2018/12/29 - 2019/01/02
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
2018/12/29
年末年始は暖かい国で過ごしたく、且つゆっくりもしたい、そして極力リーズナブルで・・と探していたらラウンジ利用可能なホテルを見つけて予約。
12月29日夜出発。1月2日帰国のスケジュールでホーチミンへ行ってきました。
ベトナムは5回目、ホーチミンでの宿泊は2回目となります。
特に観光目的はなく、美味しいものを食べてホテルでゆっくり年越しができればいいです。
【行程】
12月29日(土) 19:05 成田発(NH833)-- 0:05 タンソンニャット国際空港着
※タクシーでホテルへ移動
12月30日(日) 買い物してホテルでゆっくり
12月31日(月) 買い物してホテルでゆっくり
1月1日(火) 23:05 タンソンニャット国際空港発(NH832)
1月2日(水) 6:45 成田着
宿泊:ニューワールド サイゴン ホテル
レジデンスクラブ
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
会社は今日から休みですが、前日から有休を取得し、今年の冬季休暇は10連休となりました。
前日までに家の大掃除を済ませて今日からはホーチミンでのんびり過ごすつもりです。 -
出国ラッシュは今日がピークのようで、いつも空港でレンタルしているWi-Hiルーターですが、窓口が混雑することが予想されるとのことで、無償で事前宅配してもらいました。
こちらとしては有難たかったですが、思ったほどの混雑ではなく・・ -
ラウンジもかなり空いてました。
少し余裕を持って到着しているため出発までは時間があります。
いつもラウンジではビールを飲みますが、たまにはワインにしてみました。 -
出発手続きも少し混み合うかと思いましたが、思いのほか混み合うこともなく、手続き完了しました。
10分ほど出発が遅れるとのアナウンスありましたが、気になるほどの遅れではありません。
成田空港第1ターミナル 空港
この辺りまではいつものパターンで、離陸後はプレモルをいただきました。
機内食(グリルチキン トマトソース サフランライスを添えて)
と白ワインをいただきながらゆっくりと。
映画「クレイジー・リッチ」と「ダイ・ハード」を見ていたら熟睡してしまいました。 -
日付変わって0:17にホーチミン(タンソンニャット空港)へ到着。
到着直前まで雨が降ってたようですで、路面が濡れてるのが見えました。
しかし、ここから帰りまでは一度も雨に降られることはありませんでした。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
空港から宿泊先までは自力でタクシーで向かいます。
ちょっと割高とはわかってましたが、到着早々ぼったくられるのも嫌なので、空港内でタクシーチケット購入、行先を告げて先払い。
ホーチミン市内ならVND250,000=¥1,250でした。 -
タクシーに乗り込んだ時間は0:40。
目的値のニューワールドサイゴンホテルまでは20分程度。 -
チェックイン完了し、部屋到着で1:00過ぎ。
部屋は7Fのレジデンスクラブルーム。そこそこ広い部屋でした。
バスタブ付きでしたが、シャワーの取り付け位置が異常に高かったです。
バスローブ以外に、浴衣みたいのもあり、もちろんセーフティーボックスもあります。
最近クローゼットのハンガーが盗難防止で取り外しできないタイプが多いですが、ここのは取り外し可能でした。 -
ミニバーの無料の飲み物は引き出しの一番奥にあってわかりずらかったです。
今回はいつでもラウンジで飲み放題なのであまり気にしなくてもいいですが。
部屋のチェックもそこそこに2:00頃就寝です。 -
翌朝の朝食です。
6:00からで一番乗りしたかったですが、前日遅かったため8:00位の朝食です。
空いていてよかったです。 -
早速、ホーチミン入りして初めてのフォーをいただきました。
チキンかビーフを選べますが両方入れてもらいました。 -
