香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の香港旅行記を4トラベルにアップできないまま1年が過ぎ。。。<br />今年に入ってからの旅行記も放置したまま。。。<br />自分の備忘も兼ねて、年末年始にできるだけアップする予定です。<br /><br />毎年12月に行っていた香港。<br />2018年の暮れは、いつもと変わらぬ大好きな香港でした。<br />一日も早く平穏な香港に戻ってくれることを祈りつつ、旅行記を仕上げております。<br /><br />毎年の香港。<br />調味料やお茶を買いつつ、アジアのパワーを吸収し、日本でぼーっと生きている自分に喝を入れる大事な恒例行事です。<br />今回は、ちょうど仕事で香港に来ていた知人のYさんと夕食をご一緒しました。日本でも食事はご一緒することが多いのですが、偶然にも同じ時に同じ国にいるってなかなか無いことなので、やはり気分はハイテンション!海外旅行は非日常を体感できる大事なひと時です。<br /><br />1日目:羽田から出発<br />    アウトレットで買い物<br />    高級飲茶の夕食<br /><br />飛行機:JAL<br />ホテル:エクセルシオール香港<br /><br />

2018  香港2泊3日 1日目

2018/12/14 - 2018/12/16

8010位(同エリア20579件中)

snow white

snow whiteさん

今年に入ってからの旅行記も放置したまま。。。

毎年12月に行っていた香港。
2018年の暮れは、いつもと変わらぬ大好きな香港でした。

毎年の香港。

1日目:羽田から出発
    アウトレットで買い物
    高級飲茶の夕食

飛行機:JAL
ホテル:エクセルシオール香港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今年も金曜日出発の2泊3日香港の旅始まりです。
    羽田空港には7:30に到着。
    もっとゆっくりでも間に合うのですが、満員電車にキャリーの持ち込みは周りのご迷惑だし、羽田ではWIFI借りたりと空港ですることもいろいろあるので早めに家を出ました。

グローバルWIFIで予約していたルータを借り、出国を済ませ、JALラウンジへと向かいます。
    まずはラウンジ内のジョンロブさんの靴磨きサービスのコーナーへ。
    この日は混んでいて、「簡単なお手入れならOK」ということで、そちらをお願いしました。

続いて、ローランペリエ。
    「猫に小判」ではありますが、日頃高級シャンパンをいただく機会が無い庶民にとっては、出発前最大の楽しみです。

ワインクーラーの持ち手にもローランペリエの刻印。

ラウンジでの朝食です。
    野菜やスープが美味しい。

相方の朝食。やはりカレーは外せないそうです。
    しかも、「香港に行かずにずーっとここに居てもいいかも!」と言い出すし!
    でも、そのくらいJALのファーストクラスラウンジのサービスはいいですね。

お腹は十分に満たしていても、他のラウンジが気になり、
    結局、キャセイラウンジも訪問。

お目当てはヌードルバー。
    これから香港へ行くのに「何でわざわざここで中華麺を食べるんだ」って話もありますが、キャセイのヌードルバーはどこの空港ラウンジで食べてもは美味しいので、ついつい。。。

私はワンタンメンの麺抜き(つまりワンタンスープ)、相方は担担麺。
    どちらも美味しくて、飛行機に乗る前に「もう満足でーす。」と言ってしまいそう。

その上、またもやワインを飲んでしまいました。朝から4ー5杯は飲んでいます。

禁断のデザート発見。
    杏仁豆腐とあんみつ!!
    あんこ好きの私がスルーできるはずもなく、食べちゃいました。」
    この旅行で何キロ体重が増えるのか、、、「ダイエットは帰国後!」です。

キャセイのラウンジからは富士山が良く見えました。
    この日は快晴!
    飛行機からの外の眺めも期待できますね。

搭乗時刻が近づき(というか、いつの間にか搭乗30分前)、搭乗ゲートへと向かいます。
    すでに優先搭乗が始まっており、急いでカウンターへ。
    手続を済ませ飛行機に乗り込みます。

空が青い!

今日はプレミアムエコノミーなので右手から機内へと。

ブリッジが長い。

座席の様子。
    香港までならプレミアムで十分です。

アメニティはスリッパとちょっと大きめのヘッドホン。

今月の機内食。
    ラウンジでお腹いっぱい食べたけれど、それでも気になる。だから痩せないんだよねー!

滑走路に向かう途中、窓からから外を眺めていると、到着便が続々着陸しています。

飛行機の窓から見えた富士山。
    富士山信仰というか、富士山が綺麗に見える朝は、「今日はいいことありそう!」と気分が高揚します。

派手な飛行機(どこの国の飛行機だろ?)の向こうに富士山。

飛行機は無事離陸しました。上空からも富士山が見えます。

東京湾の向こうに富士山。いい天気だ!

