2018/12/23 - 2018/12/23
リリーさん
宮島に来たら弥山ハイキングに行きたいと思っていた。
平成8年に厳島神社とともに世界遺産に登録された弥山。「わざわざ行く価値がある」場所としてミシュランの三つ星を獲得している。
しかし大混雑の厳島神社とくらべ、なぜか日本人が全然いないのが残念!
外国人に人気のこの素晴らしいハイキングコースをご紹介♪。
厳島神社を出て、徒歩で弥山に向かう。
12月は8時半からロープウェイが動いている。
日曜の9時ごろ。人が全然いないし店も開いてない。 -
なんか動物の匂いがするなぁ、と思ったら鹿ちゃんたちがいた^ ^。
本当に誰もいないな。。
閑散としていてイイ感じ。
この道で合っているのかなぁ。。
だんだん不安になってきた。
朝イチで空気もいいんだけど、人がいなさすぎ。
もしかして休み^ ^?
人がいた!
よし、あの人についていくぞ。 -
なんかハイキングに行く前にもう疲れつつある(^^;。
ロープウェイに乗ると楽しい。
素晴らしいハイキングコース by リリーさん弥山 自然・景勝地
空を飛べないからかな。
山の上まで来ないとこういう景色は見られないものね。。
ではハイキングをスタート♪。
中学生の娘たちもワクワクするような楽しい風景。
弥山って書いて「みせん」と読む。
弥山を中心とする島全体が御神体として信仰を集めていたので、今も手つかずの原始林が多く残っている。
けっこうアップダウンがある。
出産後はこういう旅をしてこなかった私。
働きマンさんのブログを読んで羨ましくなり、私も山に行きたくなった。
自然を満喫することこそ、最高のぜいたくな旅。
前後に人が全然いなかったので、山を貸し切り状態(^。^)。
弥山原始林 自然・景勝地
緑の木。
ここにはユーモラスなお地蔵さんがいる^_^。
弥山本堂。
弥山本堂 寺・神社・教会
「消えずの火」は弘法大師が修行の際につけたもので1200年間、燃え続けていると伝わっている。
次女「絶対、何回も消えてるよ」
長女「夜は消してるだろー」 -
あんたたち、余計なこと言うんじゃないの(-_-;)。
何を持ってるんだろう。
読書中?
急な階段。
この時点でめげた私は「ここで待ってるから行ってきて」と言ったんだけど、「ママいっしょに行こうよ~」と説得され、がんばることに(^_^*)。 -
まぁそう言ってもらえるうちが華よね。
ずーっと続く階段┌(; ̄◇ ̄)。
やっぱ、やめときゃよかった。。 -
でもこのハイキングコース、かなりおススメです!
冬に来てもなかなかいいです。
暑くないし。 -
ひょえーっ(;´д`)。
巨岩の数々。
上に上がるほど空気が気持ちいい。
弥山山頂。
ついにここまで来た。 -
絶景の連続。
弥山展望休憩所 名所・史跡
「日本三景の一つの真価は、頂上のながめにあり」
と伊藤博文。 -
来て良かった~♪。
娘たちのおかげでここまで来られた。
では戻ります。。
弥山本堂まで戻ってきた。
ダンスするお地蔵さん♪。
娘たちはこれが一番気に入ってたみたい。 -
歩きやすい運動靴で来て下さいね。
帰りは、たま~にだけど登ってくる人にすれ違った。
すれ違うたびに「Hello!」「こんにちは」と自分からあいさつする娘たち。
こんなとき、積極的な子に育ってくれたんだなぁと嬉しくなる。
中学生って、わざと知らん顔したりする子も多いから。 -
ブーツで来ている人がいたけど、危ないと思う。(途中で引き返したようだ)
日曜でも朝イチで来ると、こんな風に静かな自然を楽しめます。
やっと戻ってきた(^o^)。
この先はロープウェイ。 -
1時間に2、3本しかない送迎バスにちょうど乗れた^_^。
バスの運転手さんの話ではこの日は日本人がわりといたけど、ふだんは外国人でいっぱいで各言語が聞こえてくるそう。
もったいないな。。日本人にもこの素晴らしい弥山に来て欲しいです。
- みかちゃんっすさん 2020/05/07 17:33:38
- 弥山登ってスゴイ!
- リリーさん、またまたお邪魔させて頂きました!
宮島泊まられたんですね~♥
弥山も登られてスゴイです!
