富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサラエボは大気汚染のスモッグで空気が悪く外出しにくいので、今年の年末はちょっと用事もあるので日本に避難することにしました。

富士滞在 12月

2018/12/25 - 2019/01/01

*JY*

*JY*さん

新幹線 JR特急 自家用車 徒歩

東京駅から新幹線で新富士へ向かいます。

東京滞在記

東京駅

新富士駅 (静岡県)

家の庭に咲く白い花。

昨年も撮影した家の庭に咲く赤い花。

新富士駅から家に向かう途中でスーパーに寄って、お昼を買って帰り簡単に。

海外暮らし中に一番食べたくなるのは、新鮮なお刺身やお寿司です!

12月26日の富士山

雪やスモッグでどんより空のサラエボから来たので、青空が気持ちいい~。

12月26日の富士山

スーパーなどが写らないように撮ろうとするとバランスが悪くなってしまいます・・・。

by iPhone

妹のお料理の先生に、ボスニア土産のくるみ、アーモンド、ケシの実(黒)、カルダモン、かぼちゃの種などを送ったら、お返しにおいしいパンを焼いて送ってくれました。母がすっかり気に入り、毎朝おいしくいただいていました~。

by iPhone

1日遅れで富士入りするダンナを迎えに新富士駅へ。

年末の帰省ラッシュで、駅の駐車場も混みあっていました。

12月27日の富士山

一時帰国中は東急ハンズやロフトなどで文具を見るのも楽しみだったけど、最近東京滞在が短く、代わりに文房具店『ink(インク)富士・本市場町店』へ行くようになりました。

文房具店『ink(インク)富士・本市場町店』

来年の手帳などを調達。

文房具店『ink(インク)富士・本市場町店』

フィンランドで出会って、ずっとほしいな~と思っていたパピーが、富士にもいました。引っ越しのたびに連れていくことを考えると、買うことはできませんが・・・。

文房具店『ink(インク)富士・本市場町店』で、母に頼まれて買ってきたいのしし年の年賀状。

すでにほぼメッセージが書かれていて、自分で書くところが少ないモノ希望ということで、こちらのデザインにしてみました。

魚料理のマルベージャに行きたかったけど、年内は予約でいっぱいとのことで、おうちで居酒屋風料理で夕食。

久々のお刺身がおいしい~。

文具スーパー『事務キチ』にも行きました。

ダンナは昨年はすっかり気に入っていたのに、ink(インク)にも行ったらそちらがよくなってしまったようです。

ご近所のおいしいパン屋さん『もりのムッシュ』が改装のためお休みだったので、ちょっと調べてこちらのおしゃれなパン屋さん『pain campanio』に初めて来てみました。

• おしゃれなパン屋さん『pain campanio』<br /><br />人気のお店で、午前中にはほぼ完売してしまうという評判通り、13時半ころに行ったら、これだけしか残っていないと言われました。<br /><br />どれもおいしそうなので、すべて買ってみました。

おしゃれなパン屋さん『pain campanio』

どれもおいしそうなので、すべて買ってみました。

おしゃれなパン屋さん『pain campanio』で買ってきたパン5種。どれもおいしかったです。

by iPhone

かぐや姫柄の消火栓蓋。

12月28日の富士山

富士山柄の汚水マンホールの蓋。

12月28日の富士山と茶畑。

富士山柄の汚水小型マンホールの蓋。

富士山と茶畑の写真を撮りに、富士きのこセンターあたりへ。

by iPhone

お気に入りのパン屋さん『もりのムッシュ』が休業中で残念。

『もりのムッシュ』は、改装のため1月まで休業とのこと。

12月28日の富士山

今年も買ってしまった付録目当てのオトナミューズ。

去年の黒は大好評だったけど、今年のグレーは色むらがあるとかにおいがひどいと酷評されていました。色はそこまで気にならなかったけど、確かにビニール臭さがひどかったです。

