石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 最初の旅行記は昨年12月に家族で訪れた地元の温泉旅館の旅行記です。<br /><br />「結婚記念日」とありますが私達夫婦の結婚記念日ではありません。<br />夫の両親が12月1日で結婚64周年を迎えました。<br />毎年記念日には義姉が両親を連れて旅行に行っていますが<br />ここ最近、足腰が弱くなった両親。<br />遠出は疲れてしまうし、近場で露天風呂のある部屋でのんびしたいと。<br />では今回は私達夫婦も一緒に家族全員で過ごしましょう~という事になり<br />地元の温泉旅館で1泊してきました。<br /><br />

石和温泉『糸柳別館離れの邸和穣苑』静かに贅沢な記念日を過ごす~露天風呂付離れ鳳凰・金峰・笛吹3つの部屋の紹介』

2018/12/21 - 2018/12/22

ちーちーさん

夫の両親が12月1日で結婚64周年を迎えました。
毎年記念日には義姉が両親を連れて旅行に行っていますが
ここ最近、足腰が弱くなった両親。
地元の温泉旅館で1泊してきました。

家族全員で行こうと決めたのは11月初旬。
    姉のリクエストで石和温泉の「糸柳別館離れの邸和穣苑」に決定。
    グレードの高い旅館らしいです。
    嫁の私は早速HP検索して2部屋予約完了!!

『一日限定六組様にてお迎えする、露天風呂を備えた離れの宿は、和創匠「松葉啓」が描いた、上質な大人のための和の空間。落ち着きと豊かな湯の癒しに包まれる離れにて、静かで贅沢な時間をお過ごしください。』

糸柳別館 離れの邸 和穣苑 宿・ホテル

クリスマスシーズンだったのでクリスマスの飾りつけがありました。

フロントです

玄関を入るとすぐにラウンジがあります。
    こちらでまずはウエルカムティーを頂きました。

和穣苑ではラウンジでアルコール、ソフトドリンクのサービスがあります。
    20時までの提供です。

アルコールは日本酒、赤ワインがありました。

今回2部屋とも離れのお部屋を予約。
    奥へ奥へと進んでいきます。

この先が離れの部屋です。

一番突き当たり、左奥が私達夫婦が泊まる「金峰」
    右側の竹の横にチラッと見えているのが両親と姉が泊まる「鳳凰」です。

どうやら「鳳凰」の部屋が離れの中で一番良い部屋らしいです。

さ~て若夫婦(笑)の泊まる「金峰」どんなお部屋か楽しみです。

おじゃまします~

ぅわぁ~~!!我が家の玄関より広い!!
    左側にお花が飾られていましたが写ってません。。。

お部屋でのチェックイン。

お茶請けのかすてらは旅館のオリジナルらしく購入も可能。

お部屋の説明を聞くも私は早く部屋散策をしたくてウズウズ~

部屋と言うより一軒家です。

廊下も畳敷きでしかも床暖房!!

ソファーに座って庭を眺めながら1杯飲みたい気分ですが
    まずはお部屋チェックです!!

L字の造りになっています。

露天風呂発見!!

入りたい~~~っ!
    でもお部屋チェックが先!!

玄関入ってすぐに冷蔵庫があります。

ポンと入れてガチャってするコーヒー

カップも素敵です。

お茶もありました。

冷蔵庫のビール、ソフトドリンクは無料です。
    早速飲みたいところですがまだです!!部屋チェックします!!

床の間がありテレビやCD,DVDプレイヤー、小物などがありました。

老眼鏡がありました。
    かろうじてまだ私はお世話になっていませんが~(笑)

アクセサリー入れ。
    こういうのって嬉しいです。

TVと~

CDとDVDプレイヤー

CDはjazzが多かったかな。

夜、jazzを聴きながらお酒を飲もうとしたんですが
    酔っ払いだったせいか操作がわからず30~40分ほど悪戦苦闘。
    おかげで酔いが醒めました~

クローゼット。
    セーフティーbox、消臭剤、裁縫セットがありました。

ロング丈の洋服は廊下のハンガーに。

トイレと洗面所とお風呂

トイレットぺーパーの折り目が富士山になってました!!

洗面台がレトロな感じ。

胃薬までありビックリ!!
    日頃から暴飲暴食の夫婦には嬉しいです。

ポーラ製品

壁に備え付けのドライヤーではなく良かったです。

コンタクトレンズの保存液までありました。

内風呂です。
    大人二人余裕で入れる広さ。
    あっ、私達二人で入った訳ではないですよ(笑)

内風呂から庭が眺められます。

さ~て!!露天風呂に行きます!!

内風呂から露天風呂まで約8歩位ですが庭を撮ってみました。
    たかが8歩といえ冬の時期は寒かったです。

庭の落ち葉が入らないようにと温度が下がらないようにカバーされていました。

広~~~い!!
    大人4人は入れます。
    あっ、私達夫婦は別々に入りましたよ!!

備長炭がありました。
    効果効能は肌の腫れ、かゆみ、保湿、血行促進だそうです。

お肌に良いそうなので露天風呂に浮かべました~!!