下の喧騒がウソのように静かで落ち着けます♪
コースによってはキツイ所もあるのですよね~。
しかしミシュラン三ツ星の山だなんて知りませんでした👀
無知のまま登っていたなんてビックリ!(;゚Д゚)
勉強させて頂きました!
爺が知ったらまたまた天狗になっちゃうだろうな~💦
また訪問させて頂きますね~!
- リリーさん からの返信 2020/05/08 20:59:38
- RE: 弥山登ってスゴイ!
- みかちゃんっすさん、コメントをありがとうございます^_^。
> 宮島泊まられたんですね?♥。
とても静かなゲストハウスでよかったです。私たちの他はご夫婦が個室に泊まっていらしただけでした。
> 弥山も登られてスゴイです!
> 私は嫁の立場で広島に毎年帰省し、弥山も子供達が小学生の頃爺ちゃん先導で家族で何度か登りました!
> 皆ロープウェイで上まで上がるけれど、山登りする人少ないんですよね・・・。
弥山は素晴らしい山ですね^ ^。ロープウェイで上がっただけで降りるなんてもったいないと思います。
> しかしミシュラン三ツ星の山だなんて知りませんでした👀
> 無知のまま登っていたなんてビックリ!(;゚Д゚)
日本人より意外と海外の人たちの方が高く評価しているところって、けっこうあるんですよね^ - ^。
> 爺が知ったらまたまた天狗になっちゃうだろうな?💦
アハハ、教えて差し上げたい(^。^)。広島市在住の方でも弥山に登ったことない人って多いそうです。残念だな。。
> 今はコロナウイルス流行で自粛とガマンの日々ですが、早く終息してくれることを祈ります!
> また訪問させて頂きますね?!
ゴールデンウィーク中、新幹線や飛行機、道路はガラガラだったそうなので、結果が出てくるといいなぁと思います。みんな頑張っていますから。
リリー
- みかちゃんっすさん 2020/05/07 17:19:36
- 弥山登りお疲れ様です!
- リリーさん、またまたお邪魔させて頂きました!
宮島泊まられたんですね~♪
弥山も登られたのは凄いです!
私は嫁の立場で広島へ毎年帰省し、弥山も子供たちが小さい頃広島爺ちゃん先導で家族で登りました。
皆モノレールに乗って上まで行ってしまう事が多くて、あまり山登りされる人がいないんですよね↷
下の喧騒はどこへやらと静かな場所で落ち着きます!
コースによってはキツイ所もあるのですが・・・
しかしミシュラン三ツ星の山だなんて知らなかった!👀
20年以上嫁やっていますが、今更ながらビックリしました!
無知で爺に即されるまま
- 白い華さん 2019/01/12 21:52:10
- 「安芸の宮島」で 山登り・ハイキング・・・に 挑戦。
- 今晩は。
「宮島の お宿」に 宿泊する。ので
早朝から 「弥山」の 山登り・・・に 出発出来る。
外国人も 訪れやすい。のが いいデスネ。
広島らしい~! お好み村・・・での お好み焼き。も 美味しそう。
これからもよろしくお願いします。
- リリーさん からの返信 2019/01/14 13:48:40
- RE: 「安芸の宮島」で 山登り・ハイキング・・・に 挑戦。
- > 「宮島の お宿」に 宿泊する。ので
> 早朝から 「弥山」の 山登り・・・に 出発出来る。
> リリーさん らしい、 素敵な 「旅 メニュー」って 思いました。
白い華さん、コメントを下さりありがとうございます^ ^。宮島のホテルは高いのですが、ゲストハウスなら格安で泊まれるので何とか朝イチで行くことが出来ました。
> 道中は、予想を 超える・・・階段。アップダウンが 連続して 大変でしたね。
弥山のハイキングコースはどんな道のりなのか行く前はわからなかったので、なるべく詳しく載せようと思い写真をたくさん撮りました。
> 「島・・・自体!が 霊験あらたかな 『 宮島 』は、 草木も 大切に 守られている」のが 違いますね。
> そして 『 ミシュラン 三ツ星!の お山・・・弥山 』 とは、ビックリ。
> いかにも、「時間が ユッタリ旅」の 外国人・観光客が 好きそう・・・な コース。
日本人が行っても面白い所だと思います♪。行って良かったです。
> 広島は 『 宮島 & 原爆 』の 世界遺産が スグ・・・近く!に 接近してて
> 外国人も 訪れやすい。のが いいデスネ。
> また、 外人さん!は 「原爆」を ちゃんと、「日本旅!の 一つ」に 入れてて、
> ちゃんと 見よう・・・と する。のが 素晴らしい!と 思っています。
アメリカ人らしき人たちも来ていました。一つ良かったなぁと思ったのは、アメリカ人らしき人がいても皆さん知らんぷりをしていたことです。「こんなことしやがって」みたいな顔をされるとアメリカ人も来にくくなってしまいます。アメリカ人だって原爆のことは気になっているはずです。唯一の投爆国ですからね。アメリカ人観光客を暖かく迎えることで出来るだけ沢山の人に来てもらいたいです。ここに来れば、原子爆弾を使ったことは悪いことだったと誰もがわかるはずですから。
> 『 原爆資料館 』 は、 現在も、 入場料 50円・・・でしたか ?