さて機内の様子です。
    香港までだと映画1本という感じ。
    ぼーっとしながら何となく見ていられるものを探していたら、「さらばあぶない刑事」を発見。ストーリーはなんとなく予想がつくので途中寝てしまっても問題無しでした。
    視聴者とともに出演者も年を取り、舘さんも恭平さんも走るのが大変そう。
    浅野温子さんは見ていて痛々しい様子でした。
    この映画は撮るべきではなかった様に思います。

一応機内食。お腹いっぱいですが、写真を撮るために蓋を開けます。
    相方は水割りをお願いしていましたが、私はお水です。

飛行機は順調に進んで、もうすぐ香港です。
    もうすぐかなぁーと思ったら、画像の左下を見ると分る通り、香港近くの上空で旋回です。3回くらい回っていましたね。

香港とマカオをつなぐ海上道路が見えました。
    今回もマカオへは行けませんが、次回はこの道路を通ってマカオに行きたいです。

やっと着陸。
    香港は薄曇り。
    最近では快晴の香港って、御縁が無いかも。。。

飛行機を降りて入国審査へと向かいます。
    乗ってきた飛行機とは別のJAL機を発見。どこから来たのかなー。

空港が広いので、入国審査エリアまで結構長い距離を移動します。
    この後、長蛇の列の入国審査を経て、バッグを受け取り(既にターンテーブルをぐるぐる回っていました。プライオリティタグの有難味が無かったです。)

今回は、まずアウトレットへ行くため、キャリーバッグを空港内の手荷物預かり所へ預けに行きます。

手荷物預かりの場所は第一ターミナルと第二ターミナルの間にあるので、到着した第一ターミナルから歩いて移動します。途中日本のパック旅行のお客様御一行様と遭遇。

手荷物預かり所。
    カウンターでパスポート提示、預ける荷物はセキュリティチェックを受けます。
    預ける個数と時間で料金を計算してくれます。
    金額は忘れましたが、大した金額でないので、混雑しているアウトレットに持って行くよりは、いつも空港に預けていくようにしています。

身軽になってバス乗り場へ。
    空港内はクリスマスの飾り付け。
    赤、白、緑はクリスマスカラーですね。

インフォメーションカウンターでアウトレット行のバス乗り場を尋ねたところ、このカードをくれました。
    乗り場、金額、停車場所が表示されているので助かります。
    ちなみに香港のバスは小銭しか使えません。しかもおつりが出ませんのでご注意を!

バス車内の様子。2階建てバスです。

途中ゴンドラが見えました。

アウトレットが見えてきました。
    空港からバスで15分位かな。
    アウトレットがある東涌鉄道駅はバスの終点なので乗り過ごしの心配もありません。
    バス停からアウトレットまでは歩いて2-3分。

アウトレットの入り口です。

建物内はクリスマスの飾り付けがされていていました。
    日本と違って個性的なものが多いので、クリスマス時期は楽しいです。

各ショップの様子。
    コーチは半額以下だったけど、欲しい物は何も無い。

バリーは欲しい靴があったけど、私はサイズが合わず。
    相方はスニーカーを購入。
    日本の半額程度だったけど、それでも4万くらいと少々高め。でもここの木型は日本人に合うので、ついつい買ってしまいます。

ダンヒルは店舗は持たず通路で販売。3割から4割引きかな。
    元英国領だけあって、イギリス系のブランドは充実しています。
    相方はギーブス&ホークでパンツを90%OFFでGETするなど、いろいろお得な買い物が出来てご機嫌でした。

買い物を済ませた後は、空港行のバスに乗って空港へ戻ります。さきほど預けたキャリーバッグを受け取って香港中心部へ移動します。
    次はエアポート・エクスプレス・トラベルパス(往復)を購入。ついでにチャージも済ませます。
    エアポートエクスプレスに乗って、香港中心部を目指します。
    この日はとっても混んでいて立っている人も結構いました。

エアポートエクスプレスからの眺め。香港の街が近づいてきました。
    夕暮れ近いです。
    墨絵チックな黄昏時の香港。

まだまだ開発が続いていますね。

香港駅に到着して、タクシーでホテルへと向かいます。
    ところがタクシーが全然来なくて、タクシー待ちで30分の時間ロス。
    タクシーに乗れたと思ったら、今度は道が大渋滞。。。。
    ここまで混んだのは初めてでした。
    夕暮れちゃうよー!

やっとコーズウェイベイのエクセルシオールホテルに到着。
    エミレーツ航空クルーの宿泊先となっているようで、その方たちや中国本土からのお客でロビーはごった返し。。。
    やっと チェックインを済ませる事が出来ました。
    本日のレート。
    今回は重慶大厦での両替は止めて、香港空港内の銀行ATMからVISAカードで香港ドルをキャッシングしてきました。
    重慶大廈の怪しい雰囲気も好きですが、今回は利便性重視にしました。

さてお夕飯です。
    今回は仕事で香港に来ていたYさんと合流しての夕食です。
    ハッピーバレー近くの飲茶専門店「誉満坊」。
    いつも朝から食べているのとは違う、「高級飲茶」です。
    青島ビールで乾杯して、まず中国野菜の肉巻き。

蒸し物色々。
    ビールの次はワインをボトルで。
    お料理はどれも丁寧な仕事ぶりがうかがえる優しいお味です。
    どれも美味しい!!

ツバメの巣の蒸し物。あっさりしていて、でも奥深さを感じる一品。

鮑乗せシュウマイ。
    鮑は小振りだけれど、柔らかいし噛めば味が染み出すし、幸せー!!

湯葉巻き、オムレツなどなど。
    相方が次々とオーダーして、お腹いっぱいだけど美味しいから食べちゃうしで、お腹パンパン!

結局3人でワインを2本開け、お腹が限界になるまで食べて、Yさんを天后のホテルへタクシーで送ってから、我々の宿泊先ホテルへ。
    程よく酔っ払い、そのためホテル内の写真を撮ることも忘れ、お風呂に入って爆睡でした。

良く飲んで、よく食べた香港一日目でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る