2019/01/02 - 2019/01/02
- 4,031,597アクセス
■日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
【 手記 】
宮島へ初詣 ー謹賀新年ー
旧年中はひとかたならぬご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も相変わらず、よろしくお願いいたします。
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
▽安芸の宮島・厳島神社/広島県廿日市市宮島町
嚴島神社は、社伝によりますと推古元年(593)に佐伯部(さえきべ)の有力者であった佐伯鞍職(さえきくらもと)により現在の場所にご創建されたと伝えられています。
厳島神社は、宮城の松島、京都の天橋立と並ぶ日本三景のひとつであり、1996年にはユネスコの世界文化遺産にも登録されています。
およそ1400年の歴史をもち、日本全国に約500社ある厳島神社の総本社でもあります。文献によれば、811年にはすでに存在していたそうです。
そして平安時代後期、平清盛はこの厳島神社と深く関わりを持つようになります。
久安2年(1146)、29歳の時、安芸守としての任に就いた清盛は、瀬戸内海の制海権を手中にし、交易によって莫大な利益をあげました。
同時に、精神面でも厳島神社を深く信仰するようになり、現在の寝殿造りの姿は清盛の命令によって造営されたと伝わっています。
その理由として『平家物語』には、清盛が夢枕で「厳島の宮を造営すれば、必ずや位階を極めるであろう」とのお告げを聞いたというエピソードが残されています。
▽表参道
この辺りが埋め立てられたのは江戸時代後期。やがて昭和の高度成長期にこの通りがメインストリートになりました。
なお、今回の宮島記は帰省中の息子がコンデジで撮ってきたものなので写りの方はご容赦のほど~
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
■日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
謹賀新年
4トラの皆さま本年もよろしくお願いいたします。 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
世界文化遺産「宮島」へは宮島口桟橋よりフェリーで10分の乗船となります。 -
▽宮島フェリーのりば/広島県廿日市市宮島口
なお、今回の宮島記はコンデジで撮ってきたものばかりで写りはご容赦のほど~。 -
▽宮島フェリー/廿日市市宮島口⇔宮島桟橋
宮島町は広島湾の西南に浮かぶ周囲30kmの島で、昭和25年までは厳島町と云われていました。 -
▽宮島桟橋前広場/広島県廿日市市宮島町
最も深い入江で広い干拓ができるところに、厳島神社が造営され、その近くの扇状地に門前町、さらに港町という形で市街地が形成されました。 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
宮島は、太古からその山容に霊気が感じられたところから、周辺の人々の自然崇拝の対象となっていました。 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
シカには近代以前からの記録が残っており、厳島神社の神使とされています。 -
シカ -
人力車 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
ろかい舟・・・艪(ろ)と櫂(かい)で進む船
大人1000円、小人500円 -
御存知、海の中に建つ大鳥居は宮島のシンボルです。 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
大鳥居の根元は海底深く埋められているわけではなく、自分の重みだけで建っているのです。それなのに台風や地震がきてもびくともせず、動いたり、倒れたりしません。 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
厳島神社は海を敷地とした大胆で独創的な配置構成、平安時代の寝殿造りの粋を極めた建築美で知られる日本屈指の名社です。 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
厳島神社は、平安時代の末期に平清盛の命により造営されました。 -
人が多い。初詣 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