> その 100円・・・じゃなくて 50円。って なかなか、ありませんよね。 (笑)
確か200円でした。覚悟して行ったものの、辛い経験でした。
> 日本人は、 表向き!の 『 宮島・参詣 』で 満足してしまって、
> こうゆう、 裏側!は、 なかなか・・・足が 向かないンでしょう。
ちょっとPRが足りないせいもあると思います。厳島神社はテレビでよく見ますが、弥山はなぜか紹介されませんよね。。
> 広島らしい?! お好み村・・・での お好み焼き。も 美味しそう。
娘たちが屋台に憧れていたので、お好み焼きはここで食べようと思いました^ - ^。
> 「母娘達が 満足した・・・ 広島」が 盛り沢山な 旅!に 現れていましたよ。
ありがとうございます!いい経験がたくさん出来ました。金曜日に愛媛へ行きますが、楽しみです。
イタリア、お気をつけて行ってらっしゃいませ(^。^)。
- ねもさん 2019/01/11 16:58:42
- お久しぶりです
- リリーさん ご投票ありがとうございます。
相変わらずお嬢さんたちと楽しそうな道中ですね。中学生になってもこうして一緒に歩けるとは素晴らしい!(本心としてはリリーさんちやわが家が普通、よそのお家はどうして!?と思っていますが、笑)
ところで、ついに山歩き開眼ですか? 山歩きの良いところは「勝ち負けがない」ことだと思います(テニスとか囲碁・将棋とか、負けてばかりだと辛くない?)。最後はキナバルにも行かれるかもしれませんが、まあ無理しないで楽しんでください。
- リリーさん からの返信 2019/01/14 11:32:23
- RE: お久しぶりです
- > リリーさん ご投票ありがとうございます。
私の方こそ、いつもありがとうございます。
> リリーさん母娘の猫好きには負けますが、赤坂田の猫ちゃんたちもご堪能いただけましたでしょうか?
可愛いですね。私も赤坂田に泊まりたくなってしまいましたよ。
> ところで、ついに山歩き開眼ですか?
もともと自然には強い憧れがあるんです。昔は体力があったのですが、病気で手術をし(その時点で自然分娩はダメになりました)、流産したあと長期で不妊治療をし(薬漬けになりました)、帝王切開で年子を産んで体は悪くなるばかりでした。娘たちには小学生の頃、アドベンチャースクールに通わせていましたし、夏休みなどにはキャンプ合宿やスキー合宿に参加させていましたが、自分が行くことはなかったです。
山なんて夢のまた夢でしたが、下りなら私でも楽しめるし短い距離ならなんとか歩けることがわかりましたので、出来る範囲で山に行きたいと思います。
> 広島の平和記念資料館のご感想、全く同感です。私は、ここと沖縄(+可能なら長崎も)は、日本人なら一度は訪れるべき場所と思います。
娘たちを長崎や沖縄に連れて行った時はまだ小さかったので行きませんでしたが、学校で沖縄に行ったとき連れて行って下さったのでよかったと思います。
ねもさんのお嬢さん、キレイなかたですね。若さと美しさを感じます。
- かなんさん 2019/01/10 08:53:39
- お疲れさまでした♪♪♪♪
- 実は地元なのに、あたしも登ったことがありません( ̄▽ ̄;)
腰が悪いからもありますが(^^;
広島市民で登ったことない人は、かなり多いと思いますよ~
みんな鳥居を見たら満足して、
さっさ帰ってしまうんですよね。
宮島の滞在時間の短さもローカルでは問題になっているようで。
見張らし良くて素敵ですね!!!
