金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦出勤のため近場で年越しです。

熱田神宮で平成最後のカウントダウン

2018/12/31 - 2019/01/01

happy

happyさん

元旦出勤のため近場で年越しです。

23時前。
    平成最後の紅白は見応えあった。
    米津玄師の生歌、ユーミンにサザン、聖子ちゃん。
    そうそう、DA PUMPも盛り上がったね。
    ガキ使と平行観賞しながら途中で外出。

名城線神宮西駅はまだ人出はまばら。

市営地下鉄は終日運行☆ありがたや~^_^
    名鉄、JRも見習って欲しい…

いつもと逆の西門から入ります。
    入場口には知事参上!
    手ぇ振って挨拶してました。

神宮周囲は屋台がいっぱい。
    富士宮やきそばやチーズドッグなど…
    時代の流れを感じます。

厄年一覧表。
    とりあえず平成31年は4月末までのよう。

鳥居の前でストップ。
    時刻は23:40。
    風は無いし人混みで寒さはそれほど感じず。

警察官の誘導のもとちょこちょこ進みます。
    鳥居をくぐった辺りで年明け。
    自然とカウントダウンの合唱になりました。

いつもの本殿前に仮で造られた賽銭場。

人は多いですが、まぁ歩けます。
    明治神宮とは違う。

干支の破魔矢やお守り売り場。
    御神酒や甘酒の振る舞いは無い(^_^;)

最後にきしめん。
    寒い中簡易テーブルで食したのが、最高に美味しかった。
    名鉄駅前は車両通行止め。
    アーケード内のカフェや居酒屋が2,3軒開いていた程度で、暖をとってゆったりできる場所はほぼありません。
    所要2時間で帰宅。
    トラベラーの皆様。今年も健康で旅しましょう♪