2019/01/04 - 2019/01/04
みよりさん
いつもの年なら、帰省でほとんど気力体力使い果たす正月休みですが、今年は9連休!
せっかくだからどこかに遊びに行きましょうよってことで、デンパークへ行ってきました。
10時半ごろデンパーク着。
まだ第一駐車場にも空きがあり、入り口から近いところに停められてよかった。
入園後、デンパーク館に向かいます。
スヌーピーの特別展をやっているとのこと。 -
内容は、主にグッズ販売、それから、こぢんまりとしたフォトロケ。
小道具が用意してあったりして、楽しい。
小規模だからか、人が少ないのもいい。
ざっくりスヌーピーを楽しんだあとは、メインとも言える、子どもの遊び場へ。
遊具が見えてきたとたん、テンションあがるモチ吉。おしゃんな木製遊具に、母も思わずテンションあがる。
9歳以上が遊べる本格的なアスレチックもあって、これは子どもは楽しいなあ。 -
汽車の遊具。
午前中は人も多くなくていい感じ。 -
幼児向けの遊具もたくさんあります。
いつまでたっても、遊びを切り上げそうにないけれど、混む前にごはんを食べに行きたかったので強制終了。
いつもなら、「ごはん」系はキラーワードであるはずの食いしん坊モチ吉ですが、この日は楽しすぎたのか、「ごはん」攻撃も無力でした。
昼食は、11時半ごろ、ふるさと館にて。
郷土料理などが食べられるお店。
安城産の牛丼(1500円ほど)と、炊き込みご飯定食(1300円ほど)をいただきました。
写真とり忘れ。
わりと高かったけど、美味しかったので満足。 -
ごはん後、モチ吉は昼寝モードになったので、温室でのんびり。
クリスマスツリーがたくさんありました。
なかでも、ポインセチアのクリスマスツリーがドレスみたいでかわいかった。 -
温室の中はちょっとした町並みになってて楽しい。
早くもチューリップ。
温室の中は、ショップがいくつか入っていて、
そのうちのひとつ、童話館では、絵本が読めたり、レゴブロックで遊んだりできます。
大きな本に囲まれている内装が素敵。
奥の部屋は、わりと広めのレゴスペースになっていて、モチ吉も楽しんでいました。 -
絵本は、アンデルセン童話のものが多く、大人向けの紀行本やデンマーク語の本など、ハイセンスなラインナップでした。
園内を一周するメルヘン号にも乗車。
大人一人200円です。
熊か鹿かトナカイかよく分からんけど、目がこわい。
ビビりのモチ吉は、初見の乗り物への乗車を拒否するも、動き出すと楽しくなり、最終的には降車を拒否。平常運転とはいえ、イヤイヤ期がすぎるぜ…。 -
モチ吉が今日イチの笑顔を見せたのは、キッチンカーで買った、さつまいもスティックを食べたときでした。
四時半になって、イルミネーション点灯。
これを待っていたのです。
薄明かるいうちなので、写真にはきれいに写らなかったけど、実際には結構きれいでした。 -
いつか、ほんとうのデンマークにも行きたい。
思いの外、楽しかったよ、デンパーク。
子連れが多かったけれど、ご夫婦散策や、カメラ女子、レイヤー撮影会風の人もいた。
人は多かったように思ったけれど混雑はしておらず、暖かい日だったこともあり、とても気持ちのいい公園だなと思いました。
春になったらもっと花がきれいなんだろうなぁ。 -
おいりみたいなカラフルなボールのイルミネーションがかわいかったけど、ちゃんと点灯してたのはこの木だけでした。なぜ…。
寒くなってきたので、完全に日が落ちるのを待たずに退散。
また来たいなぁ、デンパーク。
おわり。