富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山は日本の象徴のような名山だと思います。<br />今まで夏の赤富士?ツアーや新幹線や飛行機から何度か見たけれど、きれいな富士山を観たいと思って行ったんですけどね。それが、次の旅行記。<br />https://4travel.jp/travelogue/10868902<br /><br />本栖湖からの富士山が…まるっきり見えず、リベンジを考えていました。<br />旅行社から来た冊子にあった、冠雪の富士と紅葉 そうだ、桜と富士山は難しいけれど、紅葉なら少なくとも10日はあるから見えるかもしれないと思って、京子さんと一緒に行くことにしました。ついでに安かったので、時には安いツアーもいいだろうと考えたのです。<br />初日はまず日本平、それから因縁の本栖湖に行って、河口湖もみじ回廊のライトアップを見学。<br />暗いので、元の集合場所に全員が戻るのには20分ほど余計に時間がかかりました。<br />翌日はいい天気で、写真でよく見る新倉山浅間神社がある公園に、その次は忍野八海と山中湖、それから帰ります。<br />前日夕方、本栖湖で見えなかったので運転手さんが気を利かせて西湖に寄ってくれました。きれいな眺めでした。次の日、新倉山に行く途中で、バスの中からそれはそれは素晴らしい富士山が見えました。ウエディングベールのような雲が左右同じようにかかっていて、てっぺんはボヤッとしていたのです。写真は間に合いませんでした…でも、本当にきれかったので嬉しいです。笠雲っていうんでしょうか?でも、画像を探してもどれも傘みたいなのばっかり、私が見たようなのは見つかりませんでした。ネットに富士山のベールを被ったような画像がないのは珍しいように思います。<br />もう、富士山ツアーは行かなくてもいいです;あんなきれいな富士山を見たのだから。<br />今年、トラベラーの皆さんが良い旅ができますように。

ウエディングベールを被った富士山がバスからチラッと!河口湖もみじ回廊ライトアップと新倉山浅間公園も行ったし、大満足~~

2018/11/11 - 2018/11/12

パリ好きおば

パリ好きおばさん

富士山は日本の象徴のような名山だと思います。

今年、トラベラーの皆さんが良い旅ができますように。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

安いツアーは、バスで行きます。ほぼ満員の状態でした。
    たまには安く行くのもいいなと思った理由は後で。
    日本平に最近出来た展望台へ行きます。

富士山は、赤い丸の中にボヤッと見えます。

天気はいいのだけれど、雲が…

これが、新しい展望台。

ここのトイレが、何か使いにくい。デザインにこだわり過ぎて、大勢の人が入ることを考えてないと思いました。建築家も採用する側も、見た目ばっかりです。

前は全然ダメだった、本栖湖。

今回も雲だらけ…

これでは、見えたなんて言いたくない…ショック。初っ端から見えないなんて、天気予報と紅葉情報を見てきたのに、これからが心配です。

紅葉は、きれいです。

河口湖もみじ回廊に行く前に、運転手さんが西湖に寄ってくれました。

白黒映画みたいなのも、雰囲気あるな。

さいこって読むのを知りませんでした…
    人名地名は、わからないものだらけ!

手前に赤い葉があると、ちょっと違った感じです。

湖が見えないようにトリミングしてみました。
    あるのとないのと、どっちがいいんだろう?

ペンションみたいな感じ。でも、名前が旅館みたいな**荘です。

黒い服は、本物の人間。それ以外はカカシです。
    西湖から河口湖もみじ回廊ライトアップへ向かいます。

着きました。バスの駐車場から、けっこう歩きます。

なかなかスゴイ紅葉です。
    香嵐渓のライトアップみたいな感じがしました。

下の川に

散りもみじ

暗いので、帰り道は怖い

マンホールのふたは、桜でもなく紅葉でもなく

人がいっぱいだし、暗いから地図もよく見えない…

屋台も多いです。
    道案内のスタッフの人がいて、バスの駐車場を教えてもらいました。助かりました~私たちより遅れた人が数人いて、ホテルに着くのが半時間以上遅れました。
    こんな時に、お腹が減ったのかこっそりブツブツ文句を言っていたおじいさんがいました。お互い様って気持ちになれないんでしょうか?ちょっと感じが悪かったです。

安いツアーは、石和温泉に泊まります。

食事は、そんなにありません。
    そう、そこです!安いツアーは、食べ過ぎないのがいいのです。

やっぱり、入口に富士山が。

翌朝も、ダイエット朝食。いつもバイキングで食べ過ぎてるから、こういうツアーもいいのです。
    でも、石和温泉は以前泊ったことがあるけれど、ここはジャブジャブお湯が出ていて、お風呂は良かったです。入浴だけに来ていた人がいました。うん、温泉は素晴らしい。

ツアーお馴染みの水晶店。前に来たことがあります。シーツかまくらを購入したくなるけれど、家には別の商品があるので止めておきます。

新倉山へ向かいます。
    時々、富士山が見えます。

バスから富士山を撮るのは難しい…
    ベールを被った富士山はこの後だったと思うけれど、まるっきりチャンスがありませんでした。何と言っても、バスがあっという間に動いていくんだから。

なので、西湖の写真に描いてみました。
    赤い部分が雲のベールで、緑がベールのトップでモヤッとしてました。
    それはそれは、瞬間なのにうっとりするような富士山でした。
    こんな画像が何で見つからないのだろう?

