2018/12/29 - 2018/12/30
2018/12/29
飛行機での移動
モントリオール空港へ
エアカナダ メープルリーフラウンジ
モントリオール空港で乗継のため1泊+ノートルダム大聖堂観光&グルメ。スモークミートの名店シュワルツに行きました。ホテルは空港直結のマリオットです。エアカナダの国内線メープルリーフラウンジ訪問までをレポート。
モントリオール空港にもうすぐ到着。明るい街が見え、大都会なのが分かります。
最近のエアカナダは(Jazzは画面さえ無いけど、普通のエアカナダです)日本発着でなくても日本映画も見れます。この時は銀魂の新しい映画を見れて子供は笑いっぱなし!イヤホンは有料なのでぜひ持参しましょう。 -
荷物を受け取ったら、Hotelという標識(奥の方に小さく見えてます)を頼りにマリオットまで行きます。正面出口の手前を右に曲がり、ひたすら右手の方に歩きます。(写真は翌朝撮ったので明るいですが)
モントリオール ピエール エリオット トルドー国際空港 (YUL) 空港
空港直結ホテル、やっぱり便利です。トランジットなら尚更。
建物4階にあるフロントの前です。奥にはカフェもありますが、営業してない時が多かったです。反対側にはレストランがあります。利便性良すぎるエアポートホテル!深夜着、翌夕方発のトランジットで滞在 by 桜マイルさんモントリオール エアポート マリオット インターミナル ホテル ホテル
ホテルの客室。ツインでもベッドは広く快適です。
バスタブ無しですが、水圧問題ないシャワー。
アメニティ。オレンジの香りが爽やかなシリーズです。
スタバのカフェベロナとデカフェの2種が置いてありました。蓋つきカップもあるのでテイクアウトできますね。ミネラルウォーターも2本ありました。
部屋にあったモントリオール空港ガイド
モントリオール空港発着の機体を製造会社別にラインアップ。面白い切り口です。
部屋から外を見ると飛行場。何台か飛行機が見えましたが、滑走路が見えるのは反対側の部屋でしょう。
ホテルで荷物を預けて、観光へ。
朝食は「Java U」というカフェで。ホテルから数分の所、747バスチケットを買いに行く途中で発見。ティムホートンにでも行こうかと思っていましたが、迷わずここに変更。空港職員や乗務員の人も利用していたので美味しいはず!空港職員も利用するカフェでイートイン by 桜マイルさんジャバ ユー (Mezz) カフェ
モントリオールはクロワッサンが美味しい(フランス系だから?)と聞いていたのでクロワッサンにしようかと思いましたが、チョコデニッシュにしました。美味しいです!クロワッサンは明日の朝ごはんに買って帰ります!!
カフェのイートインコーナーからアメリカ便カウンターを眺めます。とてもシンプルでお洒落な空港です。
一日乗車券(10ドル)を買い、747バスでダウンタウンへ向かいます。
55番バスに乗り換え、11時半にスモークミートの名店、シュワルツに到着。マイナス10度なら行列も無いかと思ったら、、、10人以上は並んでいました。考えが甘かった。
シュワルツ デリ
寒さに負けて隣のテイクアウト店に入りました。店の奥にはイートインコーナーがあります。店内にもシュワルツの看板がありました。
サンドイッチ(1のスモークミート)は10.25カナダドル。追加料金でフライやピクルスも買えます。
スモークミート。ローストビーフを予想していましたが、コーンビーフに近い味わい。マスタードが効いています。夫はカナダに来て一番美味しいと言っていましたが、私にはシンプル過ぎる味だったので塩を足しました。
ここを訪れた人たちのコメントが沢山貼ってあります。(ナフキンに書いてあります)
有名店ならでは?グッズも売ってます。
またバスに乗り、、、どーん!ノートルダム大聖堂です。前の広場から撮影しました。
ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会
ノートルダム大聖堂の正面の広場。ここから写真を撮ると大聖堂がバッチリ収まります。
ノートルダム大聖堂の入口手前から。寒いけど、行列に並んでチケットを買います。途中、割り込みを試みる家族がいましたが、アメリカ人の観光客に叱られ諦めました。ブラボー!!(後ろの方で割り込みしていましたが、、、どうしても割り込みたいんですかね?並んだ方が早いんじゃないか!?)
寄ってみると、素敵!
ノートルダム大聖堂のチケット。上は大人、下は子供。
青い、青いと聞いていましたが、本当に青くて綺麗。
神々しい美しさ
ステンドグラスが随所に配置され、美しいです。でも、壁紙のブルー&百合のデザインはそれ以上に美しいかな。
裏側を通って反対側へ。しかし、裏側に出た途端に土産コーナーがあって、興ざめしました。。。右手から正面を臨みます。どこから見ても美しい。(ちょっと気を取り直した)
大聖堂を出て、少しブラブラ。モントリオールらしく、サブウェイもフランス語表記ですね。旧市街はどこかなー?
でも、、寒くてどうでも良くなり、バス停を探して空港へ戻ります。 -
ホテルで荷物を受け取り、手荷物検査を通ったらメープルリーフラウンジへ。受付を済ませたらエレベーターで上の階へ。
中央のバーカウンターです。好きなお酒を注文できます。無料ですがチップを渡している人もいますね。
夕方の時間帯にはメイン料理は出ていませんでした。スープやサラダ、おつまみ、クッキーなどがあります。飲み物はソフトドリンクやコーヒーマシン、ビールサーバーなど。写真はカウンターで作ってもらったカナダ名物「カクテルシーザー」。
飲んで食べて、飛行機を待ちます。