バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を、すっかり恒例となったバリ島ウブドで過ごしてきました。<br />楽しかった6泊8日の旅日記です。

ビールとペンジョール三昧な年末年始:2018~2019バリ島ウブドの旅

2018/12/27 - 2019/01/03

まみ

まみさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/27

• 道南バス高速はやぶさ号 室蘭9:00-新千歳空港10:52

• KE766 CTS14:00-ICN17:15(記載は定時。実際は若干遅延)

• KE629 ICN18:00-DPS00:10+1 (記載は定時。実際は出発到着とも約1h遅延)

2018/12/28

• ングラライ空港3:00過ぎ-Taman Sakti Resort 4:00過ぎ

2018/12/30

2019/01/02

• PRASANTI B&B 20:00-ングラライ空港21:00過ぎ(曖昧)

• KE634 DPS23:55-ICN07:50+1

2019/01/03

• KE765 ICN10:05-CTS12:45

• 道南バス高速はやぶさ号 新千歳空港室蘭13:50-室蘭15:47

楽しかった6泊8日の旅日記です。

徒歩 バイク
大韓航空

12月28日(金)

前日27日(木)に新千歳空港から出発、飛行機到着1時間ディレイしたうえに、入国審査が長蛇の列で2時間待ち。
    お迎えドライバーくん、ごめんね、ほんと。

宿はウブドちょい北側JL.SuwetaのTaman Sakti Resort

部屋に着いたのが4時過ぎで、結局寝たのは5時。なのに7時に目が覚めてしまう。
    天井張りしてないトラディショナルな屋根、ちょうどベッドスペース分は木製の覆いがあって、トッケーの落し物防止なんだね、きっと、
    などとぼんやり考えてる眠い朝。

この宿のこと、もう少しこちら↓に書いてみました。
    《Taman Sakti Resort》

2時間しか寝てないのに、朝から焼きそばが食べれてしまうトラベラーズハイ。
    トーストとかパンケーキとか、選択肢いっぱいあるのに、なんでよりによってこれ選ぶか、自分で意味がわからないw

ガルンガン直後のウブドは、ペンジョールがとてもきれいで、元々好きな村歩きが、いつも以上に楽しい。

ペンジョールって何?という方、こちら↓の記事が参考になります。
    「極楽通信・UBUD」バリ島見聞録:ペンジョール(Penjor)

《村歩きJL.Suwetaの下のほう》

諸般の事情で歯ブラシ化粧品など買い出しに行く羽目になり、到着早々ウブドの都会へ。
    朝から焼きそばという無茶をしたため、買い物が終わって午後2時を過ぎても胃が重く、小さいポーションでローカル料理が選べるWarung biah biahで、この旅初ビンタン。
    アテはアヤムラワールと、あっさりさっぱりアチャール成功。

諸般の事情はこちらでご確認ください↓
    《事件を自作する女》

ワルン ビア ビア アジア料理

そしてあっという間に晩酌タイム。
    宿から徒歩4分(計ってないw体感w)のbside&8B Loungeで、バリ産クラフトビールのSTARKを。

あれもこれも食べたくて、めっちゃ迷ったアテは、大好きなウルタンホットプレート(自家製バリニーズソーセージの鉄鍋焼き辛いソースかけ)と、初めての、肉詰めおっきい唐辛子(名前失念)
    どっちもおいしく満足。

12月29日(土)

朝の散歩。
    ここは、ペンジョール並木の美しさで有名なTaman村JL.SriWedari
    私のへっぽこ写真では、この美しさは伝えられない~。

《村歩きJL.SriWedari》

散歩から戻って朝ごはん。
    昨日の焼きそばという暴挙を反省し「メインはいらないので、フルーツ盛りorジュースのそれを両方にしてほしい」とお願いしたら、フルーツ倍増、ジュースの砂糖抜き依頼忘れと、糖質テンコ盛り、糖質はウマいw

昼は肉食。
    豚の丸焼きバビグリン。
    JL.SuwetaのGUNG CUNG
    おいしかったー。

その後N家へお邪魔して、今回の旅のメインイベントと言って差し支えない、双子ちゃんとの再会。

双子との出会いは1年前↓
    《スリウェダリ通り子捨て事件》2017~2018年末年始バリ島の旅:2日目

あんなに小っちゃくてぼそぼそだったのに、こんな美猫に成長して(感涙

育ててくれた人間父さん母さん、遊んでくれて守ってくれたワンにゃん姉さん兄さん妹ちゃんたち、ありがとうありがとう。

このときのこと、もう少しこちら↓に書いてみました。
    《双子ちゃんに会いに》

感激の再会の後は、やっぱりビール。
    bside&8B Loungeへ移動し、なんと、この日初つなぎのドラフトSTARKをいただきました。

STARKのドラフトはウブド初とのこと。
    その、開栓初日にいただけるとは、これもまた感激。
    ああ、とても嬉しい1日だった。

12月30日(日)

