2018/12/12 - 2018/12/12
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,680,499アクセス
映画「ALWAYS三丁目の夕日」で撮影されたレトロな建物が元銀行だった。
久しぶりに昼食をいただきました。
普段はダイエットのため昼食は抜きですが、たまには良いだろう。近くに来たため寄って見た。
店主のひと言【大ヒット映画「ALWAYS 三丁目の夕日」の撮影にも使用されたこのレトロな建物は、昭和九年に足利銀行栃木支店として建造され、その後市教育委員会庁舎として使用され、当店が受けつぎました。昭和の古き良き時代を彷彿とさせるような場にして、街の活性化に繋げたいというコンセプトのもと、食文化の情報発信をして参ります。】得ナビとちぎよりコピーです。
看板が無ければ、いかめしい建物遠慮するだろう。
栃木市にあるうなぎの釜屋の系列店。
オールウェイズ カマヤ 全景
グレープフルーツジュース
Cセットのコーヒー
ドルチェのチーズケーキ
ドルチェのチーズケーキ
檻(おり)__でなく金庫
建物より一旦外(裏側)に出るとある。 -
金庫のとびら
説明版
金庫は現在倉庫として利用_お店の裏側です。
トイレはこの金庫を見学しないと利用出来ません。
(別に見学しなくとも良いですが・・・通り道です) -
厨房_「撮影して良いですか?」
OKをいただきました。 -
厨房
店内
ご馳走様でした!
他に何か写真の材料無いかな?
ありました。
栃木市万町7-1 -
喜多川歌麿「雪月花三幅之内 扇屋内花扇」等の複製画の展示がありました。
展示室にて「パシャ・パシャ」写真を撮っていたら
「栃木市役所内でもっと大きな写真がありますよ」
喜多川歌麿「深川の雪」「品川の月」「吉原の花」
高精細複製画の展示があると教えてくれた。 -
「栃木歌麿館」
早速、“お堅い”と思われた「栃木市役所」へ行って見た。
なんと、元デパートの建物内部に市役所があった。
デパートも1階で営業中 -
栃木市役所4階のロビーに喜多川歌麿「深川の雪」「品川の月」「吉原の花」高精細複製画の展示があった。
「パシャ・パシャ」とランダムに撮ったものだからどれが、どれだか分からなくなってしまった。 -
栃木市役所4階のロビー
ポスター
栃木市役所4階のロビー
昨今、高層ビルを新築する公共機関であるが、街中の元デパートを利用するとは素晴らしいアイデアと倹約である。1階は東武デパートが営業中である。
拍手を送りたい!!
栃木・壬生・都賀(栃木) の旅行記