箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の夜泣きが長く続いたため、ずっと見送っていた3世代旅行。<br />4月に夜泣きを卒業し、やっと行けるようになった。<br /><br />2泊3日、幼児連れ、電車利用、ホテルおかだ。<br /><br />

正月箱根 ホテルおかだ・彫刻の森美術館 幼児連れ

2019/01/04 - 2019/01/06

pomomiさん

4月に夜泣きを卒業し、やっと行けるようになった。

2泊3日、幼児連れ、電車利用、ホテルおかだ。

JRローカル 私鉄

小田原手前 雪化粧の富士山。
    2019 あけおめ。

去年の嬉しかったこと
    4月:息子の夜泣きからの解放(4年半耐えた!)
    5月:夫のブラック会社から未払い残業が振込まれた
    11月:自身初の管理職

ガリレオの福山のごとく、ひたすら計算式を書く人。
    絶賛足し算ブーム。

@小田原 後方にロマンスカー

ブームといえばこちら。
    五木ひろしじゃなくて、C'mon, baby アメリカ?

保育園でみんな歌って踊ってる。
    レコ大にがっかり。
    明菜じゃなく、マッチが大賞になったのを思い出した。
    ついでに江川が巨人に入ったときのことも。

JR小田原駅の改札入ったところにある顔ハメ。
    目立たないけど可愛いからおすすめ。

懐かしい遊具がある小田原城址公園
    80円で90秒走るゴーカート。

息子のお目当は、この車ではなく、樹名板。
    このレーンの中庭にある樹名板を見たいのだという。

小田原城址公園 公園・植物園

こんなの。

今年の夏あたりから彼の中では大ブーム。
    宝探しのような感覚らしい。

樹名版を求めて、去年はたくさんの公園へ行った。
    実際に樹名版を作って飾るイベントにも参加した。

近所だと、Googleマップの現地写真で樹名版のありそうな公園を探したり、
    横浜市の環境局へ電話をして樹名版のある公園を教えてもらったり。

今回も、小田原観光協会と箱根観光協会に問い合わせた。
    よくやるよな、お疲れ自分。

お昼は小田原駅ラスカの長田本庄軒
    崩したあとの写真ですみません。

ぼっかけ焼きそばという、牛スジとこんにゃくの甘辛ソース。
    上に卵焼きがのったもの。
    麺は中太のやや柔目でボリューミー。

長田本庄軒 麺屋通り 小田原ラスカ店 グルメ・レストラン

電車で箱根湯本へ。正月ということもあり、駅前はものすごい混雑。
    1時間に2本しかない温泉循環バスには乗れそうにないから、
    歩いて宿まで行くことに。
    (しかし、正月はかなりの本数が出ていることをのちに知る)

