2018/08/13 - 2018/08/15
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
旅行記アップが途絶えてしばし経ってしまいました。
秋口に首を痛めて、そのせいで、右手に痛みが。。。
特にPCのクリックで必要な人差し指が使えません(涙)
PCやスマホを触る姿勢もできるだけやめて頂きたいと、ドクターストップ。
できるだけ、首に負担をかけない姿勢で(要するに、寝っ転がって)だらだらと小説など読んで、昼寝して、過ごしました。
おかげで、またまた太っちゃいましたよ~~~( ;∀;)
ここのところ、右手の痛みが軽減されてきたので、恐る恐る旅行記アップを再開したいと思います。
またまた、よろしくおねがいしますm(__)m
と、言うことで・・・
8/14は、列車に乗ってエゲルへ。エゲルは赤ワインの産地として有名です。
ペットボトルを持参して、量り売りのワインを購入しました。ミネラルウオーターよりも安いくらいで、とってもお得!
しかも、ずらりと並んだワイナリーで、試飲ができるので、それも楽しいです。
ただ、量り売りのワインは、すでに空気に触れた状態なので、早く飲まないと酸化してしまいますよね。
だから、ボトルワインの方が高かったのか~~~!
ペットボトルワインをスーツケースに入れて、空気圧で破裂しないのかとひやひやものでしたが、何とか無事に持って帰れました。よかった(^_-)-☆
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
8/14
早起きして、朝食をいただき、ケレティ(東駅)からエゲルへ出発です! -
8:25発のインターシティーに乗りますよ。
Neo Moneyという(チャージ式)のカードで、20000フォリント(8000円ぐらい)を下ろしてみました。920フォリント手数料がかかるし、海外手数料200円らしい。果たして、このレートはいかがなものか???
古い2000フォリント札はもう使えない!と言われて、びっくり!
両替所で相談したら、なんとPost Officeで新札に交換してくれるそうです。
ラッキー! -
この列車に乗って、フッサボニーまで行きます。
フッサボニーまでは1等車があります。
快適(^_-)-☆ -
フッサボニーからは、ローカル列車。
冷房はありません。。。
エゲル駅10:25着予定。
ほとんど送れなく到着しました。(^^♪ -
エゲル駅の正面からパチリ。
エゲルの街へどうやって行ったらいいのかわからず、ちょうど駅前に停車していたバスに乗り込みます。(350Ft×2)一人140円ぐらい?
でも、道も簡単だったし、十分歩ける距離でした。たった、2駅分!(根性なし…トホホ) -
大聖堂の前だよ!と運転手さんに教えられ、降車します。
うわぁ!素敵な大聖堂!
静謐な空気が流れています。 -
天井も素敵。
ステンドガラスが光を浴びて輝いています。
祭壇?
観光客もそれほど多くなくて、思いがけず素晴らしい空間に巡り合えました。
大聖堂の正面からの写真です。
エゲルの街の中心の広場に出てきました。
記念写真をパチリ。
城壁に沿ってお城へ登ってみましょう。
実は反対周りに上ってしまったせいで、お城へは入れませんでしたが、この景色が見られただけで、十分満足です。中央に見えるのがおそらくミナレット(モスクの尖塔)
補修中のようです。 -
エゲル川を渡り、美女の谷へのミニトレインの乗り場へ急ぎます。
インフォーメーションで教えられた時間に出発するのは、このかわいらしい列車でしたが、どうも、15分おきに違う会社のミニトレインがあるようでした。
ただ、片道切符はなく、往復1000Ft(400円くらい)なので、帰りも、同じ会社のミニトレインに乗らなきゃいけません。 -
美女の谷へ到着です。往復で、違うルートを通ります。
行きは12分ぐらい、帰りは15分強くらいかかりました。
途中、観光案内が流れるのですが、マジャール語だけなので、何のことやらさっぱりわかりません(;^_^A -
それでは、ワイナリー巡りにまいりましょう。
それぞれのワイナリーにはNo.があるので、試飲して気に入ったワインがあったところは、No.をメモしておくと後から購入するときに便利ですよ。
それにしても、あんなに沢山運ばれてきたお客さんたちは、いったいどこに消えちゃったのかな?