大願寺は真言宗高野山派で、延暦21年(802年)頃創建と伝えられる古刹です。 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
僧了海により鎌倉時代に再興されたと伝えられ、嚴島神社の修理・造営を司っていました。 -
不動明王を安置する護摩堂 -
2名で1区間4000円、貸し切り17500円 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
五重塔(重要文化財)・・・千畳閣の隣に建つ五重塔は、和様と唐様を巧みに調和させた建築様式で、高さは27.6m。応永14年(1407年)に建立されたものと伝えられています。 -
▽日本三景安芸の宮島へ初詣/広島県廿日市市
豊国神社(千畳閣)・・・桁行41m、梁間22m、単層本瓦葺入母屋、木造の大経堂。島内では最も大きな建物で、畳857枚分の広さがあることから千畳閣と呼ばれてきました。 -
▽表参道/広島県廿日市市宮島町
観光客の定番コースともいえる宮島で最も賑やかな表参道商店街。大鳥居がみえてくる石鳥居まで約350m、ほぼ一直線に商店街が続きます。 -
▽表参道/広島県廿日市市宮島町
通りの左右には土産物店や食事処、旅館などがびっしりと並び、そぞろ歩くだけでも心が浮き立ってくるようです。焼き牡蠣のにおいがプ~ンと漂ってきます。 -
▽表参道/広島県廿日市市宮島町
「焼きカキ」屋さんがたくさんあります。広島のかき養殖の歴史は約450年。宮島では約330年前に始まったといわれています。 -
▽表参道/広島県廿日市市宮島町
焼き牡蠣のはやしHPより -
▽表参道/広島県廿日市市宮島町
名物もみじまんじゅうの店は11件あり、それぞれ個性的な味をひと工夫。焼きたてのもみじまんじゅうをその場で味わうこともできます。 -
▽表参道/広島県廿日市市宮島町
もみじまんじゅうをお土産として買った。 -
▽表参道/広島県廿日市市宮島町
この通りは宮島観光の中でも最も楽しめる場所だと思います。いつも、とてもたくさんの人でにぎわっています。 -
▽表参道/広島県廿日市市宮島町
もみじ堂 揚げもみじ -
▽表参道/広島県廿日市市宮島町
揚げもみじは人気があるそうです。 -
▽表参道/広島県廿日市市宮島町
宮島名物であるもみじ饅頭に衣をつけて油で揚げるアイデア商品 -
▽宮島桟橋/広島県廿日市市宮島町
以上で宮島初詣記終了です。 -
▽2019年のキャッチコピー「水金地火木ドッテンカープ」
2019カープ4連覇日本一じゃあ~
それでは今年もよろしくお願いします。2019元旦
- smjさん 2019/01/30 09:40:35
- 厳かな新年の安芸の宮島も良い物ですね
- 私どもも安芸の宮島は広島訪問の後に参りました。
その際、ロープウエーを乗り継いで、山頂まで行き、絶景の瀬戸内海を眺めることが出来ました。
安芸の宮島は有名ですが、こんなに素晴らしいロープウエーでの秋の錦秋を楽しめたのは予想外の喜びでしたが、新年の厳かな安芸の宮島も良いものなのでしょうね!
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/01/31 16:00:44
- RE: 厳かな新年の安芸の宮島も良い物ですね
- smjさん こんにちは。&初めまして。
宮島記ご訪問ありがとうございました。
世界遺産・日本三景の島宮島だけあって一年を通して2月宮島かき祭り3月清盛まつり4月火渡り式7月管絃祭8月宮島水中花火大会11月紅葉谷景色などなど・・・素晴らしい行事があります。秋の紅葉景色は見事ですね。それではまたよろしくお願いいたします。
- bingoさん 2019/01/05 14:37:18
- 明けましておめでとうございます。
- 平成最後のお正月でしたが、
bingoは普段と変わらない年末年始で特別なことは全くありませんでした。笑
今年もよろしくお願い致します。
bingo
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/01/06 08:16:00
- RE: 明けましておめでとうございます。
- bingoさん おはようございます。
明けましておめでとうございます。昨年は大変お世話になりました。
こちらこそよろしくお願いいたします。
備北イルミへ行かれたのですね。和傘と影絵がきれいです。車窓の絵を見るとお車が違うような…。フェアレディ−くんはお元気でしょうか?
わたくしはしばらく長距離走へ行けてないので今年こそは行きたいと思っております。
それではまたよろしくお願いいたします。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記