メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目、メテオラの修道院を2つ観光した後、セレモピーレスのレオニダスの像を見、アテネへ戻ります。<br /><br />○旅程<br />2018年12月13日(木)14:00成田発(アリタリア航空AZ-0785)、19:00ローマ着、21:50ローマ発(AZ-0722)、00:45アテネ着、02:00頃ホテル着<br />12月14日(金)午前アテネ市内観光、13:00昼食後カランバカへ(約380km)、18:00カランバカ着~泊<br />12月15日(土)午前メテオラ観光、昼食後セレモピーレスへ(約160km)、レオニダスの像を見た後アテネへ(約194km)、19:00アテネ着~泊<br />12月16日(日)終日エーゲ海1日クルーズ、アテネ泊<br />12月17日(月)12:00アテネ発(AZ-0784)、13:05ローマ着、14:55ローマ発(AZ-0719)<br />12月18日(火)11:10成田着

ギリシャ6日間(2)~メテオラ~アテネ

2018/12/15 - 2018/12/15

旅行記グループ ギリシャ6日間

○旅程
12月16日(日)終日エーゲ海1日クルーズ、アテネ泊
12月18日(火)11:10成田着

12月15日(土)朝、残念ながら雨です。ホテルのバルコニーから奇岩群が見えます。

ホテルのバルコニーから見たカランバカの街並み。

ホテルのバルコニーから見たカランバカの街並み。

ホテル・エーデルワイスの外観。

Hotel Edelweiss ホテル

霧で何も見えない中をバスで山道を走り、アギオス・ニコラオス修道院に向かいます。バスを降り、丘の階段を登ります。

この修道院の全景を描いた絵が立っています。霧のため私達には全体像が見えません。

アギオス ニコラオス修道院 寺院・教会

断崖のふもとに到着。

断崖のてっぺんの修道院がうっすらと見えます。

てっぺんの修道院から荷物の上げ下ろしをするためのケーブルが下がっています。

断崖に沿って階段を登ります。

修道院に入りますが、中の教会部分は撮影禁止です。16世紀のフレスコ画やイコンが壁に飾られていました。

通路の壁に修道院を遠くから見た写真がかかっていました。

修道僧の寝室。たしかこの修道院には修道僧が1人だけいるとのことでした。

つぎにメガロ・メテオロン修道院にやって来ましたが、上の方はよく見えません。

メガロ メテオロン修道院 (メタモルフォシス修道院) 寺院・教会

メガロ・メテオロン修道院

階段を登ります。

断崖に沿って階段をてっぺんまで登ります。

見上げると、荷物運搬用のゴンドラが見えます。

修道院に着きましたが、ここも教会内部は撮影禁止。

昔の修道僧が使っていた道具類が展示されています。写真はパン焼き釜。

昔の大工道具

昔のワインセラー

展望台から下界が見えるはずですが、今はこのとおり。

観光客用のトイレ。昔の和式トイレによく似ています。

修道院を出て階段を下ります。途中バスの駐車場がうっすらと見えます。

晴れていれば、断崖の隙間から遠くがみえるはずです。

断崖に沿った道を下りて行きます。

カランバカに戻り、とあるレストランで昼食です。

前菜。何だかよくわからない、ピッツァのようなもの。

メインはムサカ。ラザニアのようなもの。

デザート。

折角ですからグリーク・コーヒーを頼んでみました。コーヒーの粉を煮出し、粉が沈殿してから上澄みを飲むのですが、慣れないせいかおいしいとは言えません。

昼食後、セルモピーレス経由でアテネに戻ります。セルモピーレスは昔高校あたりの世界史に出てきたテルモピレーの戦い(Wikipediaではテルモピュライの戦い)のあった場所の英語読みのようです。この戦いで300人の兵士とともに討ち死したスパルタ王レオニダスの像があります。なおこの戦いを扱った「300 〈スリーハンドレッド〉」という映画があるそうです。またレオニダスというチョコレートメーカーはギリシャ人が創業したとのことです。

レオニダス像のとなりにある像。何だかわかりません。

近くには天然の温泉があり、素裸のおじさんなども歩いていました。写真は湯煙。

夕方アテネに戻り、2日前と同じドリアン・イン・ホテルにチェックインします。今度の304号室は全く問題ありません。

ドリアン イン シュア ホテル コレクション バイ ベスト ウェスタン ホテル

夕食は各自で食べます。希望者10人程は添乗員さんの案内でホテルから数分歩いてオモニア広場へ行き、そこから南へ地下鉄1駅分を20分程歩いてモナスティラキ広場に行き、私達はそこで別れてシーフードを頂くべく、通りがかりのDioskouroi Cafe-Tavernに行きました。写真はグリーク・サラダ。

添乗員おすすめの料理サガナキも頼んでみました。チーズをオリーブオイルで揚げ焼きにしたものですが、チーズがなかなかしょっぱかった。

シーフードのフライの盛り合わせを頼んでしまいましたが、多すぎてかなり食べ残しました。

外の席なので猫ちゃん一家がおこぼれを狙って集まって来ます。イワシの塩焼きをやります。

帰りは勝手にホテルまで歩いて帰りました。