2018/12/28 - 2018/12/28
ayaさん
香港旅行の途中で、ちょっと足を伸ばして世界最大の水族館がある長隆海洋王国へ行ってきました!あまり情報がなく、しかも中国ということで苦労もありましたが、結果としてとっても楽しかったです!
東京から日帰りでUSJへ行くより断然楽でした。興味のある方は是非行ってみてください。
中国に行くのでパスポートは必須です。あと、長隆海洋王国は現金かWeChat payとかしか使えません。日本のクレジットカードは使えませんでした。ご注意ください。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船
フェリーチケットは事前にネット(Chu Kong Passenger Transport)で予約して、前日にチケットと交換しました。
でも全然混んでなかったし、当日とか前日に行って買っても良かったかも。
香港8:30発、珠海九洲港20:00発の往復チケットで大人1人360香港ドルでした。
ちなみにフェリーターミナルは、上環にあるMacau Ferry Terminalです。私は別のフェリーターミナルでチケットを交換したので、カウンターの人に「ここのフェリーターミナルじゃないから!!Macau Ferry Terminalだから!!」って3回くらい言われました。間違える人多いんだろうなぁ。
フェリーターミナルはフードコートもあります。 -
フェリーに乗って1時間弱くらいで珠海九洲港に着きました。私たち以外はみんな中国人だったらしく、私たちだけ入国審査で手の指全部の指紋を取られました。
長隆海洋王国への行くには、バスに乗ります。バスターミナルはフェリーターミナルとくっついているので、外に出ないで、ターミナル内のバスのチケット売り場に行きます。分かりずらいですが、1階のスタバの隣の奥ばったところにあるのがチケット売り場です。一応、写真のような案内は出ています。
ここはカードが使えました!が、「現金ないのかよ?!」みたいな顔をされたので、やっぱり現金が良かったのかも。チケットは1人25元でした。このターミナルに両替所があるので、中国元に換金することをお勧めします。(長隆海洋王国のバスターミナルではカード使えなかったので、ここで両替しておくこかないとちょっと面倒です) -
バス乗り場。バスは30分に1度くらいしかなかったです。英語は一言も通じません。飲み物の持ち込みがダメってことはわかりました。これに乗って1時間くらいで長隆海洋王国に着きます。
長隆海洋王国に併設されてるペンギンホテル。どこもかしこもペンギン!中にはフードコートやお土産売り場もあります。すっごい人が多いです。ここのATMで元をおろしました。
ホテルにあったバスチケット売り場。バス降り場のすぐ近くにもチケット売り場があったのですが、カードが使えず・・両替できるところを求めて歩いていたらホテル内にもバスチケット売り場があることを発見。もしかしたらここはカードが使えるのかもしれません。
ここでチケットを購入。価格は一人25元。17:40のバスにしました。
やっと入場。チケットはネットで予約して入り口で発券しました。ディズニーランド並を想像してましたが、全然空いてる!
お目当ての水族館!でっかいクジラのオブジェが。
ギネス記録証明書。本当に面白い水族館でした!
クラゲゾーン。本当にキレイでした!!インスタ映え!
これが見たかった!世界一大きいらしい水槽。横も大きいけど奥行きがすごかった気がします。
なぜか至る所にコカコーラの宣伝が・・
この水槽も素敵でした。みんなここで記念撮影するので混みます。
ランチ。ここでは日本のクレジットカードが使えません。現金かWeChat payかAli payかUnion payしか使えませんでした。なので現金ないと何も食べれません。
マナティについて解説をしてくれていて、目の前でご飯をあげてます。全部中国語なので何も分からず。でもマナティは可愛かったです。
イルカショー。これも全部中国語。ショーの会場は広くてキレイでした。
ペンギンゾーン。ペンギンめちゃくちゃいます!頭の上をスイスイ泳いでいくので楽しかったです。
キツネの子供達。爆睡中。
17:40のバスに間に合うように退園。時間短いかなーと思いましたが、全然混んでいないのでスイスイ回れるので十分でした。帰りは少し道路が混んでいて時間がかかったので、余裕を持って出た方が良さそうです。
長隆海洋王国は情報も少なく行きにくそうなイメージでしたが、個人でも全然大丈夫でした。言葉は面白いくらい通じませんが、何とかなります。
珠海(中国) の旅行記