2018/12/28 - 2018/12/28
- PIKASUEさんTOP
2018/12/28
ロコモコ、街 火山 いろいろ
ホテルに戻る
1年7か月ぶりのハワイ旅行 家族4人です。
家族それぞれ 自分にご褒美旅でもあります。
のんびりしたり、観光したり アクティビティーに参加したり 楽しく過ごした10日間をお伝えします。
みなさんの参考になるかどうか、、、個人的な旅行記ですので そこのところはご了承ください~笑。
(なんせ 旅行のスパンが約2年に1回ですので、我が家にとっての最新ネタは 皆さんにとっては古いかもしれませんけど そこのところは優しく見守ってください)
6日目
今日は子連れ家族旅行となっからてはじめて他島へ行きます。ハワイ島です。
HIS主催「ハワイ島世界遺産キラウエア火山日帰りツアー キラウエア・カルデラやスチームベントを見学+溶岩台地ウォーク by H.I.S.」というタイトルのツアーにVELTRAから申し込みました。
結構早い時期に申し込んだので 早割りがありました。
現地では「MAIKA'I OHANA TOURS」というツアー会社さんの開催でした。
ツアーガイドさんは 日本人の男性。とても丁寧にいろいろお話してく出ました。ハワイ島が大好きなんだな~というのが伝わってきました。
小学生の息子にもわかるような優しい説明でした。
ハワイに居ながらまたほかの島へ飛行機で行くという特別な経験をした息子。わけわからないみたいで、ホテルに荷物をわすれてきている!と騒ぎだす。笑
8:15 シェラトン アロハランディングに集合
いつも通りに起きて 部屋朝食。
7:55分ごろ部屋を出て集合場所へ。
HIS主催だからこのバスだ!と思いこみ~写真を撮ってみたけど違った。
送れること5分 お迎えが来て~、空港へ出発です。 -
空港までの車中 ぼ~っと乗車している。
けっこうJACK in the Boxって見かけるよな~。
それこそ26年前は クヒオ通りにもあったんだよ~。吉野家も。今 抹茶スイーツの店があるあたりにね。
なんて 始めた来た時、見えた景色 感じた事なんか鮮明におもいだしたり。。。。笑
どうでもいい写真と話でした。ごめんなさ~い。 -
閉店してしまった WAILANA COFFEEの前も通り~
空港に着き、突然現れた ガイドのおばさん(自己紹介無)から往復の航空券を渡され~
注意事項を話されて~。一路ハワイ島へ!!
45分後(フライト時間)
着いた!!
ハワイ島 またの名を BIG ISLAND へ!!
出発時のオアフ島は雨でしたが、ハワイ島は曇り 晴れ間も見えそうです。ガイドのSHOJIさんとご挨拶をして、今後のスケジュールを頂いた~~!! -
先ずは お昼ご飯
空港から車で10分くらいのところにある「CAFE100」
事前に何も予習してこなかったので、このカフェが人気でロコモコの有名なお店と知らなかった。
日系人のリチャード・ミヤシロさんという方が作られたお店です。
ここがロコモコの発祥地。
日本ではロコモコは味の強いデミグラスソースで頂くこと一般的ですけど、ここは軽い味のグレイビーソースです。好みに合わせて醤油をかける。
ホントにおいしかったです。大きさも食べきりサイズでした。
残さず美味しく食事が終われました。
ハワイ島は、明治時代 サトウキビ畑の仕事をするために多くの日本人が移民となり移住した島です。日系人が多いです。
それらの方々が町のため暮らしやすくするために沢山の努力を払われて 今があります。日系の商店はその方たちが始めた商売でもあります。 -
写真で見ると 小さいですけど 実際 女性や子どもにはちょうどいいサイズです。
お店は まだクリスマスの名残がありました。
おなかも満足し お店を出ると ふと目にした景色~
あ~なんか見たことあるんだよね~ きっと夢の中でこの場所に来ている。
時々あるんだけど デジャブ―だな これ。
優雅でいい感じのお家~。。。。 -
ヒロの町へ。
日系人のタニグチ・コウイチさんが 1916年にヒロにオープンさせた店 KTAスーパー・ストアーズがあります。
ここ周辺は日系の方が建てたものが多いらしく、築100年などをむかえているものもあります。きちんと外装はきれいにされています。
地元の方が利用する 生鮮食品、雑貨などを扱うスーパーです。
お土産にしたいチョコ類もワイキキよりは当然お安いです。
最近ではトートバックもお土産として人気が高いです。
写真はKTAではありません。ごめんなさい。 -
キラウエア火山国立公園へ
アメリカ政府のグダグダで入れない場所もありましたけど、
ハレマウマ火口など見ることもできました。
写真は 火口より手前からマグマの熱が!! 地下奥深くにこの辺りもマグマが!! -
ハレマウマ火口
2018年4月末の噴火活動で まさにここから噴火すると予想されていましたが、火口が滑落して、そこのたまっていたマグマは地底の断層を通り
レイラニという町まで達し、そこの断層の切れ目からマグマがしみ出して 町に火をもたらしたとの事です。
地下水にマグマが冷やされ水蒸気爆発の危険もあったとの事でした。
その後 ビジターセンターでそれらの様子をDVD鑑賞して次の目的地へ~ -
お土産屋さん みんなが大好き「Big Island Candies」 本店?に立ち寄りました。
店内はまだクリスマスの飾り付けが残っていました。
試食も豊富、コーヒーも無料で頂けて お得です。
商品棚に 「AM」と表示されている物は アラモアナショッピングセンターでも取り扱っているという意味だそうです。
アラモアナで買うより本店で購入した方がお安いです~。 -
店内はメルヘンチックなクリスマスツリーなどなど、
キャンディーとは 飴という意味だけでなく、軽く食べれるおやつという意味もあるとの事。
ホノルルクッキーカンパニーのクッキー同様に しっかりで、甘ったるくない 食べやすい甘みが付いた 香りのよいクッキーです。
チョコも一押しの様で、試食を頂きました。
火山系の観光地に行く前にここでトイレを済ませておくのをお勧めします。
クッキーの詰め合わせを2つ購入しました。 -
そして カメハメハ大王像へ。
ハワイ島の像はイタリア製
オアフ島のものはフランス製
いつか日本製も出来るといいな~
ハワイ島の像の方がイケメンだとのことです。
カメハメハ像は日程では車窓からとなっておりましたが、車から降りて 写真を撮る時間もいただきました。 -
溶岩ウォークです。
見渡す限り溶岩が広がり、その先は海です。
溶岩の隙間から草木が芽を出している。
生命力の強さを思い知らされます。 -
ココナッツから芽が出ている。
今年かすれば立派なヤシの木になるんでしょうね。 -
溶岩台地の先には海がしぶきを上げている。
溶岩の上で夕食(弁当)です。
ピクニックな気分です。お弁当も日本のお弁当の様で癒されました。
スパムおにぎり 美味しかったです。
溶岩に座り、海を見ながらお弁当、この海のず~~~っと向こうは日本かな~~とか。 -
現地の人が何か書き残している。
ハワイ島の火の神「ペレ」についての絵だろうか?
沢山いろんなお話を聞いて、ハワイの歴史をもっと知りたくなりました。
この後ヒロ空港に戻り 午後8時過ぎのフライトでオアフ島に戻りました。
ホテルについてほっと一息 10時過ぎでした。
子ども達にとっても初めての活火山、どうだったかな~
残り あと2日だ~。さみしい。。。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記