あまりにも素敵な部屋に興奮していて部屋全体の写真を撮り忘れ。
    HPより拝借しました。

『広縁付の和室8畳とローベッドルームの贅沢な寛ぎの離れ客室「金峰」。浸かりながら坪庭を眺める、開放的な露天風呂を備えています。』

ローベッドです。

備え付けの作務衣。

浴衣もあり希望な方はロビーで選べるそうです。

アメニティー

ひと通りお部屋チェックをしたところ、夫待ちきれず飲んでました。

せっかくなので冷蔵庫にあったビアボトルクーラーを使いました。
    一番搾りがプレモルに変身~~(笑)

部屋の露天風呂で温まった後、両親の部屋「鳳凰」の部屋チェックへ。

和穣苑で一番良い部屋だけに玄関のお花も立派でした。

玄関も広すぎます。

な、な、なんですか~~~
    庭が広いこと!!

写真では広さが伝わりませんが広い!!

興奮してまたもや部屋全体の写真撮り忘れ。
    HPより拝借しました。

実際には座椅子ではなくテーブルと椅子だったので
    足腰の悪い両親にはよかったです。

『自然石を使用した野趣溢れる露天風呂に、広縁付の和室10畳とローベッドルーム。すべてに贅沢な「鳳凰」は、1室だけの離れ特別室となります。』

ローベッドです。

床の間です。

露天風呂はどうかな?

特別室だけにトイレも自動式でした。

内風呂です。「金峰」の内風呂と同じかな。

露天風呂
    岩風呂です。
    ここも広~~い!!

HPより拝借

5人位入れる広さです。

「金峰」「鳳凰」の部屋チェックを終えたところで家族全員で
    ラウンジに行きました。

ラウンジで乾杯!!

中庭のイルミネーション

派手ではないですが落ち着いた感じが良かったです~

お土産コーナーもありました。

和穣苑(糸柳)の社長さんがカレー好きで自社工場を建て糸柳特製カレーを
    製造販売しています。カレー屋さんも3軒ほどあります。

ホテルのHPから宿泊予約をすると特典としてお一人様1つこちらのカレーがプレゼントしていただけます。

2018年神田カレーグランプリで準グランプリになったそうです。

Aランク甲州牛カレー お高いです!!

お待ちかねの夕食です。

ダイニングルームを案内されるかと思ったら
    なんと! 離れの「笛吹」の部屋で食事だそうです!!

もう夕食よりお部屋が気になってしまう私。
    入るなり部屋チェック!!

「笛吹」の露天風呂です。

お部屋の目の前に露天風呂がありました。

内風呂です。

トイレと洗面台

アメニティーは同じでした。

こんな感じのお部屋です。HPより拝借。
    ベッドルームは無かったです。

『専用の露天風呂を備えた広縁付の和室10畳の離れ「笛吹」。気兼ねのないゆったりとした湯のひとときをお過ごしください。』

さ~て。着席します!!

乾杯です!!
    おめでとうございま~~す!!

結婚記念日ということでお赤飯を頂きました。

言われるまで気が付かなかったんですが「結婚」という文字が「めでたし」の
    ひらがなで書かれていました。
    なんか感激!!

一口サイズですが~

金粉も付いていてお上品です。

鴨きのこ椀

本日の御菜

• ふぐ

ふぐ

鮭の炊き込みご飯
    美味しかった~!!

イクラのせ~

残ったイクラは私達の酒のつまみに~

炊き込みご飯はおにぎりにしてもらいました。

• 甘味<br />柿のシャーベット

甘味
    柿のシャーベット

部屋に戻るとおしぼり、お茶、みかんの用意がされてありました。
    至れり尽くせりです。

夫は部屋の露天風呂に~

私は大浴場に行ってみました。

大浴場にある露天風呂は男女交代制になっていました。

では女湯へ~

脱衣所です。
    広くはありませんが清潔に保たれていました。

ポーラ製品

誰もいませんでした。

露天風呂です。

部屋に戻りまた露天風呂に入りました。

いい湯だな~アハハ~ン♪

静かにゆったりと過ごしました。

朝です。
    5時半頃です。
    私より先に目覚めた夫が庭の写真を撮っていました。

この竹が気に入ったらしいです。

私は露天風呂へ~

お風呂上りの一杯!!
    コーヒーです(笑)

グ~ッとビールでも飲みたいところですが・・・
    私は午後から仕事なので我慢です。。。

8時朝食です。

昨夜と同じ「笛吹」での朝食です。

とうふサラダ

野菜の浅漬け

『朝から開運のおまじない』だそうです。

9品の料理の中で1品だけ料理の下に◎の印が付いています。

印があった番号が「開運のおまじない」だそうです。

ちなみに私は2番の「ワインセラーの上の象の頭をなでる」でした。

えぼ鯛と玉子焼き

炊きたてご飯

土鍋で炊いたご飯~美味しかったです。

• 梅干<br />この写真見るだけですっぱい顔になります~

梅干
    この写真見るだけですっぱい顔になります~

マンゴー入りヨーグルトとコーヒー

美味しく頂きました。
    チェックアウトが11時なので部屋に戻ってのんびりします。

チェックアウトの際にHPからの予約特典でカレーと割引券とカレンダーを
    頂きました。

ビーフカレーを頂きました。

大きなビーフがゴロゴロ入っていました。
    なかなか美味しかったです!!