閑散としています。。。 -
ワイナリーの中は、穴倉のようになっていて、ひんやりとして涼しくとても居心地の良い空間です。
試飲できるワインがカウンターに並べられていたりします。
無料で、ほんの一口試飲させてくれるところと、100mlを200Ftぐらいでお金を払って試飲できるところと、あります。 -
27番ワイナリーは、100mlを200Ftで試飲して、おいしかったので、購入することにしました。
500mlで300Ft(120円)安い!
ワイナリーにおいてあるペットボトルは1000mlなので、500mlのペットボトルを持参しました。 -
お昼時になりましたので、こちらのレストランで昼食を。
恒例になったグヤーシュの食べ比べ。
もちろん、赤ワインもね(^_-)-☆ -
No.4のワイナリーで試飲(無料)
エゲルピカールが500ml、350Ftという事で、さっそくお買い上げ! -
持参したペットボトルは、ホテルの部屋にあったミネラルウオーターのもの。
そこに、わざわざお店のラベルを張ってくださいました。
No.4のワイナリーは感じよかったなあ。 -
一番初めに試飲したNo.36に戻り、500ml買おうとしたら・・・
100ml(180Ft)×5で900Ftと言われ、びっくり!
1000mlならば800Ftなんだって!
じゃあ、1000ml買いましょうよ。
ミニトレインの出発時刻が迫ってくるし、ちょっと焦りました~ふう~~~。 -
エゲルの街に戻ってきました。
暑いので、公園では、子供たちが大はしゃぎして水遊び(^^♪
ワインって、ごくごく飲めないから喉乾くでしょ。
隣にあるのが、最後に買った1000mlのワイン。
ところがこのペットボトルが曲者で、新品のはずなのに、栓からじわじわ漏れてくる(怒)
背中に背負っていたパパの服が悲惨なことに・・・"(-""-)"
悲喜こもごもでありますなあ~。 -
でも、エゲルは最高のお天気で、幸せ(^_-)-☆
(この日だけ、ブダペストは雨だったらしいの。なんて、ラッキー!) -
エゲルからの電車は、時間通り。
ところが、乗り換え駅のフッサボニーで、インターシティーの列車が来ない。
構内放送はマジャール語のみ。
近くにいた青年に話しかけてみたら、片言の英語と、スマホで変換した英語で必死に情報を伝えようとしてくれた。ありがたいね。
きっと、日本でも駅の放送とかわからずに困っている人がたくさんいるんだろうな。
私も、勇気を出して声かけてあげようと決意した瞬間でした。 -
その後、遅れてやってきたインターシティーに乗ったものの、途中で下ろされ、普通列車に強制的に乗り換えさせられる。1等車のチケット持ってたのに、お構いなしだし、列車遅延のお詫びもなし。
まあ、そういう国なんだから仕方ないんだろうな。
往路は2時間で着いたエゲルへの道のり、復路は4時間近くかかって、雨まで降ってくるしなんだか、ぐったり疲れてしまった。。。
ホテルに帰って、ラウンジでぼんやり休んでからおとなしく寝ましたzzz -
ところで、その前日の8/13
私の趣味である民族舞踊関連のお店へ行きました。 -
ずらりと並ぶ、踊りの靴!
ワクワクです。 -
欲しかったCDもゲット!
この白いやつ。
スカートを膨らませるために、スカートの下に穿くの。
自分でも作ったことがあるんだけど、ものすごく大変だった。
本物はどうなのか、永遠のあこがれ! -
夜は、民族舞踊の公演に行きました。
シーズンオフなので、観光客向けの公演なんだけどね。 -
劇場はかなり立派で、びっくり!
装飾も美しい。
そして、踊りは、こんな感じ。
まあ、なかなか良かったです。
ホテルで手配して、良い席をとってもらえたし、楽しかったよ。 -
で、1日飛んで8/15
2番のトラムは、ホテルの前に停まるし基本的にお世話になりっぱなし。
ドナウ川に沿って走り、国会議事堂の辺りも走るので、景色も素晴らしいしね。 -
国会議事堂です。
前回、中を見学するツアーに参加したので、今回は外観のみ。 -
Primaというスーパーマーケットのチェーン店。
ここで、グヤーシュの素(ルー)とか、お土産用のチョコとか購入。
聖イシュトバーン寺院へ。
やっぱり、荘厳です。
美しい!
