ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニンニクアレルギーな私が、それでも食べたいと欲する韓国料理があります。<br />とはいえ、ガチでゴロンゴロンにニンニクが入っていると、<br />急性胃炎のような症状に襲われてしまうので、ほぼ入っていないものを<br />食べるようにしています。<br /><br />ビビンバは要注意です。<br />ナムルにニンニクが擦り込まれてるからね!

ずっと食べたかったものたちを求めてきました

2018/08/19 - 2018/08/23

みお

みおさん

2018/08/22

2018/08/23

とはいえ、ガチでゴロンゴロンにニンニクが入っていると、
食べるようにしています。

ビビンバは要注意です。
ナムルにニンニクが擦り込まれてるからね!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

仁川空港に到着です。
    今回の韓国訪問は一人ですが、前半は友人を訪ねに
    大田市にある、ある大学を訪問します。

仁川国際空港 (ICN) 空港

空港リムジンに乗る前に、これですよ。
    韓国に着いたらまずはコンビニでバナナウユです!
    青いカロリーオフではなく、この緑バージョンですよ。
    (ついでにむっちゃ細い黄色のストローは必須)

そして小腹も空いてたので、かにかまツナの海苔巻きも買いました。
    若干のニンニク味が舌をかすめるも、どうにかやり過ごしたぜ!

• 大田市にある大学に到着です(*&#39;▽&#39;*)<br />とりあえず、カフェでお話ししましょう、とのことで<br />連れていかれましたが、むっちゃ綺麗。<br />学校の校内にこんな本格的なカフェがあるってずるい。<br />しかも安いし。コーヒー一杯1500wくらいだったかな。<br />いいなーいいなー。こういう福利厚生っていいよね。<br />お話を聞くと大学生がアルバイトとして入っているらしいです。<br />そういうとこで経費も浮くし、学生も実地研修ができるそうな。<br />いいっすねぇ(*&#39;▽&#39;*)

大田市にある大学に到着です(*'▽'*)
    とりあえず、カフェでお話ししましょう、とのことで
    連れていかれましたが、むっちゃ綺麗。
    学校の校内にこんな本格的なカフェがあるってずるい。
    しかも安いし。コーヒー一杯1500wくらいだったかな。
    いいなーいいなー。こういう福利厚生っていいよね。
    お話を聞くと大学生がアルバイトとして入っているらしいです。
    そういうとこで経費も浮くし、学生も実地研修ができるそうな。
    いいっすねぇ(*'▽'*)

図書館の案内を見ると、夏休み中でも朝の6時から深夜12時まで
    平日は開いてるらしい。むっちゃよくない?
    こんな感じで勉強サポートができてたらいいなぁ。
    むかーしの記憶をたどっても、私が卒業した大学では夜は21時まで
    だったような気がする。3時間の差はおおきいよねぇえええ。

この日は遅くなったので、東横インに宿泊。
    ってか東横イン、すごい。まさか、こんなところに東横インがあるとは!!
    と愕然としていたら、チェックインの時の日本語使用率の高さよ。
    ビジネスマン的な男性が多かったから、きっと支社とか取引会社がここには
    あるんだろうなぁ、と考える。
    部屋だけ見てたら、日本のどこかの駅前に泊まっている気分。

※そして、パジャマ?室内着は部屋にありません。
    エレベーターの前にあるキャビネットに入っています。
    案内無しだったので往生しました・・・(;∀;)

と思ったら、机の上にソウルの江南に東横インがオープンしたとの
    広告が!!なんと!!
    シングルむっちゃ安くない?44,000wって!!
    あ、でもよく見ると7/6~8/5の限定みたいですね( -ェ-)
    翌朝の朝食は日本の朝食とそう変わりはなかった気がします。
    ただキムチの量が半端なく盛ってありました。さすがの一言。

東横イン大田政府庁舎前 ホテル

東横インからシャトルバスが出てる!という現地友人の声を信じていたのですが、
    「そのようなサービスは現在行っていません」
    という寂しい返答に、タクシーを呼んでもらいました(´;д;`)
    友人曰く、「〇〇(←忘れた)の交差点で渋滞するから早く出たほうがいい」
    と言われ、挨拶もそこそこに出発。
    大田駅へ向かいます。ここからはKTXでソウルへ向かいます。