朝の散歩は、宿の前のJL.Suwetaを北上して、Bentuyungという村のはずれまで往復。
    道端に野良バナナが転がってる。南国だなあ。
    いや、野良じゃなく後で誰かが取りに来るんだろうけどw

《村歩きJL.Suwetaの上のほう》

前半の宿をチェックアウトして宿替え。
    5回目のPRASANTI Bed & Breakfast

部屋に入った瞬間「やっぱりここがウブドいち」と強く思う。
    それは確信と言っていいほどに。

この宿のこと、もう少しこちら↓に書いてみました。
    《PRASANTI Bed&Breakfast》

施設・サービス・アメニティー一覧について by まみさん

私の「ウブドの味」の1つ、PRASANTI裏の人気ナシチャンプル Warung Mek Juel
    友だちのみんながよく言ってることを私も言います。
    「茶色い食べ物はウマい」

• 南部から友だちご一行様がウブド遠征の宴会は、bside&amp;8B LoungeからWarung Citta Ovestという鉄板コースで。<br />1次会はbside&amp;8B LoungeにてドラフトSTARKとワインで乾杯。<br />南部ご一行の他にも、お久しぶりの方々や初めましての方々ともご一緒でき、楽しうましの宴。<br /><br />bside&amp;8B Loungeのこと、こちら↓にまとめて書いてみました。<br />《bside&amp;8B Lounge》<br />https://no-nan.blogspot.com/2019/02/bside-lounge20182019.html<br />

南部から友だちご一行様がウブド遠征の宴会は、bside&8B LoungeからWarung Citta Ovestという鉄板コースで。
    1次会はbside&8B LoungeにてドラフトSTARKとワインで乾杯。

bside&8B Loungeのこと、こちら↓にまとめて書いてみました。
    《bside&8B Lounge》

2次会Warung Citta Ovest
    必食の砂ずりソテーでビールもワインもススムくん。
    もちろんピザも、ペンネアラビアータも。

ワルン チッタ オベスト イタリアン

• 〆のもう1品、ペンネがいいかスパゲティーニがいいか、いつまでも揉めて決まらないのを見かねた女将が、「ハーフ&amp;ハーフにしましょうか」と提案してくれて、特別メニューのペペロンチーノ・ロングショート・ハーフ&ハーフ。<br />手間がかかるので良い子は真似しないでね☆<br />(揉めてた当事者片方は私w)<br /><br />ああ、満腹酔っ払いで眠い眠いzzz<br /><br />Warung Citta Ovestのこと、もう少しこちら↓に書いてみました。<br />《Warung Citta Ovest》<br />https://no-nan.blogspot.com/2019/03/warung-citta-ovest20182019.html<br />

〆のもう1品、ペンネがいいかスパゲティーニがいいか、いつまでも揉めて決まらないのを見かねた女将が、「ハーフ&ハーフにしましょうか」と提案してくれて、特別メニューのペペロンチーノ・ロングショート・ハーフ&ハーフ。
    手間がかかるので良い子は真似しないでね☆
    (揉めてた当事者片方は私w)

ああ、満腹酔っ払いで眠い眠いzzz

《Warung Citta Ovest》

ワルン チッタ オベスト イタリアン

12月31日(月)

今回も、賢犬シロに連れられてビレッジウォーキングツアー。
    朝の空気の中、緑に囲まれて歩くのは、ほんとに気持ちがいい。
    昨夜の酒もすっかり抜けた。
    シロちゃん、いつもありがとう。

《村歩きPenestanan Kelodのあたり》

PRASANTIの朝ごはん。
    これは、パンと卵、ベーコン抜きの似非ベジタリアン仕様でお願いしたもの。
    クミンを効かせた野菜のソテーがしみじみおいしい。

施設・サービス・アメニティー一覧について by まみさん

諸般の事情により、炎天下トータル7kmほど歩いたんだけど(朝の散歩とは別に)道半ばで「今すぐビール飲まないと死んじゃう」って思って昼ビール。
    ここ、ヴィーガンカフェ?的な?
    食べ物ベジで、周りの白人さんたちは、みんなスムージーとか飲んでる。
    昼ビール場違いだからw
    でもメニューにあるからいいんだもーん。
    それにビールもベジっしょ。

諸般の事情についてはこちら↓(たいした事情じゃないw)
    《大みそか無駄に7km徘徊するの巻》

年越しは、友だちが管理人のゲストハウスにて。
    ご馳走のメインはサテイカンのタネでツミレ鍋。
    他にも鶏皮ポン酢やら唐揚げやら深海魚のマリネサラダやら、マグロのたたきやらチャプチャイやら、いっぱい。
    金箔キラキラのスパークリング日本酒もいただきました。
    年越しニシンそばも。

