2018/12/30 - 2019/01/04
デコピンさん
年末年始の休みを利用してノープランで台湾旅行を計画、LCCのバニラエアーで行ってきました。
行き 12月30日 関空 JW179 22:35 ~ 台北(桃園)24:55
帰り 1月4日 台北 JW172 05:00 ~ 関空 08:25
30日宿泊 City Suites Gateway 桃園空港からタクシーで5分
1~4日宿泊 GREEN WORLD ZHONG XIAO MRT板南線 忠孝敦化駅徒歩1分
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
関空からLCCのバニラエアーで台北へ。
乗客のほとんどが日本人でした。
台北には深夜1時到着のため、市内への交通手段はタクシーのみ。今回は空港からタクシーで5分のCity Suites Gatewayで1泊。
寝るだけでしたが、部屋かとてもきれいでした。シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル
特長のある廊下の椅子。
トイレはウォシュレット無しです。
ネットでは朝食イマイチと書いてありましたが、種類もそこそこ多く、味も並みで悪くなかったです。
カレーもありました。
ホテルから徒歩5分くらいのところに地下鉄の駅があるのですが、雨が強く、荷物も多かったのでタクシーで空港へ戻り、空港からMRTで台北駅へ。
チェックインは15時からなので、ホテルに荷物を預けSOGO台北復興館11階にある「點水樓」へ。
毎回ここに来ています。「鼎泰豐」が地下2階にありますが、個人的には「點水樓」の方が好きです。點水樓 (SOGO復興店) 中華
14時までですが、食べ放題もあります。
ただ、食べ放題になる前に一通りのコース料理が付いていて、食べ放題前に腹い一杯になってしまいました。點水樓 (SOGO復興店) 中華
泊まったホテルはGREEN WORLD ZHONG XIAO。 MRT板南線忠孝敦化駅徒歩1分です。大通りの裏側が入り口。周りにコンビニに食事するところもあり、とても便利な場所です。
食事・ショッピングに便利な立地のホテルです by デコピンさんグリーンワールド 忠孝 ホテル
ツイン希望でしたが空きがなく、キングサイズのベットでしたが、3人寝ることも可能なほど広いベットでした。
このホテルは窓無しの部屋が多いのですが、今回は窓有の部屋を選びました。少し割高ですが、やはり窓が無いと不安です。
お風呂にテレビ付いてます。あと、トイレにウォシュレット付いてます。
朝食は普通です。
ホテルの近所にガイドブックに載っているお店があったので行ってみました。
度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理
たんつーめんが有名なようで、夕食時は並んでました。
煮卵追加、量は少ないですがおいしいです。
度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理
チャーシューの胡椒焼きです。すっごくおいしかった、おすすめです。
台北101の年越しカウントダウンに参加、一駅先の国父紀念館のある中山公園で観賞、しかし生憎の雨。雲も掛かっていてよく見えない。更に雨だったのでみんな傘さしていましたが、5分くらい前からみんな傘しまって視界が開けました。
始まった途端雨が気にならなく、花火に夢中。
台北の年越しカウントダウン 祭り・イベント
なかなか良かったです。また天気の良い時見てみたいです。
台北の年越しカウントダウン 祭り・イベント
主要道路は歩行者天国になってます。
奥様の希望で龍山寺へ
龍山寺 寺院・教会
とにかくすごい混み具合でした
西門駅からすぐに近くに「阿宗麺線」があります。ガイドブックに載っていることもあり、とにかく混みあってます。が、回転早く、待つことはほとんどありません。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
大と小が選べます。たしか小が55、大が70でした。麺というより鰹出汁の濃厚スープって感じで美味しいです。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
焼肉に行きたくなって見せ探していたらなんと「牛角」発見、ついつい入ってしまいました。いつもの「牛角」でした。
台湾新幹線乗ってみたかったので、台北より高雄へGO。
見た目も日本の新幹線と同じ。
往きは指定席、帰りは始発なので自由席にしました。
席の並びも日本と同じ。
座席のテーブルも同じ。
トイレの配置も同じ。
高速鉄道(新幹線)左営駅きれいです。ここからMRTで高尾駅に行けますが、今回は蓮池潭風景区行きたかったので次回にします。
駅構で昼食、和食から中華、いろんなお店があります。
蒸し餃子、肉汁たっぷりでおいしかったです。
ワンタン?跟もGOODでした。
蓮池潭風景区です。
高雄の紹介でよく写真に載っている塔行ってみました。
蓮池潭風景区 史跡・遺跡
7重の塔登れます。
慈済宮
啓明堂
春秋閣、意外と長いです。
五里亭
蓮池潭風景区 史跡・遺跡
パイナップルティー、意外とおいしかったです。
在来線の左営駅です。1時間に2本しか走ってません。
1時間に2本なのでローカルな古い電車かと思いきや、今風のが来てびっくりです。
ホテル入口の前に日本人がやっているラーメン屋がありました。
豚骨醤油ラーメンにしました。
中山駅から徒歩3分のところにオーダーメイドでカバンを作ってくれるお店があるからと、奥様と行ってみましたが改装中でお休みでした。
中山駅から徒歩15分くらいにある小籠包で有名な「京鼎楼」、過去何回も来ていたのに、間違えて隣のお店に入ってしまいました。
入った瞬間あれ??改装したのかな?と思いながらもメニュー見て、メニューも変わってたので???と思いながらも注文。 -
チャーハンの盛り付けも変わっていて(笑)
でも味は良し。 -
牛スジと牛肉麺
小籠包、GOODでした。
日本人が何人も来ていました。うちらと同じで間違えて入ったのか?? -
帰りの便は午前5時、ほとんど寝ていないのでしんどい。空港に着いた午前2時半の空港内のベンチは寝ている人で満員御礼状態でした。
ラウンジはガラガラ、寝ている人が結構いました。