写真楽しく拝見しました(*^.^*)
- リリーさん からの返信 2019/01/10 15:42:07
- RE: お疲れさまでした♪♪♪♪
- かなんさん、コメントをありがとうございます^ ^。
> 実は地元なのに、あたしも登ったことがありません( ̄▽ ̄;)
えっ。。(°▽°)それはビックリです。だってミシュランの星3つですよ?世界中からわざわざ来るほど素晴らしいところなのに、もったいない!
> 腰が悪いからもありますが(^^;
私も何年も腰が悪くて苦しんだ時期がありました(>_<)。ここ十数年は問題ありませんが、あの時はしんどかったです。。
> 広島市民で登ったことない人は、かなり多いと思いますよ?
えっ。。(2回目)それはかなりビックリです。どうりで空いているはずだ (笑)。日本人どころか広島市民も行かないなんて!
一年半前に高野山に行った時も日本人が全然いなくてガラガラで、すれ違うのは欧米人ばかりでしたが、弥山も似たようなものなのですね〜^_^。世界から高く評価されていても日本人が今ひとつ評価していないのは、なんとも残念(^_^*)。
> みんな鳥居を見たら満足して、
> さっさ帰ってしまうんですよね。
> 宮島の滞在時間の短さもローカルでは問題になっているようで。
そうだと思いますよ。ロープウェイで上がっても展望台だけ行ってサッサと帰ってしまうなんて。。でもそれは日本人のせいではなく、PR不足のような気もします。厳島神社はテレビで何度も見てずっと来たかったのですが、弥山は見たことがありません。今回の旅で初めて存在を知ったくらいです(^_^)a。世界遺産なんだし、もっと魅力をアピールして欲しいですよね。
> 見張らし良くて素敵ですね!!!
> 写真楽しく拝見しました(*^.^*)
腰の具合が良くなられましたらぜび行ってみて下さい。手付かずの原始林がいっぱいだし、御神体として信仰を集めていた形跡があちこちにあって、なかなかない所ですよ^ - ^。
。。。とよそ者の私が言うのもなんですが(^。^)。
欧米人は登山靴を履いて大きなリュックを背負い、かなり下から登ってきた人たちが多かったです。気合いが入ってんなぁ、と娘たちも言っていました。
かなんさんの旅行記にも遊びに行きますね。
- 働きマンさん 2019/01/06 13:25:49
- あれ?日本人に不人気なの?(笑)
- リリーさん
こんにちわ!
GWだったためかその時は日本人ばかりでした!(笑)
息子が走ってこけて泣いてました。(笑)
素敵だけどなー。
素敵な場所なので人気出て欲しいですよね!
可愛いですね!
働きマン
- リリーさん からの返信 2019/01/06 20:36:02
- RE: あれ?日本人に不人気なの?(笑)
- > 弥山!我が家も2017年?だったかな?広島に行った時に登りましたよ!
> GWだったためかその時は日本人ばかりでした!
働きマンさん、いつもありがとうございまーす^ ^。
読みましたよ〜(^。^)。GWだったら日本人が多かったでしょうネ。弥山は高野山と同じで紅葉の時以外は、日本人はほとんど来ないようです。ロープウェイで行って展望台で景色を見て降りてしまい、ハイキングコースには行かないみたい。
> ロープウエイがあるからって侮っていましたが結構登りますよね?あそこ。。。
> 息子が走ってこけて泣いてました。(笑)
働きマンさんご一家にはチョロいハイキングでしょう。私は登山はとても出来ませんが、道や階段がある程度つくられた短い距離ならなんとか^ - ^。私のように体力のない者でも自然を楽しみたいんです。働きマンさんの旅行記のおかげでそういう旅をするようになりました。ありがとうございます!
> 素敵だけどなー。
> GWはロープウエイに乗るのも1時間待ち以上だったらしいですけどね。天気の良い日は♪
> 素敵な場所なので人気出て欲しいですよね!
もったいないですよね。ちょっと頑張れば歩けるコースだし、面白い風景が楽しめるのに。遠い外国からわざわざ来る人がいっぱいいるのに、近くの人たちが行かないなんて。
> それにしても。。。我が家はダンスするお地蔵さんには全く気付きませんでした。
> 可愛いですね!
GWで人が多かったからかな。私たちも日曜だったので昼食をとるころは大混雑でした(>_<)。朝イチで行ったのは正解だったと思います。4トラのみなさんの旅行記のおかげです。
今年も仲良くして下さいね〜(^。^)。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記