青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「山と食欲と私」の影響は2019年も続きました。<br />7巻の「闇抜けの肉じゃが甘酒うどん」で描かれたケーブルカーの光景に何故か魅かれて御岳山そして日の出山へ。<br />今回も街歩きの格好で行きました。<br /><br />

2019年も元旦は山行 御岳山から日の出山へ

2019/01/01 - 2019/01/01

HIDSY

HIDSYさん

「山と食欲と私」の影響は2019年も続きました。
今回も街歩きの格好で行きました。

4時20分起床し、2019年最初の食事はミャンマーで買ってきたトム・ヤム・ヌードルのインスタント麺で手軽に済ませました。
    おかげで5時49分の列車に乗車できました。

途中で車両点検で15分遅れた宇都宮線。
    武蔵野線そして中央線と乗り継ぎ御嶽駅に何とか到着しました。

御嶽駅
    日陰になっていることもあってかなり寒いです。

御嶽駅

バス乗り場がわからず、あったとしても時間まで20分ほどあったため駅から歩いていくことにしました。
    比較的薄着だったのでバスを待つ間寒さに耐えられません。
    バスが増便されているのを知ったのは歩きだしてしばらくしてからでした。

駅を背にして出発しすぐに川を渡りました。
    多摩川

日陰の道を進んでいきます。
    脇を歩いていると水がしみ出している所がありました。
    凍っている所もありいかに寒いかがわかります。

歩き始めて10分程で左手に鳥居がみえてきました。
    ここを左折してくぐります。

さらに10分、坂が徐々に急になっていました。

30分でバスの終点ケーブル下に着きました。
    近くには多くの車が駐車していました。
    それだけ参拝客が多いということです。

ケーブルカーの滝本駅です。
    丁度ケーブルカーが到着したところなので降りてくる人、これから乗る人で賑わっていました。
    私も乗車します。
    Suicaが使えたのは便利でした。

ケーブルカーは参拝客で満員でした。
    「山と食欲と私」ではこんなに混んでいなかったのですが...
    でもこの光景に魅かれてここに来たのです。

御岳山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーはかなりの急こう配をのぼっていきました。
    う~ん、これなら590円の乗車賃も仕方なし。

登山をするような格好の人も乗っています。
    彼らは日の出山を目指すのでしょうか。

ケーブルカーを降りて振り返ると素晴らし眺めが見られました。
    しかし降車後はすぐに駅を出ないと。
    乗車客が待っています。

改めて急こう配をのぼってきたことがわかります。

御岳山駅を最後に出ました。

御岳山駅

駅を出て右手に展望台があります。

遠くに筑波山がみえます。
    小学生の遠足、そして父親と一緒に登ったことがあります。

はるか遠くにスカイツリーも見えました。
    写真ではわからないかな?

これから向かう御嶽山(御嶽神社)へは1.2km。

暫らくはなだらかな道が続きます。

少しすると林の中を歩くようになります。
    強くありませんが顔に当たる風が冷たいです。

林をぬけると建物が見えてきました。

見事な茅葺屋根の家がありました。
    馬場家御師住宅

馬場家御師住宅 名所・史跡

急な坂が出てきました。
    お年寄りには何かにつかまって行かないと登れないでしょう。

その坂の途中に神代欅があります。

御岳山の神代ケヤキ 自然・景勝地

急な坂を登りきると店が並んでいました。
    昭和チックな雰囲気です。

武蔵御嶽神社の鳥居がみえました。

左手には入手水舎がありましたがよく見ると下の方が凍っています。
    いかに寒いかがわかります。

急な階段が続きます。
    お年寄りの参拝者はゆっくりそして休み休み登っていました。
    私にとってはいい運動です。

あともう少し。

立派な杉(?)がみえたらもうすぐです。

鳥居から5分程で武蔵御嶽神社の拝殿に到着しました。

武蔵御嶽神社 寺・神社・教会

振り返ると周辺の山がみえます。
    左手は宝物殿です。

拝殿の後ろに進んでみました。

一番奥に真宮遥拝所とありました。
    恐らくここが御岳山で一番高いところになると思います。

向かいの山に向って拝んでおきました。

来た道を戻り再び商店街。
    10時を回っていたので人も増えて様な気がします。

左に行けば来た道、ケーブルカー御岳山駅へ。
    ですが次の目的は日の出山なので右へ向かいます。

暫らくは民家が続いていました。
    農家が多い様で農機具がみえたりします。
    そして敷地が広い!

ここは特に古い農具がいくつも見えました。
    年代を感じます。

日の出山へ向かう山道は人通りが少なかったのですが先を進んでいる人をようやく見つけました。

彼らを追い抜いた後はしばらく誰もいませんでした。
    静寂の中を歩くのが好きです。

全体的には寒いのですがそれでも日の当たるところと当たらない所は寒さが違います。

この稜線を歩いていること自体が楽しめます。

この辺りが中間点ぐらいです。
    相変わらず静かです。
    少し立ち止まってその静寂を味わってみました。

日の出山を目指して分岐点から20分弱。
    この辺りから何組かのパーティを見ました。
    なんとなく頂上も近いと感じられます。

上り坂
    先が見えないので山頂間近でしょう。

日の出山山頂到着です。
    御岳山の商店街から30分弱で着きました。

日の出山 自然・景勝地

標高902m。
    1年前の陣馬山より高い山ですが正直こちらの方が楽でした。

日の出山 自然・景勝地

頂上にある椅子にベンチに座ってしばらく山頂からの眺めを堪能しました。

ちょっとガスっていて遠くはぼけていますが近いところの街の様子はよく見渡せます。

日の出山はまわりの山より高いので山を見下ろせます。
    飛行機以外ではあまり目にすることはないので醍醐味の1つです。

陣馬山からは存在感のある富士山が見えましたがここ日の出山からは申し訳なさそうにしか頂がみえませんでした。

御岳山がみえました。
    あそこから来たのかと思いながら暫し眺めていました。

再び御岳山まで戻ってきました。
    左に行けばケーブルカーの駅ですが今回は右手に進んで歩いて山を下ります。

なかなか急な坂です。

途中でケーブルカーがみえました。

12時20分をまわっていますがまだケーブルカーは満員です。

ようやく下りきりました。
    ケーブルカーでは6,7分でしたが坂を歩いておりたら25分強かかりました。
    いい運動です。
    今度来る時があれば歩いて登りたいです。

御嶽駅まではバスを利用しました。

まだ寒いのですが日差しを浴びると眠くなってきます。

御嶽駅

御嶽神社の参拝客と思われる乗車客が多くいました。
    13時前の列車で家に戻ります。
    家に着いたのは16時過ぎでした。
    帰宅後はお酒を飲んでほろ酔いで元旦を過ごしました。