犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も行こうと思っていた明治村のライトアップ。<br />今年はクリスマスが過ぎた29日に行こうと思っていたら、まさかの名古屋初積雪の日。<br />我が家は雪が降ったら車に乗らない主義なので、「今年も行けないね~」。<br /><br />大掃除を済ませた午後、「なんか晴れてきたよ。雪も解けたし行けるんじゃね?」<br />行く道中、日当たりの悪い道路はところどころに雪が残っていて、帰るころには凍るんじゃないかと内心びくびくしながら、でもそんなことは顔に出さずに、でもちょっぴり態度には出して(難儀なやっちゃ)行ってきました。<br /><br />寒いと写真撮る気にもなれんということで、<br />・ヒートテックインナー<br />・ユニクロダウンベスト<br />・フリースプルオーバー<br />・ダウンインナー付のマウンテンパーカー<br />・ネックウォーマーにニット帽<br />・忘れちゃいけない手袋<br />でも足元はインナーにGパン、普通のブーツ。<br /><br />と言う服装で行ったら、寒くはなかったけど身動きも取れませんでした。<br />

2018.12.29 きらめきの明治村

2019/01/06 - 2019/01/06

まるな

まるなさん

昨年も行こうと思っていた明治村のライトアップ。

寒いと写真撮る気にもなれんということで、
・ヒートテックインナー
・ユニクロダウンベスト
・フリースプルオーバー
・ダウンインナー付のマウンテンパーカー
・ネックウォーマーにニット帽
・忘れちゃいけない手袋
でも足元はインナーにGパン、普通のブーツ。

きらめきの明治村開催地区は村内の北側になるので、車で行く場合は北側駐車場に止めましょう。
    16時以降、北側の駐車場に止めると、村内で使える500円の金券がもらえます。
    バスで行く場合は正面入り口にしかバスは止まりませんが、そこからきらめきの明治村開催エリアの北側までは村内シャトルバスが無料で乗れます。

16時以降の入村料は大人1,000円ですが、JAFMATEについてくるクーポンで、500円で入場できます。(JAFの会員証の提示が必要)
    JAF会員の方は要チェックです。

まだ少し日のあるうちに入村。
    さすが北側。雪がまだ残っています。

おばさんはもっきゅもきゅに着込んでいるのに、一緒の時間に入村した高校生の女子(チケット売り場で高校生って言ってた)は、生足、ミニスカ、ショートブーツでした。
    ワカイッテスバラシイ!

まずは暖を取るため(おい)に帝国ホテルへ。
    ここでは明治時代の衣装を着て、写真撮影もできます。
    1着 1,000円で20分間(延長不可)

あと25歳若かったら着たけど。
    今となってはある意味犯罪になりそうなので却下。
    どなたか一緒にやってくださる方、募集中(笑)
    撮影は相方さんがやってくれます。(たぶん)

ストーブのそばに座ってしばし休憩(ってほとんど歩いていないけど。)
    二階はティールームになっていますが、残念なことに相方さんはそういうことに一切興味なし。
    っていうか、紅茶1杯に500円も出したくないらしい。

こういうところでしか体験できないことにはまったく興味がない、人生の半分を損しているような野暮天です、相方さんは。

でも、一個180円もするコロッケは食べたいらしい。
    1個180円って、どんだけ高級コロッケなのよ。
    おいしかったけど。
    3つ食べたけど。

明治村がきらめくのはもう少し暗くなってからなので、少し村内を散策。

金沢監獄中央看守所・監房(石川県金沢市)