大田駅

KTXの車内はひたすら狭い。ピーチ航空の座席並。
    (いや、むしろもっと狭いんとちゃうんか?ってくらい)
    幸い、手荷物だけだったので上の荷物棚に置けたけど、
    スーツケースあったら阿鼻叫喚ですよ(*゜ロ゜)??
    荷物棚は幅が狭いので、他の人のを見てもはみ出してて危ないし、
    スーツケース置き場は遠いところにあって、気分的に不安だし、
    そもそもスペースが小さくてすでにパンパンに積まれてるし、
    ほんと、次のホテルに送っててよかった・・・。
    と思いつつ、機内誌を読んでいると大田特集ですっごく美味しそうで
    オサレなカフェが載ってました。なぜ、往路で読まなかったのか。
    (寝てたから)
    今度行ってみよう(*'ω'*)

KTX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

2時間だったかな?それくらい乗ったら、
    ソウル駅に着きました(*'▽'*)
    次の予定もあったので、駅のフードコートでジャジャン麺を食す。
    ジャジャン麺。美味しいのですよ。(ここのは普通の味)
    でもこれ、美味しくないところで食べてしまうと粉っぽいんですよね。
    おすすめは新村駅のウリ銀行の裏手にある中華屋さんか、
    2,7号線のソンルン駅付近の中華屋さんのが美味しい。
    特にサムソンジャジャン(三種の海鮮)が美味しいと思います。
    機会があればどうぞ(*'▽'*)

ホテルは新羅ステイの麻浦を選択。
    一人旅なのでダブルが良かったけど、
    シングルでも問題なし。
    机も奥行きは狭いなりに幅が広いので仕事がはかどります!

このホテルは浴槽が付いている階とシャワーのみの階が
    あるので予約する時にきちんとチェックしてた方がいいです。
    今回はチェックイン時に再確認して変更してもらいました。

シーラ ステイ マポ ホンデ ホテル

可も不可もなく、無難なホテル by みおさん

新羅ステイの1階にはセブンイレブンがあるので
    ちょっとしたものはすぐに手に入ります。
    なんかフレッシュなもの、欲しいなーと思って下へ行ったのですが、
    さすが韓国!トマトがフルーツの一部になってる!
    (確かにフルーツのくくりなんだけど、私的には
    トマトは野菜・・・)
    しかもどんだけ売れるの?っていうくらい詰め詰めでした!!

新羅ステイのアメニティはAVEDAシリーズでとっても香りがいいです。
    連泊だったので、客室の方に「補充お願いします」とお願いしたら
    これまたたんまりと置いて行ってくれました。
    (もしかしたら、ツインだったので気を使ってくれたのかな?)

ありがたやありがたや。

シーラ ステイ マポ ホンデ ホテル

可も不可もなく、無難なホテル by みおさん

下のセブンで買ってきたI`m Realシリーズの一つ。
    これね、高いけど(2750wくらい)本当においしい。
    お手軽にスムージー飲めるのでもし見かけたら買って飲んでみてください。
    私が嵌っているのは「マンゴー」です。
    ひたすらマンゴーばかり飲むのですが、あまり見かけません。
    なぜ??(;∀;)

翌日になりました。
    友人と7号線江南区庁駅で待ち合わせたので、3番出口だっけな?
    その近くにあるベトナム料理屋さんへ行きました。
    (とにかくニンニクを避ける)

友人曰く、ベトナム料理が熱いらしくこのEmoiっていうお店は
    本当においしいのでお勧めとのことで、ついていきました。
    メニューも単純に数を絞っているので選びやすいです。
    私たちはフォーとブンパというのをたのんでシェア(*'▽'*)

江南区庁駅

ブンパはコメのそうめんみたいな麺を下に敷いて、
    その上に甘辛いソースをかけて挙げた肉と一緒に食べる
    麺料理です。
    このソースに若干のニンニクを感じましたが
    この量はまだ許容範囲(と思い込む)。
    むっちゃおいしい!!
    器とかもベトナムから仕入れているらしく、とても可愛いお店でした。
    韓国料理に飽きたら、いかがでしょうか。

江南区庁駅

そのままバスに乗ってヤンジェ駅に行ってアモーレパシフィックの
    お化粧品を買いに行こうとしたら、なんと!
    営業所が移転しているではないですか!!
    びっくり~~!
    住所が 「べつのところに引っ越したんです!」(地図参照)
    との連絡を受け、飛び込みで行ってきました。
    今回もご覧のようにサンプルをもらいまくり、ホクホク。
    肌の調子が上がりそうです(・艸・)ウフフ

いつものように家までの宅配を頼み、身軽になった私は
    別の友人と会いに明洞へ。
    何が食べたい???というので、韓国と言えば「チメク」!!!
    「チキン」と「メクチュ(ビール)」の頭文字で、「チメク」!
    で、久しぶりにチキンを食べに行ってきました。

実は、キョチョンチキンがものすごく好きなのですが、
    あれはニンニクをこれでもかと塗り込んでいるので
    私には致死量を超えています。
    (ニンニク食べると胃痛→胃痙攣→冷や汗→意識失いかけるの状態に
    なるので、ニンニクは要注意なんです)
    美味しいので1本では止まらないかも、という懸念により
    普通のチキンにしました(;∀;)
    でも、美味しかった!
    友人とは3年ぶりの再会だったので話は尽きません。
    23時過ぎにお開きとなり、再会を誓い合いました!