余興は、大画面で見る紅白歌合戦と、

ナイトプールではしゃぐパリピたちw

1月1日(火)

明けましておめでとうございます。
    田んぼと椰子の木の向こうの初日の出。
    ちょっと位置が高めだけど気にしない。

なんだか昨日あたりから風邪ひいちゃったみたいで、関西人の友だちが用意してくれた白味噌のお雑煮が、あったかくてしみじみとおいしい。

って、ビール飲んでるの誰?w

おせちも嬉しいな。

年越しと元旦のこと、もう少しこちら↓に書いてみました。
    《ゲストハウスで年越しパーティ》

お昼頃、年越しメンバーSさんがバイクでPRASANTIまで送ってくれたんだけど、途中でものすごい土砂降りに。私の雑貨屋購入レインポンチョじゃ、まったく太刀打ちできず。ひゃー。
    Sさん、大雨の中、遠回りして送ってくれてありがとう。
    次回までにアウトドア用のレインポンチョを手に入れよう。

部屋に帰って、熱いシャワーを浴びて、ベッドの中で一休み二休み。
    あったかくしてゆっくり休めたので、風邪も思ったほど悪化しないですんだかな。

施設・サービス・アメニティー一覧について by まみさん

晩酌は影武者で。
    最初ビール飲んで、アラックモヒート飲んで、でもAzさんの飲んでるアラック梅お湯割りがおいしそうで、私も3杯目それにしてみた。
    風邪ひきの身体があったまる。
    まあ、酒飲むなって話だけどw

影武者 (Nyuh Kuning店) 和食

手作りのお節、おいしい。
    名古屋出身の女将のお雑煮は赤味噌。
    こちらもしみじみとおいしい。

しかし語彙が「おいしい」か「ウマい」しかないな、私w

影武者女将ともAzさんとも、ゆっくり話せて嬉しかった。

影武者のこと、もう少しこちら↓に書いてみました。
    《影武者》

影武者 (Nyuh Kuning店) 和食

1月2日(水)

最終日。
    少しだけ村の中を朝の散歩。
    ペンジョールは、何回見ても何回写真を撮っても飽きない。
    どの村のペンジョールもきれい。

《村歩きPenestanan Kajaのあたり》

散歩の後、2日前と同じ似非ベジタリアン仕様の朝食をいただき、パッキングしたり、SNSやったり、ぼーっとしたり。
    お昼はNNコンビがローカル飯を調達して来てくれた。
    有名店ナシアヤム・クデワタンの支店がプリアタン(だっけ?)にあるんだって。
    もう1度言います。「茶色い食べ物はウマい」
    向こう側にチラ見えしてるのは、ティパットのお店の野菜。サンバルのトマト味がおいしい。「茶色くない食べ物もウマい」

これはプングリプランというバリの伝統を守る村で作られている健康ドリンクで、若い椰子の実とチェムチェムの葉っぱと砂糖と塩でできているとのこと。
    ポカリスエットとグリーンスムージー混ぜたみたいな味かなあ。
    飲んだら咳が収まったような気がした。
    会いに来てくれてありがとう、NNコンビ。

ところでチェムチェムとは?w

滞在中の昼食のこと、こちら↓にまとめて書いてみました。
    《昼食いろいろ》

最後の晩酌は、初めましてのWARUNG BE PASIHにて、S子さんを囲む集いに参加させていただく。
    いつもS子さんのSNSで拝見して憧れてた、アラックのマルキッサ(パッションフルーツ)割り。
    これはおいしい。おいしいが危険。なにしろアラックに氷とマルキッサ入れただけ。アルコール度数どのくらいなんだろ?w

ああ、サンバルマタもとりあえず食べ収め。
    魚とサンバルマタの組み合わせは鉄板だよね。
    他の人のをつまませてもらったサテイカンやイカ唐揚げも、晩酌のアテにぴったりなおいしさ。

WARUNG BE PASIHのこと、もう少しこちら↓に書いてみました。
    《WARUNG BE PASIH》

村の青年団バロンがやってきた。
    少しお布施をして、踊ってもらう。

そして、お名残惜しいけど途中でおいとまし、宿に戻って着替えて空港へ。

今回もとても楽しかった。皆さん、どうもありがとう。またウブドでお会いしましょう。

1月3日(木)

鼻水だらだらな風邪を考慮して、恒例の「深夜のングラライ空港旅立ちの儀式」を省略したので、「朝の仁川空港乗継の儀式」を執り行いました。

2019年もビールな1年になりそうだねw

仁川国際空港 (ICN) 空港

2019年4月27日追記
    ブログに、この旅の最後の記事をUPしました。

《手配メモと機内食》

またね、ウブド。