。
翌日は宮島に行き、厳島神社観光とカキを食べ、昼食でアナゴ飯を食べた。
9時15分発広島行きANA、767機材。
プレミアムクラスは2-1-2の配置、1K窓側。プレミアムクラスは満席だった。 -
プレミアムクラスは2-1-2の配置
座席に座るとCAさんが挨拶に来る
シート調整は、レバー式よりも、こちらの方がしやすい。
羽田空港から上昇
レイボウブリッジがよく見える
機内食はサンドイッチとスープ
晴天の中を順調に飛行
広島空港からリムジンバスで、集合場所の広島駅に到着した。
駅ナカに食堂街があり、お好み焼き屋が沢山並んでいる。
一番奥のお好み焼き屋に入る。 -
カウンターとテーブル席があるが、ほぼ満席
カウンターに座ったが、目の前で、マネキンが鉄板でお好み焼きを焼いている。
かなり待ったが、熱々の広島風お好み焼きが登場、おいしい。
昼食後、広島駅にグループが集合、大型バスで視察場所のオタフクソースに行った。
オタフクソース博物館はモダンな建物。 -
案内係がついて見学の開始、広島のお好み焼きの歴史を説明。
広島風お好み焼きの説明パネル
戦後間もないお好み焼き屋の再現
戦後間もない時代に誕生した広島お好み焼き、当時の再現
その後工場見学。
出荷設備はオートメーション化され無人。
その後、同行者社長がオタフクソースの専務の知り合いなので、専務からブリーフィングをして頂いた。
ファミリービジネスについて、興味深い講演を頂いた。 -
その後、地酒会社を視察。最近はウイスキーが不足しているので、新たにウイスキーの蒸留設備を導入していた。お酒の消費が一貫して減少し厳しい製酒業界で、様々な試みを行う若い社長の話を聞いた。
広島は元気な社長が多いようで勉強になる。 -
視察後グランヴィア広島に到着した。
駅前にある便利なホテルだが、繁華街にはタクシーになる。 -
シングルの部屋は、ビジネスホテル以上、高級シティホテル未満、清潔で快適、1ー2泊の観光やビジネスには不自由しない。
浴室も、さほど広くないが、バスタブにはガラス戸があり、ビジネスホテルとは違いを見せている。
部屋に荷物を置いて、あわただしくバスに乗り、今日の夕食会場、安芸茶寮へ。
約20名ほどの仕事関係の社長さん達の宴会。
きれいな部屋で、そつなく会席料理が出てくる。 -
ビールに日本酒、ワインと酔っ払った。
宴会の後は、幹事さんがわざわざ前泊して下調べしてくれた高級なクラブで2次会、広島の繁華街は中国地方一の賑わいだ。
翌朝、部屋からの眺め。同じく駅前のシェラトンが見える。
今日の午前中は観光、バスで宮島に向かう。
フェリーで宮島に渡った。 -
宮島のフェリー乗降場から、案内の人について厳島神社に向かう。
途中、シャネルのイベントに遭遇 -
シャネル祭りと提灯に書いてある。
ずいぶん派手なイベント。沢山人がいた。 -
10分弱歩いて厳島神社に到着した。
3月に家内と来た時は、干潮で砂の上に鳥居があったが、今回は海水に浮かんでいた。 -
入場料を払って、皆で神社に入った。
前回3月は水が引いて砂の上だったが、今回は海に浮かんでいる。やはり海に浮かんでいる方がきれいだ。
本殿から鳥居を見たところ
本殿内の赤い柱が印象的、中国人をはじめ外人さんが盛んに写真を撮っていた。
博物館も見学して、山側の道から戻った。
お土産屋さんに30分後の11時に集合とのこと。お土産屋さんでお土産を買って下さいとのことだが、隣に有名な「焼きカキのハヤシ」があり、ちょうど10時半で開店するところだったので、6人ほどで並んだ。先客が既に5-6人並んでいる。
昨年に別の集まりで来たことがある。有名な店で、昼はかなりの行列で入るのが難しい店だ。 -
10時半の開店と同時に入った。さすがに空いていた。
焼きガキは、注文を受けてから順番に焼くので時間がかかるため、先ずは生牡蠣を注文、ついでに生ビールと白ワイン。
ようやく焼きガキが来た。ものすごく美味しい。
既に集合時間が迫っていて、急いで食べた。 -
フェリー乗り場から本土に戻り、バスで安芸グランドホテルに向かう。
安芸グランドホテルのレストランで穴子飯の昼食。
20人の団体なのでホテルの昼食は仕方ないが、卒がない料理で、もっとワイルドな穴子飯が好みなのだが、 -
食事後、レストランの外に出ると、瀬戸内海と宮島が見えた。景色が良い。
ホテルの遊覧船乗り場があった。ゆっくりした時間が流れる。
バスで広島市を過ぎて空港に近いところのサタケ社を視察。
世界的な精米機械の製造会社だ。
見学用のコースを説明を受けながら歩く。 -
精米機械の技術を転用して、異物選別の機械等も生産していた。
世界中に営業所があり、精米機械で世界トップの会社だ。広島は優れた会社が多い。 -
広島空港からANAで羽田空港行きに搭乗。帰りはプレミアムクラスが満席で一般席だ。
山の中にある空港を離陸すると、中国山地の向こうに夕焼けの瀬戸内海が広がっていた。