奥に続いているように見えます。

どの角度から見ても奥に続いているように見える、トリックアートです。

この中では監房の中に入って体験することもできます。
    寒いからやらなかったけど。

天童眼鏡橋(山形県天童市)が眼鏡になっていました。

奥の広場のイルミネーションも入れてみました。

金沢監獄正門(石川県金沢市)。
    みんながニコニコしながら入っていく監獄正門はここだけでしょう。

聖ザビエル天主堂(京都市中京区)にきました。

プロジェクションマッピングが始まるまで中の見学。

ここでレトロな服装をした人たちが撮影していました。
    私たちに気がつくと場所を空けてくれたので、個人のコスプレ撮影会みたいでした。

横のドアから外に出てみました。

うん、木が邪魔だね。

私が小学生のころ遠足できたときには、このステンドグラスは窓になっていたような気がする。

柱の飾りと一緒に。

プロジェクションマッピングが始まります。

壁が渦を巻いています。

これはスマホで撮ったもの。

プロジェクションマッピングが終わって、左を見たらなんか楽しそうな雰囲気が。

明かりに引き寄せられていってみました。

千と千尋の最初もこんな楽しそうな場所から始まったような。

おいしそうなにおいもしました。

「ごふくざ」と呼んでいましたが、正しくは「くれはざ」です。
    呉服座(大阪府池田市)。

ここは障子プロジェクションがあります。
    見なかったけど。
    そして、きらめきの明治村開催日にだけ、17時から販売される「牛鍋ドッグ」がおいしそうなにおいを振りまいていました。
    食べなかったけど。
    撮影を前にしたら、そういうものには見向きもしない野暮天の相方さん。

ちなみにこれはスマホで撮影。
    最近のスマホはすごいのね。

これは三脚を立てて撮影したもの。

三脚を持ったカメラマンもたくさんいました。

隅田川新大橋(東京都中央区)もライトアップされました。

後ろの内閣文庫(東京都千代田区)が、ホーンテッドマンション風になっています。

金沢監獄正門前に来ました。

門をくぐるとそこは光の世界。

ちょっと監獄風に撮ってみました。

菊の世酒蔵(愛知県刈谷市)のところにPHOTOスポットがあります。
    この日は日中の雪がまだ残っていて、足元が悪かったです。

でも、木の枝がちょっと邪魔します。

下まで降りてきました。
    さっきよりはっきり眼鏡になっています。

右 東京駅警備巡査派出所(東京都千代田区)
    奥 金沢監獄中央看守所と監房(石川県金沢市)

雪が残ってて、いい感じで撮れました。

こうしてみると監獄と言う感じはしない。

内閣文庫とイルミネーションの丘(勝手に命名)。

帝国ホテル中央玄関(東京都千代田区)。

モノホンの帝国ホテルに入るのはちょっと気後れするけど、ここなら大丈夫。

ここでは庭園の輪舞曲(ろんど)が開催されます。

これはまだ始まる前。

午前中に雪が降って寒かったけど、夜は風も止んでそんなに寒さは感じませんでした。(そりゃあんだけ着込んでりゃぁねぇ・・・)

風がなかったので、水面が鏡になってくれました。

待ってる間は、時折光が水面を走り、ホテルの色が変わります。

黄色になったり

青になったり。

青から黄色に変わるところ。

• 私的にはこれが好き。

私的にはこれが好き。

ちょっと白が入ったり。

ゴージャスですね。

インディージョーンズに出てきそうや。

毎時05分 20分 35分 50分に開催されます。

同じ位置でシャッターを切っているので、ここからは色が変わるだけです。

おしまい。

静かな帝国ホテルに戻りました。

相方さんが、「SSをもう少し遅くしたら光がたくさん入るよ。その代わりもう少し絞ると明るくなりすぎないよ。」と教えてくれました。

うん、もう少し早く教えてほしかったね。

で、やってみました。

うん、おっしゃるとおり。

そして、「もう少し空が少なくてもよかったね。」
    うん。帰ってくる前に言ってね、これからは。

恋人たちのスポットにおじゃましました。

ハートの向こうに帝国ホテル。
    このハート、昨年は青かったらしいです。
    でも、青いと顔色が悪くなるから、ゴールドのほうがいいんでないの?

白い帝国ホテルと。

隅田川新大橋にきました。

まぶしいっす。

電燈と一緒に。

内閣文庫前から。

通路のライトも色が変わるのね。

内閣文庫。
    中では世界のミニチュア建築が常設で展示されています。

反対側の山の中腹の光が、菊の世酒蔵です。
    なんとなく、パルテノン神殿のようにも見える。

あまり期待していなかったけど、なかなかどうして。
    開催時間が19時30分までなので、プロジェクションマッピングも短い間隔で上映されるし、お手ごろ価格のレストランもあります。

今度は(暖かくなったら)昼間の明治村に来ようと思っています。

• まるなさん 2019/01/07 22:52:44
    ではご一緒に
    〉のん さま

仮装て(笑)
    コスプレです。(笑)
    想像したら大屋政子が浮かんできたよ。
    それではもう少し暖かくなったら。
    相方さんに言っておきます。

なんなら系列のリトルワールドでも(笑)
  • のんさん 2019/01/07 21:11:58
    一緒に
    は~い(^O^)/私が一緒に仮装やります(笑)
    相方さんはモデルの文句は言わないように。

まるなさんのトラベラーページ