朝食のGフロアから1Fのレジデンスクラブルームへ。
今回ラウンジ利用可なので、ここで朝食をいただくことも可能ですが、ここではゆっくりと食後のコーヒーだけいただくことにしました。 -
朝食をここで取る場合は、卵料理、お粥、フォーなどオーダーすれば持ってきてもらえるようです。
部屋に戻ってゆっくりしていたらホテルの人が訪れてきました。
今日、妻の誕生日のため、ケーキを持ってきてくれました。
昨年も、台湾のホテルで同様のサービスを受けましたが、気遣いがあって有難い。 -
デスクの机を開けるとかわいらしい文房具一式が。
何度かメモする時に使ったが鉛筆が使いやすく削られていて、また温か味を感じた。 -
部屋の窓からの眺めです。
のんびりと買い物に出掛けます。
以前行ったことがあるだろう、コープマートへ。
GoogleMap頼りで行きます。 -
相変わらずバイクが多く、歩きづらい道です。
ホテルの近くにはベンタイン市場があります。
ここがどういうところが5年前に来て知ってるので、今回ここで買い物することはありませんでした。 -
途中両替などしながらゆっくりと、約30分近く歩いてコープマートへ到着。
地元色の強いスーパー by みゅーいちさんコープマート スーパー・コンビニ
ドライフルーツチップもお土産の定番で安くて美味しい、種類が豊富。ややかさばるけど軽くていいです。
相変わらずビールは安く330ml缶で1本60円位。
スーパーなので、普通に惣菜とかも売っていて汁物などはビニール袋に入ってます。
ベトナム産であろうワインも置いてます。
ビールとかワインなど荷物が重くなったため、ホテルまでタクシーを使いました。
VND32,000=¥160
安心のビナサンタクシーを使いました。 -
ホテルの部屋へ戻ったのは11:40。
ベットメーキングが終わってました。 -
レジデンスクラブフロアは7F、8Fとなってました。
確かもっと上位フロアだと思ってましたがもしかしたら工事中なのかもしれません。 -
再度買い物へ出掛けます。
またベンタイン市場を通過します。 -
歩いて15分ほど、ドンコイ通り付近にあるラッキープラザ。
ラッキープラザ ショッピングセンター
ここの2Fにあるサトラマートが目的地。
割と奇麗なスーパーです。
日本人が圧倒的に多く、安心して買い物できる雰囲気があります。お土産を求める日本人観光客が多い by みゅーいちさんサトラマート スーパー・コンビニ
午前中に行ったコープマートはコーヒーがあまり置いてなかったですが、こちらは相当な種類置いてありました。
ベトナムでは有名な蓮の花茶も売ってます。
歩きどおしで疲れたため、ホテルへ戻ったあとで、すぐ近くにあるフットマッサージ店へ。
60分でVND220,000=\1,100と言われたので入りましたが、チップ代が別だったようで、評価に応じたチップ料を要求されました。
VND100,000チップ代で結局VND320,000=1,600円。
それでも安いですが、最初の料金が頭にあったため、軽くぼったくられた感あり。 -
17:30頃ホテルのラウンジへ。
結構混み合っていて、中に入ることができず、フロアにあるテーブルに案内されました。まあここでも十分。
ビール飲みながら軽食食べて疲れをいやしました。レジデンスクラブラウンジ利用できるといいです by みゅーいちさんニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル
料理の種類も豊富で満足。
アルコールの種類も豊富、ワインをいただき・・
今日、買ったもの。コープマートにて。
地元のビール333はVND10,500=¥53
タイガークリスタルはVND16,000=¥80 -
多分地元の赤ワイン VND118,000=¥590
ラッキープラザ内のサトラマートにて購入のフレーバーコーヒー。
ヘーゼルナッツはVND73,000=¥365
バニラはVND78,500=¥393 -
袋入りのフォー。VND15,600=\78
ミックスドライフルーツなど、1袋大体VND40,000=\200
今日1日で主に買ったもの。
明日以降も買い物は続きます。