ドラッグストアで買ったリップ&口紅

by iPhone

広見商店街にある勝浦珈琲へ。

広見商店街にある勝浦珈琲店

広見商店街にある勝浦珈琲で一休み。

1杯300円で、お店で売っているほとんどのコーヒーを飲むことができます。

広見商店街にちょこんと座っていたくまさん。

広見商店街のレトロな酒屋さん『団地酒店』

夕食を食べに『トラットリアキクチ』へ。

夕食を食べに『トラットリアキクチ』へ。

『トラットリア キクチ』の八宝菜スパゲッティ。

変わらないおいしさです。

『トラットリア キクチ』のクリームソーススペシャルスパゲッティ。

『トラットリア キクチ』のトマトソーススペシャルスパゲッティ。

毎年恒例富士山女子駅伝。

今年は解説で高橋尚子さんが現地入りしていました。

毎年恒例富士山女子駅伝。

帰国時は必ず出かけるユニクロ。

ユニクロで1万円以上購入したので、ブランケットをいただきました~。

おやつやお土産を買いに『田子の月 ひろみぱあく』へ。

おやつやお土産を買いに『田子の月 ひろみぱあく』へ。

おやつやお土産を買いに『田子の月 ひろみぱあく』

『田子の月 ひろみぱあく』で買ってきたおやつ。

by iPhone

『田子の月 ひろみぱあく』で買ってきたおやつ。

コーンポタージュのおかきが、くせになる味でした。

分厚い揚げたてとんかつを買いに『YASUHIRO』へ。

『YASUHIRO』で買ってきた分厚いあげたてロースかつ。

by iPhone

『YASUHIRO』で買ってきた分厚いあげたてロースかつで夕食。

富士宮焼きそばで有名なマルモから年越しそばが出たようです。

紅白歌合戦は、なぜか海外暮らし中の時のほうが見たくなります。

懐かしい聖子ちゃんメドレー、MISIAの声量にサザンとユーミンのコラボが最高でした。

妹のダンナさんが、自分の誕生日ケーキを東京から買ってきてくれました。

甥っ子2号が書初め中。

甥っ子1号も加わり、どれを提出するか品評会。

甥っ子2号の書初めのどれを提出するか品評会。

甥っ子2号の書初めのどれを提出するか品評会。

妹一家も合流しにぎやかな元旦の朝食。

妹一家も合流し、にぎやかな元旦の朝食。

食事作りがおっくうになっている母親が、お雑煮は作ってくれました。

全国各地でいろいろなお雑煮があるのに、ダンナの家のお雑煮と味がそっくりなのはびっくりでした。

元旦の新富士駅。

新富士駅からの富士山。

新富士駅から新幹線に乗って、成田空港に向います。

新富士駅 (静岡県)

新富士駅を通過する新幹線。

by iPhone

旅のお供に水出しコーヒー。

新富士駅を通過する新幹線。

新富士駅 (静岡県)

新富士駅から新幹線に乗って、成田空港に向います。

自由席だけどなんとか座れました。

新幹線の車窓からの富士山。

電線がなければいいのに・・・。

新幹線の車窓からの富士山。

新幹線に乗ってからどうやって成田に行くか検索して、珍しく品川から成田エクスプレスに乗ることにしました。ということで品川で下車。

品川駅

10数年ぶり?20年ぶりくらいに成田エクスプレスに乗ります。

10数年ぶり?20年ぶりくらいに成田エクスプレスに乗りました。

成田エクスプレス 乗り物

品川から成田エクスプレスで成田へ向かいます。

新富士から新幹線に乗ってから、成田エクスプレスに乗ることを決めました。

成田エクスプレスの表示が、日本語、英語、韓国語、中国語の4ヶ国語表示になっていました。

品川から1時間強、成田空港(第1旅客ターミナル)駅に到着。

思ったより時間がかかりました。

成田空港(第1旅客ターミナル)駅

乗ってきた成田エクスプレス。

成田エクスプレス 乗り物

元旦の成田空港。

成田空港第1ターミナル 空港

元旦の成田空港から、まずはイスタンブールに向かいます。

成田空港第1ターミナル 空港

サラエボの自宅でのおやつ用に文明堂のおやつカステラ。

サラエボの自宅でのおやつ用に桔梗屋の信玄餅。

サラエボの自宅でのおやつ用に銀座あけぼののおせんべい。