2019/01/03 - 2019/01/03
えいちゃんさん
- えいちゃんさんTOP
今年も、阪急電鉄宝塚線、今津線沿線の社寺を参拝しました、中山寺に続いて二番目に清荒神清澄寺へ向かう、阪急宝塚線清荒神駅から徒歩で20分~30分要します、パンフなどに15分とありますがお正月などは道幅が4M~5Mなので行きと帰りの参拝者で参道はびっしり詰まっいます15分では無理、山門までは心持登りですか平地と同じ感覚で歩けます駅から山門前までの参道両側はびっしり土産物、神具などの店が並んでいる。山門を入り大銀杏前を左折して鳥居をくぐると前に天堂(拝殿のことです)この後ろに回ると荒神影向の榊,火箸納所、すぐ左から急な登り階段上がると宝稲荷ここから下り階段、降り切ると本堂前、山門から40分要しました、本堂で参拝後下り階段途中に一願地蔵尊がある、これで参詣は終わりました、所要時間は山門から60分でした
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
清荒神参道商店街 2019/1/4/5412
山門前にある石碑、<蓬莱山清澄寺>と刻まれている
真言三宝宗大本山清荒神清澄寺山門、表側から写す
山門に掲げられている扁額、蓬莱山
山門前から本堂を望む 裏山の緑がきれいです
修行大師像、本堂と天堂への分岐点に建てられている、真言宗開祖の弘法大師か各地へ巡行されているお姿 2019/1/4/5016 -
一眼地蔵尊、水掛地蔵とも呼ばれています 荒神さんの裏山から流れ出ているを
柄杓で地蔵尊に力いっぱいかけてやると一つだけ願を叶えてくれるとされています頭までかけて見ようとしましたが一番下の台座で精一杯、 よろしく無お願いします 2019/1/4/5430 -
水掛地蔵
天堂(拝殿)
天堂正面の灯り
荒神影向の榊 備え付けの棒で投入されたお金を欠き出し?持ち帰り翌年二倍にして奉納すれば厄が連れ去られるとされている。10円以上のお金は入っていない
眼神祠
龍王堂
火箸納所 男女とも厄年が明けた年に厄除け火箸を納める場所、今、火箸といっても知っている人が少なくなりましたか荒神さんにはかなりの人が参詣に来ておられます
宝稲荷大明神
本殿前 宝稲荷大明神からの坂を下った場所
御本堂
御本堂の仏様、正面に向かって左が不動明王、真中の御本尊が大日如来、右が弘法大師
護牛神堂
時報の鐘
境内の日本庭園
清荒神清澄寺山門を裏側から写す
- ラムさん 2019/01/13 13:50:52
- 私も行きました
- 素敵ですね
私は、干支も買い、火事にもならず いい事ばかりでした。(^_^)
西宮・芦屋(兵庫) の旅行記