三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの年なら、帰省でほとんど気力体力使い果たす正月休みですが、今年は9連休!<br />せっかくだからどこかに遊びに行きましょうよってことで、デンパークへ行ってきました。

新春デンパーク

2019/01/04 - 2019/01/04

みより

みよりさん

10時半ごろデンパーク着。
    まだ第一駐車場にも空きがあり、入り口から近いところに停められてよかった。

入園後、デンパーク館に向かいます。
    スヌーピーの特別展をやっているとのこと。

内容は、主にグッズ販売、それから、こぢんまりとしたフォトロケ。

小道具が用意してあったりして、楽しい。

小規模だからか、人が少ないのもいい。

ざっくりスヌーピーを楽しんだあとは、メインとも言える、子どもの遊び場へ。

遊具が見えてきたとたん、テンションあがるモチ吉。おしゃんな木製遊具に、母も思わずテンションあがる。

9歳以上が遊べる本格的なアスレチックもあって、これは子どもは楽しいなあ。

汽車の遊具。
    午前中は人も多くなくていい感じ。

幼児向けの遊具もたくさんあります。

いつまでたっても、遊びを切り上げそうにないけれど、混む前にごはんを食べに行きたかったので強制終了。
    いつもなら、「ごはん」系はキラーワードであるはずの食いしん坊モチ吉ですが、この日は楽しすぎたのか、「ごはん」攻撃も無力でした。

昼食は、11時半ごろ、ふるさと館にて。
    郷土料理などが食べられるお店。
    安城産の牛丼(1500円ほど)と、炊き込みご飯定食(1300円ほど)をいただきました。
    写真とり忘れ。
    わりと高かったけど、美味しかったので満足。

ごはん後、モチ吉は昼寝モードになったので、温室でのんびり。
    クリスマスツリーがたくさんありました。
    なかでも、ポインセチアのクリスマスツリーがドレスみたいでかわいかった。

温室の中はちょっとした町並みになってて楽しい。

早くもチューリップ。

温室の中は、ショップがいくつか入っていて、
    そのうちのひとつ、童話館では、絵本が読めたり、レゴブロックで遊んだりできます。
    大きな本に囲まれている内装が素敵。
    奥の部屋は、わりと広めのレゴスペースになっていて、モチ吉も楽しんでいました。

絵本は、アンデルセン童話のものが多く、大人向けの紀行本やデンマーク語の本など、ハイセンスなラインナップでした。

園内を一周するメルヘン号にも乗車。
    大人一人200円です。
    熊か鹿かトナカイかよく分からんけど、目がこわい。

ビビりのモチ吉は、初見の乗り物への乗車を拒否するも、動き出すと楽しくなり、最終的には降車を拒否。平常運転とはいえ、イヤイヤ期がすぎるぜ…。

モチ吉が今日イチの笑顔を見せたのは、キッチンカーで買った、さつまいもスティックを食べたときでした。

四時半になって、イルミネーション点灯。
    これを待っていたのです。
    薄明かるいうちなので、写真にはきれいに写らなかったけど、実際には結構きれいでした。

いつか、ほんとうのデンマークにも行きたい。

思いの外、楽しかったよ、デンパーク。
    子連れが多かったけれど、ご夫婦散策や、カメラ女子、レイヤー撮影会風の人もいた。

人は多かったように思ったけれど混雑はしておらず、暖かい日だったこともあり、とても気持ちのいい公園だなと思いました。
    春になったらもっと花がきれいなんだろうなぁ。

おいりみたいなカラフルなボールのイルミネーションがかわいかったけど、ちゃんと点灯してたのはこの木だけでした。なぜ…。

寒くなってきたので、完全に日が落ちるのを待たずに退散。
    また来たいなぁ、デンパーク。
    おわり。