ホテルに戻る前に、1階のセブンでセブンイレブンオリジナルの
    デンマーククリームチーズ味のアイスを購入。
    これ、美味しいんですよ。

チキンで脂っこくなった口直しで買いました。
    しかし、疲れが出て完食ならず・・・無念なり。

さて、翌日です。出発前にソウル駅で事前チェックインをするついでに
    ずっと気になっていたソウル駅近所に移動した
    国際交流基金ソウル支部の図書館へ見学に行くことにしました(・艸・)ウフ

HPを確認しながらソウル駅の地下をぐるぐる回って
    歩きましたが、これ、地上から歩いた方が早くないか?と思いました。
    大雨や大雪でない限り、地上からのアクセスがおすすめです(笑)

図書館はなかなか素敵な雰囲気でした。
    端の方には和室もあって、座って読むこともできるようですね。
    紙芝居も月に1度イベントがあっているようで、在韓邦人のご家族や
    日本語を勉強してる人の集いの場になっているようです。
    こういう場所はいいですね(*'▽'*)

DVDの視聴スペースもあったので、長期旅行や短期留学とかで
    時間のある人は休憩がてら来てもいいかもと思いました。

チェックインは済ませているので、身軽です。気分も上昇しています。
    そんな私が、ほぼ毎回購入するのが以前おすすめした
    パリクロワッサンのパティスリーですが、
    最近はKTX乗り場から空港鉄道へ向かう連絡通路(ダンキンがあるとこ)に
    ある「ソウルヨンイン(ソウルの恋人)」のクリームチーズパン!!
    ここはもともとアンパンで有名になったのですが、
    中のあんは今や栗、サツマイモ、あずき、かぼちゃ、クリームなど
    多種多様になっています。

中でも大好きなのは、クランベリーがゴロゴロ入っている
    クリームチーズ味(・艸・)ウフフフ
    そして、周りのパンはしっとりと柔らかで、中のあんを邪魔せず
    しっかりと引き立ててくれているというソウルの奇跡。
    (漢江の奇跡並み)
    これはハズレがない!ぜひとも皆さま食べてほしい。
    いや、食べるべき。

熱弁をふるいつつ、空港鉄道に乗り込みます。

いつものように素早くセキュリティチェックを済ませ、
    プライオリティパスとチケット(チェジュ航空)、パスポートを持って
    アシアナラウンジへ向かったところ、

「お客様、プライオリティパスはアシアナチケットをお持ちの
    お客様のみお受けすることになりました」

との無慈悲なお言葉・・・(;∀;)シラナカッタヨ・・・
    私がソウルに来ない間に規定が変わったらしい。
    知らんがな。どういうこと??とふらつきながら(昼食たべてない)、

「だったら、プライオリティでいけるラウンジはどこにありますか?」と
    聞いたところ、親切にもMatina Loungeがあるとの情報をくれた。
    目指せ!Matina Lounge!!
    気分はRPGの主人公である。
    ずんずん進むと見えてきた!きゃっほー!
    踊りだしたい気持ちを抑えて2階に駆け上がります!

席はそこそこ埋まってはいるけど、飽きもあっていい感じ。
    なによりも、

なに!?このおいしそうな料理(・艸・)
    そして種類が豊富!

サラダもしっかりと作ってます。
    これは・・・・

アシアナよりもいいんじゃないの?ボソッ( -ェ-)

※ファーストクラスラウンジとは比べ物になりませんけどね。

麺類もしっかりとあります。
    辛ラーメン大好きな韓国人や外国人のために端の方には
    カップ麺も準備されてます。

いいねー、このもてなし。好感上昇よ。

とりあえず、おなかが空いたので、
    色んなものをお皿に載せて、まずは腹ごしらえ。

HPが回復しつつあります。

やっと落ち着いたので、
    食後のデザートを。

コーヒーも美味しかったし、
    アシアナラウンジよりも満足度は高いですね。
    ただ、食事が終わってリラックス、というスペースがないので、
    食べて、終わり、というせつなさは漂います。

今回はプライオリティパスの今後を憂う結果となった旅でしたが
    新しいラウンジの開発もでき、何よりもずっと食べたかった
    韓国ごはん(B級グルメ)を食べまくったので満足でした!