この駅が、新倉山浅間公園のスタートなのだそうです。

楽しそうな電車です。

石畳の上を歩き始めます。

桜と五重の塔と、富士山。見たいですね~~

どのシーズンでもきれいです。

フジサン特急の目と口が、前の方にあります。中も楽しいのかな?乗ってみたい~

こんな風景が見える?

スゴイ!桜の季節も来てみたい~~~

こんな富士山が見えたら、最高!

富士山がありません。当たり前か。

この眺めも、いいですぅ~

似たのがあったな。

同じのがあった。こっちの方がきれいに撮れたかな?
    確か、この辺りで上まで上るか止めるか決めて、私は上って京子さんは待つことになりました。時間があまりありません。

けっこうきつそうな上りです。

急な階段でなく坂道を歩きます。

ここが浅間神社でしょう。中を見ずに、上がっていきます。

途中から階段を上がりました。早く行きたいです。
    ここが、数年前からよく見る五重の塔ですね。

もう少しで絶景ポイントです。

ここですね。外人がたくさんいました。日本人と同じくらいか、多いかもしれないほどいました。

トリミングしたら、よく見る写真のようになりました。

もっとトリミングしてみました。
    上とどっちがいいんだろう?

上の方が切れているより、てっぺんが見えている方が私は好きです。
    でも、余分なのが写ってしまった…
    写真をもっと撮りたいけれど、集合時間が近い。

階段を下りて行くと、門の中から富士山が見えました。
    この写真ではわからないけれど

こっちでは写っていることが分かります。

富士山が見えて良かった~

ここの紅葉もきれいです。
    新倉山と思ったけれど、三国第一山って書いてある。
    ハテ?

ずっと急いだけれど、集合時間に微妙に遅れました。
    でも、もっと遅れた人がたくさんいました。集合時間が、そもそも間に合うようにするには厳しかったのです。

この角度は、見る時間がなかった…

富士山?いや、昔の火消しの道具ですね。

別の電車と思ったら、フジサン特急の別車両?

別の電車が

通り過ぎました。

もう一度、フジサン特急。

忍野八海に着きました。
    バスの中ででオプションの昼の弁当を食べて、見て周ります。

ここは、2回目です。前より天気が良くて、きれいに見えます。

前と同じで、中国人観光客が多いです。

新倉山浅間公園に行く途中で見たのは、左側の雲を右側に反転させたような富士山です。もうちょっと雲がぶ厚かったように思うけど~

あ、この左を反転したらベールを被った富士山になる!

前は入る時間がなかったと思う、有料施設の榛の木(はんのき)資料館。
    今回も時間はあまりないけれど、急いで回ることにして入ります。

人工の滝のような気がします。
    逆光で撮ったら、こんな写真になりました。

右下の白いのは、たぶん大きな石だと思います。

底抜池、変な名前です。
    資料館のHPを見たら、底が抜けていてちょっと離れたお釜池に繋がっているという謂れがあるそうです。
    まあ、今の時代から考えたら、安全そうだと油断するな。と言いたいんじゃないかと思います。

浅いようです。

資料館は時間がなくて、見学しませんでした。

資料館の中にある榛の木池(人工池)
    逆光だったのか、民家や木々がうまく撮れませんでした。

山中湖に来ました。
    イマイチな天気で、あまり富士山がよく見えません。
    もっとも、午後は富士山は見えにくいのだそうです。

よーく見ると、富士山の姿が確認できます。
    まあ、仕方ないです…午前中は見えてたから。

醜いアヒルの子?
    小さな子供らしき鳥がいたことに気が付きませんでした。
    山中湖の後は、御殿場のたこせんべいの店に入ってトイレ休憩と買い物。
    その後は、大阪へ帰ります。

今回の富士山は、なかなか良かったです。新倉山浅間公園の桜は、見たいと思うけれど…
    とりあえず、次からは富士山に来るのはやめて、別の観光をしようと思います。

これは、新倉山浅間公園のところで京子さんが現地の人に貰った絵はがき。
    すごく幻想的です。

きれい~

こんな風景、見たいですね。

日本の風景ですね。
    どうも旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。