そして!!帰り際、和穣苑より結婚記念のお祝いのお花をプレゼント
    して頂きました。とっても喜んでいました。
    2019年も家族全員で記念日が過ごせますように。

自宅から30分程にある石和温泉、和穣苑でゆったりと贅沢な時間を過ごしてきました。
    「おもてなし」を感じさせてくれた素敵な宿でした。

最後までお付合い頂き有難うございました。

• プるメリmama さん 2019/02/15 06:38:08
    素敵な結婚記念日(^^)
    ちーちー様

おはようございます。
    記念日を家族でお祝い…とってもいいですね!
    なにより素晴らしい温泉・温泉・温泉温泉!!(≧∀≦)
    露天風呂、最高ですよね。

私もタイトル写真の「結婚」が「めでたし」になっていることに言われるまで気づかきませんでした。これ、考えた人、凄いですね。感動しました。

ご自宅から30分でこんなに素晴らしい温泉があるなんて、羨ましいです^ ^
    またいつでも行けますね!

毎年恒例行事になったら良いですね☆

ではまた。

プるメリmama

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2019/02/15 21:57:21
    RE: 素敵な結婚記念日(^^)
    プるメリmamaさん

こんばんは☆

> 旦那様のご両親、ご結婚64周年ですか^ ^おめでとうございます。
    ありがとうございます。

家族全員で旅行はなかなかできなかったんですが、今回は近場ということもあり
    全員揃っての旅行が実現できました!!

近場すぎて興味がなかった温泉宿でしたが、至れり尽くせりでとっても居心地の良い
    宿でした。
    夕食時の「結婚」!!
    これには本当〜感激しました(^^)
    そしてこの発想!!凄いですよね!! 良い記念となりました(^^)
    65周年の記念日もこの宿に行こうと決めています♪
    そのためには家族全員が元気である事!!
    いつもそう言って励みにさせています(^^;

いつも有難うございます☆  ちーちー
  • yamayuri2001さん 2019/01/26 15:43:45
    ちーちーさん、こんにちは。
    義理のお父様、お母様の結婚記念日
    おめでとうございます。
    64回目って 凄いですね。
    私達も64回目を迎えられるかな・・・
    憧れてしまいます。

とっても素敵なお宿ですね。
    お料理も美味しそうです。
    お部屋もお風呂も素敵!
    でも、最も感動したのは、結婚の文字が
    めでたしで構成されていること・・・
    一体どなたが考案なさったのでしょう・・・
    こういう気配りが一歩先を行くおもてなしなのですね。

お嫁さんとしてのお勤めを立派に果たされて
    お疲れ様でした。

yamayuri2001

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2019/01/27 07:33:53
    RE: ちーちーさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん

おはようございます^^

> 義理のお父様、お母様の結婚記念日
    > おめでとうございます。
    ありがとうございます!!

毎年結婚記念日には姉が両親を旅行に連れて行っていましたが
    90歳近い両親の足腰もかなり弱くなり近場でゆっくりすることになりました。
    家族全員で旅行するのもこれから先何回できるか?という思いもあり
    若夫婦も(笑)一緒に行ってきました。

そうなんです!!
    めでたしで構成された「結婚」の文字!!
    おもわず皆で拍手しました。
    おそらく料理長の考案だと思います。
    ちょっとしたことですが本当に良い記念となり「結婚」の紙を持ち帰りました。

スタッフの方もでしゃばり過ぎない気配りで気持ちよく過ごすことが
    できました。
    65回目の記念日もこの旅館に行こうと決めています(^^)/
    そのためには家族全員健康でなければ!!と自分自身の生活習慣を考えさせてくれる
    きっかけとなった旅行でした(^^;

コメント有難うございました♪  ちーちー

• まこさん 2019/01/22 14:54:14
    今年も宜しくお願いします
    温泉良いですよね~♪
    老舗の宿なのかしら、お高いお部屋は見るだけでテンション上がります。
    義親孝行されて凄いな!
    それにしても、午後から仕事とは気持ちが大変だったのでは?

ご主人様イジリ♡愛情を感じて好きです(^_-)-☆

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2019/01/22 20:21:24
    Re: 今年も宜しくお願いします
    まこさん

こちらこそ今年も宜しくお願い致します‼️

今回泊まった旅館は以前は違う名前だったみたいです。
    それを老舗ホテルがリニューアル?したみたいです。
    造りは古い感じだったけど「おもてなし」をとっても感じさせてくれた宿でした‼️

温泉は最高ですね☆欲を言えば海が見えたらもっと最高~‼️(笑)

そうなんです~~~
    午後から仕事で。。。
    夫が朝から飲むビールを横目で眺めてました(笑)

いつもコメント有難うございます☆
    夫イジリも気付いてもらい光栄です(≧▽≦)

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