ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018→2019、年末年始を久しぶりに海外で(*´▽`*)<br />行き先は、ベトナム中部のホイアン・ダナン♪♪<br />ハノイとホーチミンには以前訪問したけど、中部は初めて!<br /><br />8月半ば、日本旅行から「リゾートコレクション ダナン6日間」を予約。<br />思い切り雨季で、やっぱりお天気に恵まれませんでしたが…<br />したかったことは全部できたので、充実感はいっぱいです★<br /><br />関西空港9:45発<br />~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~<br />ダナン空港19:10着(ベトナム時間17:10)<br /><br /><1日目>関西空港~ダナン空港→プルマンダナンビーチリゾート<br /><2日目>ミーソン遺跡→ホイアン(オプショナルツアー)<br /><3日目>ダナン市内観光→ホテルでカウントダウン<br /><4日目>ホテル周辺街歩き→ホイアン(特典)<br /><5日目>五行山→最後の買い物&街歩き→帰国(6日目)<br /><br />宿泊先:プルマンダナン ビーチリゾート(4泊)<br /><br />ダナン空港20:30発(日本時間22:30)<br />~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~<br />関西空港7:20着<br /><br />2日目は「ミーソン遺跡&ホイアン1日観光プラン」ツアー。<br />(日本旅行で、オプショナルツアーとして予約しました)<br />8:15 ホテルロビー集合<br />10:15 ミーソン遺跡を散策<br />13:00 ホイアンでランチ<br />14:30 ガイドさんとホイアン旧市街を散策~カフェでひと休み<br />15:45 自由行動<br />18:00 HOME HOIANで夕食<br />19:10 ガイドさんと夜のホイアンを散歩<br />19:50 ホイアン出発~ホテル到着<br /><br />お天気は微妙だし、ホイアンで停電があるという状況でしたが…<br />でも、しっかり観光した!!満喫した!!という1日でした。<br />よろしければ、読んでみてください(^^)

年末年始のベトナム旅行18→19*ダナン&ホイアン5日間*2日目ミーソン遺跡&ホイアン散策*

2018/12/30 - 2018/12/30

Riosa

Riosaさん

行き先は、ベトナム中部のホイアン・ダナン♪♪
ハノイとホーチミンには以前訪問したけど、中部は初めて!

思い切り雨季で、やっぱりお天気に恵まれませんでしたが…
したかったことは全部できたので、充実感はいっぱいです★

関西空港9:45発
~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~
ダナン空港19:10着(ベトナム時間17:10)

<2日目>ミーソン遺跡→ホイアン(オプショナルツアー)
<3日目>ダナン市内観光→ホテルでカウントダウン
<4日目>ホテル周辺街歩き→ホイアン(特典)
<5日目>五行山→最後の買い物&街歩き→帰国(6日目)

宿泊先:プルマンダナン ビーチリゾート(4泊)

ダナン空港20:30発(日本時間22:30)
~ハノイ・ノイバイ空港乗り継ぎ~
関西空港7:20着

2日目は「ミーソン遺跡&ホイアン1日観光プラン」ツアー。
(日本旅行で、オプショナルツアーとして予約しました)
8:15 ホテルロビー集合
10:15 ミーソン遺跡を散策
13:00 ホイアンでランチ
15:45 自由行動
18:00 HOME HOIANで夕食
19:10 ガイドさんと夜のホイアンを散歩
19:50 ホイアン出発~ホテル到着

お天気は微妙だし、ホイアンで停電があるという状況でしたが…
でも、しっかり観光した!!満喫した!!という1日でした。
よろしければ、読んでみてください(^^)

観光バス 徒歩

12/30(日)2日目
    7:00
    お天気は…曇り。雨が降りませんように…。
    朝食はホテル内のEpiceでビュッフェ、パンがとっても美味しかった。

プルマン ダナン ビーチ リゾート ホテル

8:15
    この日は、「ミーソン遺跡&ホイアン1日観光」ツアーに参加。
    時間通りにピックアップされて、出発!

雨季だからか…川はどこも増水していて、大丈夫!?って感じでした。
    バスで行く途中に見えた、こころもとない橋。
    ホイアンで、もう1組をピックアップして、ミーソン遺跡へ。

10:15
    ミーソン遺跡の入口へ到着。
    ガイドさんが、チケットセンターでチケットを買ってくれています。

ミーソン遺跡の展示館 博物館・美術館・ギャラリー

入場して少し歩いたところから、電動カートに乗ります。
    舗装されている山道をスムーズに移動…歩いている元気な人も。。。

カートが到着。
    売店や休憩所があります。

10:30
    遺跡入口近くの会場で、チャムの伝統舞踊やアプサラのダンスを観賞できました。
    1日3回、ショーの時間があるようで、たくさんのお客さんがいました。

さて、遺跡のエリアに向かいます。
    整備されていなかったり、水が流れていたりするので、足下がよくなかったです;
    しかも、割と歩きます!