菜の花で一服。

うさぎや・菜の花 グルメ・レストラン

このお饅頭が大好き。
    ここでは蒸し立てを食べさせてくれて、お茶のサービスもあり。

目の前の酒屋さんで見つけた、箱根駅伝仕様のビール。
    今年の箱根駅伝は面白かった!
    選手を見ていると、親の気持ちになってしまう。

子供の頃、近所がコースだったので
    TVに映りたくて毎年応援に行った父。

でも、2区の権太坂で全選手を写すのがお決まりで
    全員通過すると、先頭選手はうちの近所を走りすぎている。
    だから滅多に映らない。

東海大学おめでとう。

悩んで買った、右上の富士山コーラがマズすぎた。
    ドクターペッパー的な。

この手のご当地ジュースって、ついパケ買いしてしまうが
    総じて美味しくない。

井島商店という、歴史ある酒屋さんのようでした。
    種類も豊富で、お酒好きにはおすすめ。

20分くらい歩いたかな。
    子連れには徒歩はおすすめできません。

この橋を渡れば本日のお宿です。

ホテルおかだ。
    こちらに2泊3日します。

箱根で2泊は初めて。

箱根湯本温泉 ホテル おかだ 宿・ホテル

新館の和洋室

大人3、幼児1、2泊3日で138,000円なり。
    全て母のお支払い。
    ありがたやー。

昭和のかほり

アメニティが男性用と女性用に分かれてるのはポイント高し。

昭和のかほり

ここには「湯の里」という日帰り入浴施設もある。
    行って見たけど、HPより全然しょぼくて狭かった。

夜はビュッフェ。
    18時スタートだが、いい席を確保したい父は
    張り切って15分前にスタンバイ。

お寿司、天ぷら、ステーキ、鍋など一通り揃っている。
    めちゃくちゃ美味しいわけでも、まずいわけでもない。

よそのホテルのイルミネーションを見ながら食す。

完成度は、東南アジアのイルミネーション。

翌日は、箱根登山鉄道で彫刻の森美術館へ。

フジテレビで見たことあるけど、来たのは初めて。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

涙を流す人

奥に見えるのが、しゃぼん玉のお城。

この日は気温が15度近くあり、コートいらず。

びびりな息子も、慣れるとどんどん上へ。
    みんなすごく楽しそう。

幼児用と小学生用に分かれているので安心。

• 続いてネットの森。<br /><br />下の穴から、上へ上へと登っていけるようになっている。

地図を見る

続いてネットの森。

下の穴から、上へ上へと登っていけるようになっている。

なかなか降りてこないので、降りれなくて困っているのか心配だったが
    じつは楽しくて降りてこなかっただけ。

子供が飽きてほとんど見れず。

別行動していたじじばばと合流。

金太郎牛乳のソフトクリーム。
    おいしい!

ステンドグラス

おなじみ樹名版

もちろん、事前に電話して、樹名版があることを確認済み。
    だから来た。

わかるひとにはわかるやつ

このカーブも芸術的

帰りは爆睡。
    それだけ楽しかったみたい。
    幼稚園~低学年あたりにぴったりな彫刻の森。

ホテルへ戻り、母は予約していたホテルのマッサージへ。
    旅費のお礼にプレゼント。

「じじってほんとカッコいいね!」と突然言い出す息子。
    どうやら、今回のスポンサーにお礼を言っているらしい。
    お世辞が言えるようになった4歳の成長に驚き。

「どこがカッコいいの?」と聞くと
    「全部!」

じじの笑みは止まらず。

土曜の夜はカニが出るらしい。

足湯もあるよ、めっちゃ寒いけど。

湯上りにはお茶と漬物のサービス。

このかた、SKE48須田亜香里にそっくりで
    とっても明るい女性。

チェックアウトして小田原へ。
    薬局へお茶をしに。

ういろう 駅前調剤薬局 グルメ・レストラン

薬喫茶

手前ではういろうを販売
    奥に調剤薬局

そのさらに奥に和カフェ

600円とはお手頃価格
    京都だったら倍はしそう。

メニューにはないけど、ソフトクリームできますよと教えていただいた。

今回、大浴場の修理で使えない時間帯があったこともあり
    お詫びにもらった利用券8000円でお土産購入。

初の3世代旅行。
    親孝行っていろいろな形があると思うけど
    息子のおかげでじじばば孝行になったかな。

• yasakiさん 2019/01/31 19:40:32
    じじばば大喜びでしょう(*´ω`*)
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

息子さんは相変わらずお勉強がお気に入りみたいですね。計算までできるだなんて4歳とは思えないです。
    (;^ω^)

しかもお世辞まで言えるだなんてすごい♪
    孫と一緒の箱根は色々と新鮮ですし、じじばばもきっと楽しかったでしょうね。
    (*´ω`*)

ホテルおかだの日帰り湯は何度か利用した事があります。混み合う天山に行くならおかだの方がゆっくりできて好きです。あと菜の花の饅頭も好きです~

今年はいよいよ台湾三世代旅行でしょうか。
    事前準備が大変かと思いますが、それもまた楽しみですね♪

台湾の公園の樹木銘板も読み歩いてほしいです。
    (*´∀`*)

yasaki

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/02/03 18:38:18
    RE: じじばば大喜びでしょう(*´ω`*)
    yasakiさんは今頃、札幌あたりの空の上でしょうか (*´ω`*)

公園へ行けば、遊具で遊ぶのではなく、樹木を眺め
    おもちゃ屋さんではなく、文房具コーナーの印鑑売り場にいたり
    ケーキではなくみたらし団子を好んだり
    嗜好が爺様みたい。

むかしは温泉いくなら、美味しい食事と源泉掛け流しが絶対条件だったのですが
    子供がいると色々制限があって難しく、ホテル探しも一苦労です。

4月から有給取得義務があるので、いよいよ海外へ行きたいです。

pomomiさんのトラベラーページ