広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事関係の集まりで広島・宮島旅行。<br />往路は広島駅集合だったので、ANAのプラチナ会員を目指しているため羽田からANAプレミアムクラスで広島空港に飛んで、プレミアムポイントを稼いだ。<br />広島では、グランビアホテルに泊まり、昼はお好み焼き、夜は郷土料理を食べた。<br />翌日は宮島に行き、厳島神社観光とカキを食べ、昼食でアナゴ飯を食べた。

ANAプレミアムクラスで行く広島、宮島

2018/11/08 - 2018/11/09

ちげ

ちげさん

仕事関係の集まりで広島・宮島旅行。

9時15分発広島行きANA、767機材。
    プレミアムクラスは2-1-2の配置、1K窓側。プレミアムクラスは満席だった。

プレミアムクラスは2-1-2の配置

座席に座るとCAさんが挨拶に来る

シート調整は、レバー式よりも、こちらの方がしやすい。

羽田空港から上昇

レイボウブリッジがよく見える

機内食はサンドイッチとスープ

晴天の中を順調に飛行

広島空港からリムジンバスで、集合場所の広島駅に到着した。
    駅ナカに食堂街があり、お好み焼き屋が沢山並んでいる。
    一番奥のお好み焼き屋に入る。

カウンターとテーブル席があるが、ほぼ満席

カウンターに座ったが、目の前で、マネキンが鉄板でお好み焼きを焼いている。

かなり待ったが、熱々の広島風お好み焼きが登場、おいしい。

昼食後、広島駅にグループが集合、大型バスで視察場所のオタフクソースに行った。
    オタフクソース博物館はモダンな建物。

案内係がついて見学の開始、広島のお好み焼きの歴史を説明。

広島風お好み焼きの説明パネル

戦後間もないお好み焼き屋の再現

戦後間もない時代に誕生した広島お好み焼き、当時の再現

その後工場見学。
    出荷設備はオートメーション化され無人。
    その後、同行者社長がオタフクソースの専務の知り合いなので、専務からブリーフィングをして頂いた。
    ファミリービジネスについて、興味深い講演を頂いた。

その後、地酒会社を視察。最近はウイスキーが不足しているので、新たにウイスキーの蒸留設備を導入していた。お酒の消費が一貫して減少し厳しい製酒業界で、様々な試みを行う若い社長の話を聞いた。

広島は元気な社長が多いようで勉強になる。

視察後グランヴィア広島に到着した。
    駅前にある便利なホテルだが、繁華街にはタクシーになる。

シングルの部屋は、ビジネスホテル以上、高級シティホテル未満、清潔で快適、1ー2泊の観光やビジネスには不自由しない。

浴室も、さほど広くないが、バスタブにはガラス戸があり、ビジネスホテルとは違いを見せている。

部屋に荷物を置いて、あわただしくバスに乗り、今日の夕食会場、安芸茶寮へ。

約20名ほどの仕事関係の社長さん達の宴会。
    きれいな部屋で、そつなく会席料理が出てくる。

ビールに日本酒、ワインと酔っ払った。

宴会の後は、幹事さんがわざわざ前泊して下調べしてくれた高級なクラブで2次会、広島の繁華街は中国地方一の賑わいだ。

翌朝、部屋からの眺め。同じく駅前のシェラトンが見える。

今日の午前中は観光、バスで宮島に向かう。
    フェリーで宮島に渡った。

宮島のフェリー乗降場から、案内の人について厳島神社に向かう。
    途中、シャネルのイベントに遭遇

シャネル祭りと提灯に書いてある。
    ずいぶん派手なイベント。沢山人がいた。

10分弱歩いて厳島神社に到着した。
    3月に家内と来た時は、干潮で砂の上に鳥居があったが、今回は海水に浮かんでいた。

入場料を払って、皆で神社に入った。

前回3月は水が引いて砂の上だったが、今回は海に浮かんでいる。やはり海に浮かんでいる方がきれいだ。

本殿から鳥居を見たところ

本殿内の赤い柱が印象的、中国人をはじめ外人さんが盛んに写真を撮っていた。

博物館も見学して、山側の道から戻った。

お土産屋さんに30分後の11時に集合とのこと。お土産屋さんでお土産を買って下さいとのことだが、隣に有名な「焼きカキのハヤシ」があり、ちょうど10時半で開店するところだったので、6人ほどで並んだ。先客が既に5-6人並んでいる。
    昨年に別の集まりで来たことがある。有名な店で、昼はかなりの行列で入るのが難しい店だ。

10時半の開店と同時に入った。さすがに空いていた。

焼きガキは、注文を受けてから順番に焼くので時間がかかるため、先ずは生牡蠣を注文、ついでに生ビールと白ワイン。

ようやく焼きガキが来た。ものすごく美味しい。
    既に集合時間が迫っていて、急いで食べた。

フェリー乗り場から本土に戻り、バスで安芸グランドホテルに向かう。

安芸グランドホテルのレストランで穴子飯の昼食。
    20人の団体なのでホテルの昼食は仕方ないが、卒がない料理で、もっとワイルドな穴子飯が好みなのだが、

食事後、レストランの外に出ると、瀬戸内海と宮島が見えた。景色が良い。

ホテルの遊覧船乗り場があった。ゆっくりした時間が流れる。

バスで広島市を過ぎて空港に近いところのサタケ社を視察。
    世界的な精米機械の製造会社だ。
    見学用のコースを説明を受けながら歩く。

精米機械の技術を転用して、異物選別の機械等も生産していた。
    世界中に営業所があり、精米機械で世界トップの会社だ。広島は優れた会社が多い。

広島空港からANAで羽田空港行きに搭乗。帰りはプレミアムクラスが満席で一般席だ。
    山の中にある空港を離陸すると、中国山地の向こうに夕焼けの瀬戸内海が広がっていた。