やっとミーソン遺跡に到着!
    修復が進んでいるB~Dグループの遺跡です。(全部はA~Oらしいです)

ミーソンは、2~17世紀頃に海上交易で栄えたチャンパ王国の聖地。
    焼成れんがを積み上げたヒンドゥー様式の寺院が点在しています。

屋根は船をイメージして造られているそうです。
    壁にはアプサラ像が置かれています。

13世紀までの900年間、王が代わるごとに建てられた祠。
    ベトナム戦争では、民家と間違えられて多くが破壊されてしまったそう。

祠内が発掘品の展示室になっています。

グループGの遺跡。
    新しいれんがで修復している部分も多いです。

今でも発掘が続けられており、調査や修復中のエリアが点在しています。

12:00
    ミーソン遺跡をあとに、ホイアンへ向かいます。
    写真は撮れなかったのですが、結婚式を10か所以上見ました(*^^*)

13:00
    ホイアンに戻ってきてランチ。
    お店は「GARDEN」さん??なのかな。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

ツアー用なのかな??1階には、お客さんは私たちだけ。
    メニューがあるのはありがたい。器もかわいい。

ホイアン名物のホワイトローズ、揚げワンタン、カオラウなど。
    デザートには、バイン・イット・ラーガイと呼ばれる草餅をいただきました(*^^*)

14:30
    ツアーについているお土産屋さんに行きます。
    蚕がシルク製品になっていく行程を見ました!

シルク製品とか、シルク糸の絵画とか、お土産とか色々売っていました。
    買いませんでしたが、こんなランタン撮影スペースも☆

15:00
    ホイアン旧市街に入って行きます。
    裕福な貿易商人が建てた200年前の木造家屋「フーンフンの家」。

フーンフンの家、ベランダからの景色。
    すぐ近くに来遠橋が見えます。

下りてきて「来遠橋(日本橋)」です。
    日本人町と中国人町を結ぶ木造の太鼓橋。人が…すごい。

来遠橋から外を眺めます。

1773年に中国福建省の家族に建てられた「福建會館」。

日本・中国・ベトナムの建築様式を取り入れた「タンキーの家」。

そんな感じで、ホイアン歴史地区の指定観光名所を、ガイドさんと歩きました。
    でも、説明とかもあまりないし、人も多いし、一気に駆け抜けたので…
    どこに行ったか、あまり分かっていません(笑)
    ほんとは、まだ行ってたのかも;

15:45
    ここで「TAM TAM CAFE」でひと休みします!

チョコムースとベトナムコーヒー。
    甘いものは別腹ですが、ムースが大きすぎて、完食できず;

ここから約2時間の自由時間。
    ホイアンについては、何もリサーチしていなかったので、適当に街歩き。
    曇り空ですが、形も色も様々なランタンが素敵です。

多分、ホイアン市場の裏の辺り。
    急にローカルな感じに。
    川に近づくと、売り子さんによく声をかけられる…
    傘とカッパ、果物売り、ボート(大・小)、電飾のカチューシャなど。

で、川の方に出ると…トゥボン川が氾濫中(笑)
    そんな中でも、地元の人は普通に歩いているし、ボートに勧誘してくる;
    たくましい!!

道を回って、アンホイ橋を渡って、アンホイ島へ。

まだ開店していなかったですが、ランタンショップも並ぶナイトマーケットの通り。

色々なお土産が売っています。
    この羽根の飾り??みたいなのが、たくさん売っていました。

だんだんと暗くなってきて、徐々にランタンも点灯し始めています♪

グエン・タイ・ホック通りやチャン・フー通りのお店を見ながら散策。

あとは、集合時間まで、点灯したランタンを撮影するぞー!と思ったら…。

なんと停電!!!!ショック…
    (あとで調べると、ベトナムは電力不足のため、地区ごとに停電をするらしい)
    しかも、暗くて、場所もよく分からない。。。
    スマホを頼りに集合場所へ。wi-fiに感謝。

18:00
    今日のディナーは、「HOME HOIAN」さん(*^^*)
    約30分の停電が終わったころに料理も到着!

シーフードやお肉など、いろいろ食べました。
    でも…この5時間くらいの間に、ランチにカフェにディナーと盛りだくさん過ぎて。食べられる量が、どんどん減っていく;

HOME HOIANの外観♪
    電気がついて、その全貌をやっと見られました。

で、ここから、ガイドさんと夜のホイアンを散歩。
    見たかったのは、この景色(*´▽`*)!!!
    停電が終わってよかった~。

ランタンきれい。

もっとゆっくり見たり写真を撮ったりしたかった。

来遠橋もライトアップ。

夜のトゥボン川。
    対岸の灯りと、川のボートが美しい。

ボートのランタンがいい感じ。

バスへの帰り道で見かけたランタン屋さん。
    きれいだーーー☆

19:50
    この船、日本からのプレゼント?らしいです。
    名残惜しいですが、ここで、車に乗り込みます!

20:40
    ホテルに到着☆
    まだまだクリスマスムード。
    盛りだくさん&満腹の1日となりました(*^-^*)

最後までお読み下さり、ありがとうございました。
    3日目は、ダナン市内を街歩きます~!!続く。。。