香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の年末は6連休!<br />憧れていたうどん県香川へ、うどん三昧の旅へ。<br /><br />2泊3日の行程<br />◯1日目<br />名古屋駅から夜行バス「さぬきエクスプレス」に乗車<br />●2日目<br />早朝6時 JR高松駅到着<br />うどん三昧の1日<br />朝うどん、昼うどん、夕うどん、夜は骨付鳥<br />栗林公園からこんぴらさんへ<br />歩いたり、階段たくさん登ったから、うどん三昧でも罪深く感じなかったな(笑) <br />◯3日目<br />高松からフェリーで小豆島へ<br />小豆島観光<br />のち、フェリーで岡山経由で新幹線等で帰路へ。

平成最後の年末はうどん三昧!

2018/12/29 - 2018/12/31

ぷるる

ぷるるさん

平成最後の年末は6連休!
憧れていたうどん県香川へ、うどん三昧の旅へ。

2泊3日の行程
◯1日目
名古屋駅から夜行バス「さぬきエクスプレス」に乗車
●2日目
早朝6時 JR高松駅到着
うどん三昧の1日
朝うどん、昼うどん、夕うどん、夜は骨付鳥
栗林公園からこんぴらさんへ
◯3日目
高松からフェリーで小豆島へ
小豆島観光
のち、フェリーで岡山経由で新幹線等で帰路へ。

早朝6時 高松駅着
    ホテルに荷物を預けて、駅からタクシーで向かった「手打十段うどんバカ一代」へ。朝6時から。もう並んでるし。

セルフ式の店内の様子

黒胡椒にバターの「釜バターうどん」を朝から。

和風カルボナーラ、釜揚げがやさしくて美味しかったです。

食べ終わって外へ出ると、夜が明けていました。今日はこれから!

高松琴平電鉄、通称ことでんにてホテルへ戻ります。

いろんなカラーの車体がありした。

高松築港駅が終点。ここからJR線もフェリー乗り場も歩いて行けます。

史跡高松城跡 玉藻公園はこの先。

宿泊したのは「JRクレメントイン高松」
    今年できたばかりのホテルは、安くて清潔でアクセス便利でよかった。

特別名勝「栗林公園」は、ミシュラン三つ星の庭園です。

園内は見事な松の木がたくさん。「栗林公園の松」はミシュラン2つ星。

早朝の園内は人も少なくていい感じ。

気になるな。

国内最大の広さの庭園だそうよ。

和船の始発に乗船。9時からです。

昔の亭主の舟遊び体験。

船頭さんの解説付で分かりやすい!

池には橋がたくさん。池が鏡みたい。

16世紀後半に築庭し、歴代高松藩主が修築を重ねて、明治維新に至るまでの230年近く、松平家の別荘として使用された庭園、だそうな。

舟から眺める松の庭園はお見事です。

この帽子を被って乗船。鳥が頭上を舞うので、ね。

和だね。近くの山も庭の一部。

素晴らしい時間でした。この1年の疲れがとびましたよ。

ここの池の水の温度は通年18度の地下水。

餌をもらいなれてますな、御主。

映える焼き方に、つられて1本いただきました。

飛来峰という園内一のビュースポット。絶景でした。

偃月橋の橋脚は栗の木を使用。月を眺めるための橋。

庭園の茶屋。閉まっているのは珍しいみたい。お茶したかったな。

茶屋の正面。歴代藩主がこよなく愛した建物だそう。

芙蓉峰から。北湖が一望できました。

木の化石。素晴らしい自然の宝庫です。

蓮の季節は見事でしょうね。

梅林には早くも春が訪れていましたよ。

群鴨池は名前のごとく、鴨さんがたくさん。鴨猟に使われた園内最大の池。

鴨さんの見事な競演!

栗林公園を出て、高松から琴平へ。瀬戸中央自動車道で40分位。
    お昼時のうどん屋さんは並んでいました。

善通寺市の「山下うどん」は、ぶっかけの発祥店。

セルフ式です。

ぶっかけ(冷)小はレモン2切れをトッピングできます。もっちもちー。食感がたまらない!

こんぴらさんの門前町

こんぴらさんは、長い石段で有名。心して参りました。

頑張ります。途中の参道はお土産屋さんも多いので、苦しいだけではありません、よ。

まだまだ途中の中腹からの景色。

年末の参道は空いていました。

階段はしばらく休みだけど、緩やかに登り道。

神馬さまがいらっしゃいました。

この鳥居から、さらに350段登ります!

こんぴらさんは、香川を代表するパワースポット。785段、大切に登りましたー。

御本宮までもう少し!

振り返った階段‥。

展望台からは瀬戸大橋や讃岐富士が一望できました。達成感☆

御本宮で参拝できました。

飼い主に代わってお参りした「こんぴら狗」。犬は、旅人や道中の人の世話を受けながら、こんぴらさんにたどり着いた、らしいです。犬も多かった。こんぴら狗のお守りを買いました。

こんぴらさん名物の灸まんを買いました。味はひよこと同じかな。

帰り道、目指した讃岐うどん店は閉店していたため、宇多津町の「塩がま屋」へ。
    オリーブ牛おろしぶっかけは、オリーブ牛と柑橘系の出汁が美味しかったです。

高松の夜は、オリーブハマチと決めていたけれど、売り切れでした。
    こちらも、有名な骨付鳥の骨無し。ご馳走さまでした。

こんぴらさんのご朱印。ありがたいです。
    うどんは1日3杯が限界値でしたー。