2019/01/02 - 2019/01/02
けいロードさん
- けいロードさんTOP
恒例行事となっている西新井大師と秋葉神社へ初詣に行きました。
西新井大師(總持寺)のご本尊は弘法大師様(空海)厄除けの祈願寺としてあまりにも有名です。
秋葉神社は「秋葉原」の名前の起源となった神社です。
こちらは火災鎮護の祈願所として有名です。
秋葉原駅設置のため、現在の場所に移ったのが130年ほど前だとうかがいました。
帰りは日本橋高島屋へ買い出しに行きました。初詣もデパートも大混雑でした。
一会の護摩を目指して、早起きして西新井大師に向かいました。
オットがナビの言うことを聞かなかったので(笑)ロスタイムが生じましたが、無事西新井大師に到着しました。
近所の駐車場にもすんなりと入れられ、護摩の申し込みは向かいました。
参道はすでに混雑していました。
山門もお正月の雰囲気です。 -
護摩の申し込みをしました。
混雑しているので、奥まで入れず一番手前の列に並びました。
思ったより、列は早く進みましたが、「もう本堂には入れません」とのこと。皆さま早いんですね~~ -
逆光になりましたが、私が護摩の申し込みをしている間にオットがお守り購入。これはオットの毎年の楽しみ⁉︎
ここも大混雑! -
昨年のお札はこちらに渡してお焚き上げをしていただきます。
三匝堂も青空に映えてきれいです。
お線香をお供えして、煙を自分の治したいところにかけます。
弘法大師様をと十一面観音様をまつっている御本堂。
今回は残念ながら、護摩祈祷のときに御本堂に入れませんでした。 -
こちらの護摩受付処も大混雑
山門を出た両側にあるお団子屋さんは長蛇の列です。
どちらも大人気のようです。 -
参道は大混雑!
山門を出たところもお店がたくさん並んでいます。
この次は秋葉神社に向かいます。 -
秋葉神社についての説明が書いてあります。
火災鎮護の神さまです。
鉄道の開通のために現在の場所、台東区に遷座しました。それから130年ほど経つそうです。
秋葉原駅の名前の由来はこちらの神社からきています。 -
鳥居で一礼して入ります。
水屋で清めて本堂に向かいます。
本堂にあがり祈祷をしていただきました。 -
秋葉神社の御神殿。
都会の真ん中の神社なので、まわりは大きなマンションに囲まれています。 -
秋葉神社を後にして、日本橋高島屋へ向かいます。
都内はガラガラなのですいすいと走れましたが、日本橋の三越、高島屋周辺は車が多いです。
高島屋の駐車場は無理かなと諦めていましたが、昨年、新館ができたので地下に駐車場があり、30分ほどで入庫。
その間に私は新館6階の「総本家 更科堀井」に並んでいました。
オットは「駐車場内に入っても渋滞で大変だった」とブツブツ言いながら戻ってきました。 -
店に入り何にしようかと、メニューを見ます。
これは温かいメニュー -
こちらは冷たいメニュー。
どれもプラス108円でさらしなに変更できます。 -
こちらはオットの注文した天ぷら付きのさらしなそば
私もさらしなにした鴨せいろ
美味しいけれど、おそば少ないです。
レストラン街を利用すると、駐車券がプラス1.5時間増えます。ラッキー!
この後地下食料品売り場で買い物しました。
生ズワイガニとまぐろを購入。めちゃくちゃ美味しかったです。
西新井・舎人・綾瀬(東京) の旅行記