西宮・芦屋 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、阪急電鉄宝塚線、今津線沿線の社寺を参拝しました、中山寺に続いて二番目に清荒神清澄寺へ向かう、阪急宝塚線清荒神駅から徒歩で20分~30分要します、パンフなどに15分とありますがお正月などは道幅が4M~5Mなので行きと帰りの参拝者で参道はびっしり詰まっいます15分では無理、山門までは心持登りですか平地と同じ感覚で歩けます駅から山門前までの参道両側はびっしり土産物、神具などの店が並んでいる。山門を入り大銀杏前を左折して鳥居をくぐると前に天堂(拝殿のことです)この後ろに回ると荒神影向の榊,火箸納所、すぐ左から急な登り階段上がると宝稲荷ここから下り階段、降り切ると本堂前、山門から40分要しました、本堂で参拝後下り階段途中に一願地蔵尊がある、これで参詣は終わりました、所要時間は山門から60分でした

火の神様、荒神さん、へ初詣

2019/01/03 - 2019/01/03

私鉄

えいちゃんさんのトラベラーページ

えいちゃんさんの関連旅行記

えいちゃんさんの旅行記一覧

西宮・芦屋(兵庫) で人気のタグ