ミサが行われていて、奥まで入ることはできませんでした。
聖イシュトバーン大聖堂の近くのレストラン
真ん中のはアイスティ1000ml
これがなかなかおいしかったです。 -
恒例のグヤーシュの食べ比べ。
ここのが一番おいしかった! -
レバーマーイ(フォアグラ)のパテ。
絶妙なバランスで、油っこ過ぎず、パンに塗って食べると大変おいしゅうございました(笑) -
デアクテールにある観覧車。
町の中心の広場に常設されている。。。
乗ってみたら、何が見えるのかなぁ。
次回は、ぜひ!
- お黙り!さん 2019/01/06 08:37:42
- ワインのペットボトル
- mi-tanさん、明けましておめでとうございます。
首・・・・これは厄介ですよね。やっと普通の生活に復帰ですか?
飲酒の方はずっと解禁?(笑)
*それで、ビールで喉の渇きをいやします(笑)→水では、のどの渇きが収まらないの~(笑)mi-tanさん、これアカンで!ベネチアで夫が水を飲まずにアルコールばかり、結果、熱中症になりました。夏場は特にチェイサーをお供に飲んで下さいね。
マリー
- mi-tanさん からの返信 2019/01/06 09:27:28
- Re: ワインのペットボトル
- マリーさん
明けましておめでとうございます。
首は低位安定という感じですね。
飲酒は止められていたのですが、やめられない(笑)
インフルエンザで高熱出しても止めるのはその日一日だけ(笑)くらいですから。
だから、回復が遅れたのかもね~
チェイサーはビールではアカンのね、以後気をつけます!(笑)
ご忠告、感謝です!
今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
- muさん 2019/01/05 10:22:37
- 明けましておめでとうございます
- mi-tanさん
明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いいたします!
首を患ってらっしゃったとは・・・
大変でしたね
ネックカラーを装着なさっているのでしょうか
これから寒さ本番・・・温ためてお体ご自愛くださいね
ハンガリーの旅行記の続きを拝見しました
ハンガリーは私にとっては未知の国(笑)
ワイナリー巡り、良いですね~
ペットボトルだととってもお得ですね^^
赤ワイン飲み比べも良いけど、ビールも美味しそう^^
mu
- mi-tanさん からの返信 2019/01/05 10:53:38
- Re: 明けましておめでとうございます
- muさん
明けましておめでとうございます。
首は、昔からの持病のようなもので、頻繁に具合が悪くなるんです。
ネックカラーするか?と言われたのですが、なんせ、首が短いもので(笑)バリバリにテーピングして乗り切りました(笑)
そうそう、温めなさいと言われてるんだった!すっかり忘れてます、アリャ!
さすがmuさん!
これから早速、温めることにします。
ワイナリー巡り、それぞれ個性があって面白かったです。
でも、ごくごく飲むわけじゃないし、暑さで喉渇くし(笑)
その後飲んだビールがうまかったです(笑)
今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
- クサポンさん 2019/01/04 22:28:37
- ギックリ首
- mi-tanさん
クサポンです。
お久しぶりです。首を痛めていたのですか。私も以前、新聞読んでたら急に、首!首!首が~~と大変な事になりました。あの時は運転も危ない感じだった。ご飯も下を向けない。手までは大丈夫でしたが、2ヶ月くらい時間かかったなぁ。
それからは、スマホやパソコンも気をつけてます。
今回の旅行記のワイン!安いですね。ちょっと値段のつけたかご???しかも、テイスティングをしてからの購入で帰国後の話も弾みそうです。
白ワインは産地ではないのかしら??私もブタペストは行ったけどワインまでは行けなかったな~~
大聖堂で1番感動したのは、イシュトバーン大聖堂でした。たぶん、娘と初めての海外旅行だったからでしょうね。
お互い、首、肩、腰に気をつけて旅を楽しみましょう^ ^
- mi-tanさん からの返信 2019/01/05 09:58:04
- Re: ギックリ首
- クサポンさん
コメントありがとうございます。
そして、明けましておめでとうございます。
クサポンさんも、ギックリ首になったことあるんですね。
辛いですよね~
私、昔からどうも首が弱くて、よく痛めるのですが、手まで動かせないのは、珍しいです。辛かった~
ワイン、安くて美味しかったです。イメージとしては、普段使いのワインを、ちょっと多めに買いに行くって感じかな。
もちろんボトル詰されたお高いワインもありましたけどね。
白ワインの産地はトカイが有名です。トカイは、前回行ったので、今回は、エゲルにしました。
イシュトバーン大聖堂、素晴らしいですよね。私も大好きな場所です!
お互い、身体に気をつけて今年も旅行を楽しみましょう!
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
エゲル(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~