宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始大阪を離れてみる?ということで計画。<br />いろいろ旅行してるけど年末年始は初めてです。<br />のんびりできそうで、そう遠くなく、食べ物が美味しいということで決めたのが宮島。<br />食べてばかりの旅になりました。<br /><br />12/31.  新大阪ー広島ー宮島口ー宮島<br />1/1.      宮島ー原爆ドーム<br /><br />宿 ホテルみや離宮<br /><br />

年末年始広島家族旅行

2018/12/31 - 2019/01/01

めありー

めありーさん

年末年始大阪を離れてみる?ということで計画。
いろいろ旅行してるけど年末年始は初めてです。
食べてばかりの旅になりました。

12/31. 新大阪ー広島ー宮島口ー宮島
1/1. 宮島ー原爆ドーム

宿 ホテルみや離宮

初めての宮島。わたしだけは広島も初めて。

フエリー降りて参道にむかいます。ワクワク

鹿さんこんにちは。

お昼は焼きがきのはやしで。
    店頭でカキを焼いています。いい匂いでした。
    人気店のため並びました

生ガキ 4個1400円。ツルッとしていて本当に美味しい。お皿も素敵でした。
    生ガキがついた厳島定食をたべました。たくさんメニューがあります

娘はカキフライとあなご丼がいっしょになった清盛定食。食べ応えありそうです

地ビールも。

あちらこちらに鹿がいますが、みんなおとなしいです

ようやく大鳥居にたどり着きました。
    引き潮だったので鳥居の近くまで行けました。
    聞くところによると2019年6月からこの大鳥居、大規模修繕するそうです。
    その前に来れてよかった!

歩くこともできます

厳島神社の入り口です

満潮の時も見てみたいな

神社は一方通行になっています

きれいな橋。ちなみに渡れません

神社をぐるっとまわる感じで大通りに戻ります

またまたにぎやかな通りに

今度は焼きガキを食べました。
    うーん。生ガキも焼きガキもどちらも美味しい。
    ここの焼きガキは2個400円です

身もぷりっぷりです

揚げもみじも。本当に食べてばかり

1つ180円。普通のもみじ饅頭の倍のお値段だけど、外側がサクッとして中はあたたかくて、いくらでもたべれます

今日のお祭りの準備のようです

海沿いをのんびり散歩

今日のお宿は ホテルみや離宮。フェリー乗り場から5分ぐらいで参道にも近く便利でした
    ホテルの方もとても親切でした。

大晦日に行われる鎮火祭。

迫力がありました

夜の大鳥居。ライトアップされていてきれい

ホテルに戻り夕食。部屋食でした

お刺身盛り合わせ。新鮮で美味しい。ちなみにこれで4人分。たくさんありました

アワビの踊り焼き。ガーリックバターだ味付けします

元旦。

お酒の振る舞いもありました。
    ぜんざいや甘酒もロビーで振舞ってくださいます

和太鼓の初打ちもありました。

元旦の宮島。
    思ったより人が多くありませんでした

昨日より引き潮に。さらに近くまで行くことができました

厳島神社で開運のしゃもじをいただきました。
    お正月だから。

鳥居の真下までは行けなかったけれどこれで十分

鳥居をバックに。

お昼は広島焼きを。たくさん食べました

帰りはフェリーニに乗らず、宮島ー原爆ドームを走る世界遺産航路で。少し揺れました。約45分で着きます

ここに到着。原爆公園のすぐ近くです

船着場すぐ近くのカフェにオレンジがたくさん

原爆ドーム。実はわたし初めて見ました

説明書きもあります

原爆ドームのすぐそばのおりづるタワーへ。
    正直入場料高いように思います。
    大人ひとり1700円+おりづるのおりがみ100円

展望台から原爆ドームを上から見ることができます

折り鶴を折って上から投下することができます

ビルのおりづるのところに折り鶴が積み重ねられていきます。上まで行くにはまだまだかかりそうです。

年末年始旅行あっという間だったけど楽しかったです。