阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月3日熊本地方は天気が良くて行楽日和であった。朝が冷えた分日中は過ごしやすかったので急遽ドライブに出かけることにした。<br />9:30我が家を出発→国体道路東西線→県道瀬田立田線→長陽大橋→県道阿蘇西登山道路→草千里→阿蘇中岳山上広場→南阿蘇登山道→国道325号線→国道265号線→古閑の滝→阿蘇神社→国道212号線→ミルクロード→県道菊池阿曽スカイライン→菊池神社→国道325号線経由国道57号線→自宅到着17:10<br /><br />約155kmのドライブであった。

新春の阿蘇路をめぐるドライブ

2019/01/03 - 2019/01/03

よっちゃん

よっちゃんさん

約155kmのドライブであった。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

草千里展望台から見た阿蘇山の噴煙
    火山ガスの影響で山上の火口までは行けなかった

地震後に作られた草千里の展望台と阿蘇火口の噴煙

草千里から見た杵島岳

阿蘇山上の遠景と草千里火山博物館

草千里展望台から見た米塚
    山上にはまだひび割れが見えている

草千里にある池の氷が凍っていた。氷の上を歩いている人たちがいた。

望遠レンズで池の氷の上を歩いている人たちを撮ってみた。
    かなり厚く氷が張っているようだ

草千里展望台から見た阿蘇谷と北外輪山

草千里展望台から見た熊本市街方向

阿蘇山上広場にある像と阿蘇火口の噴煙
    この噴煙の火山ガスがあって火口見学はできなかった。
    それに今まであったロープウェイがなくなっていた。

阿蘇山上にある西厳殿寺奥の院
    地震で壊れたままになっている

阿蘇山上神社
    ここもまだ地震の後の被害が残っている

阿蘇山上神社の由緒記

阿蘇一宮の北外輪山にある古閑の滝の雌滝(高さ約100m)
    地震の前はまだ迫力があったが現在は少し寂しくなった。
    男滝(約80m)の水量はかなり少なくなった

阿曽北外輪山から流れ落ちる滝の水が凍っている「古閑の滝」の雌滝(高さ約100m)
    左側に男滝もあるが地震後水量が落ちていている

凍り付いた古閑の滝の中腹部

さらにアップしてみた凍り付いた滝の水

地震の復興を目指している「阿蘇神社」仮本殿

本殿の後ろのほうに残っている神社の建物と門松

北外輪山の兜岩付近から見た阿蘇五岳と阿蘇谷

北外輪山から見た右側の山並みは宮崎県との境にある祖母山系の山々
    一番左のほうに見えるのは九重山系の山々

久住山と一番左の山は小国富士と呼ばれている涌蓋山(1500m)

阿蘇谷と阿蘇五岳
    下の阿蘇谷にあるのは内牧温泉街

ススキの穂と内牧温泉街と阿蘇五岳

菊池神社へも参拝してくる。
    多くの人でにぎわっていた。

菊池神社に参拝する多くの人々
    私は久しぶりにおみくじをひたら「大吉」であった。