調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣の混雑も落ち着いてきた、「一粒万倍日」で縁起の良い日。<br /><br />亥年の守護本尊である「阿弥陀如来」が祀られている「深大寺」へ参拝してきました。<br /><br />

【深大寺】亥年の守護本尊へご挨拶

2019/01/06 - 2019/01/06

とみり

とみりさん

初詣の混雑も落ち着いてきた、「一粒万倍日」で縁起の良い日。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

「一粒万倍日」は何事を始めるにも良い日とされ、年女である私は、守護本尊へ年初めのご挨拶を。

あら、朝は晴天が広がっていたのに、到着したら曇天模様に…

まぁ、神社で雨が降るのは歓迎されていると言いますからね。
    お寺にも当てはまるかわかりませんが。

深大寺 寺・神社・教会

戌年と亥年の守護本尊である「阿弥陀如来」に、一年間無事に過ごせたことへの感謝と、平安無事の祈願を致しましょう。

手水舎は左手。
    少しわかりづらいかもしれませんので、お気をつけください。

深大寺 寺・神社・教会

深大寺には、厄除けや縁結びのご利益も有るのですが、あまり一度に欲張るのは良くないと思いましたので、美しいものを観て帰るとしましょう。

深大寺 寺・神社・教会

こちらでは、東日本最古の国宝仏「銅造 釈迦如来像(白鳳仏)」が安置されています。

ガラス越しで、ゆっくりと対面することは出来ませんでしたが、気品あるお姿と慈愛に満ちた微笑み…
    そうです、私はこのような姿を目指していることを思い出しました!

深大寺 寺・神社・教会

御朱印は「無量寿」(本堂本尊)と「国宝 白鳳仏」の二体。
    「平成」をモチーフにした限定のダルマ印が嬉しい。

他に、厄除けの「元三大師」と縁結びの「深沙大王」(書置き)もいただけるようですが、またの機会に。

それから、1月中は特別に「毘沙門天」の御朱印もいただけるとのこと。
    先ほど「白鳳仏」と二体展観になっていたようですが…よく覚えていないのです。

「おみくじの元祖」と書かれていたので、引いてみました。

〆のお言葉が「生死は大かた死也」と書かれていて震えましたが、概ね良さそうです。
    お言葉どおり、これからも正直に生きていきます。

深大寺 寺・神社・教会

さぁ、あまり寄り道しないで帰るとしましょう。
    植物園や温泉や鬼太郎茶屋は、また訪れたときに。

でも、水車や清らかな水のせせらぎを見ていたら…

蕎麦が食べたくなりますよね。

11時過ぎで、あまり空腹を感じていませんでしたので、あえて行列の出来ているお店を選びました。

そば処 湧水 グルメ・レストラン

行列と言っても、すぐに客待ち椅子も空き、蕎麦打ちに見とれているうちに呼ばれました。

時間にして30分弱でしょうか。

そば処 湧水 グルメ・レストラン

並んでいるときは、震えながら外で食べている人も居ましたが、タイミング良く2階の座敷へ通されました。

初めてのお店なので、おすすめをいただきます。

「湧水天もり」1,450円
    蕎麦は喉越しよく、天ぷらはサクッと、美味しかったです。

何より接客が良く、それが人気の秘密だと思いました。
    混んでいてもお会計のときに「寒い中お待たせして申し訳ありませんでした」と心のこもった一言があると、「来て良かったな、また来たいな」となりますよね。

私も普段の仕事で見習おう。

そば処 湧水 グルメ・レストラン

お寺用の御朱印帳がいっぱいになりましたので、写真に撮ってみました。

一点の墨跡が出ることも好まないので、片面派です。

こちらは、先日いっぱいになりました神社用。

神社とお寺で使い分けますと、やはり統一感が出て綺麗です。
    いつまで眺めていても飽きません。

御朱印帳が2冊入るショルダーバッグも手に入れて、ますます御朱印巡りが楽しくなりそうです。

また、これからは、属性による相性の良い神社仏閣を選んで、参拝する所存です。

(「信じるか信じないかはあなた次第」ですが、私は相性の良くないといわれる「出雲大社」で2回、腑に落ちる出来事がありました…^^;)