栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「ALWAYS三丁目の夕日」で撮影されたレトロな建物が元銀行だった。<br />久しぶりに昼食をいただきました。<br />普段はダイエットのため昼食は抜きですが、たまには良いだろう。近くに来たため寄って見た。<br /><br />店主のひと言【大ヒット映画「ALWAYS 三丁目の夕日」の撮影にも使用されたこのレトロな建物は、昭和九年に足利銀行栃木支店として建造され、その後市教育委員会庁舎として使用され、当店が受けつぎました。昭和の古き良き時代を彷彿とさせるような場にして、街の活性化に繋げたいというコンセプトのもと、食文化の情報発信をして参ります。】得ナビとちぎよりコピーです。<br />

「RESTAURANT ALWAYS KAMAYA(レストラン オールウェイズ カマヤ)」栃木県栃木市万町15-25

2018/12/12 - 2018/12/12

しんちゃん

しんちゃんさん

久しぶりに昼食をいただきました。

看板が無ければ、いかめしい建物遠慮するだろう。

栃木市にあるうなぎの釜屋の系列店。

オールウェイズ カマヤ 全景

グレープフルーツジュース

Cセットのコーヒー

ドルチェのチーズケーキ

ドルチェのチーズケーキ

檻(おり)__でなく金庫

建物より一旦外(裏側)に出るとある。

金庫のとびら

説明版

金庫は現在倉庫として利用_お店の裏側です。

トイレはこの金庫を見学しないと利用出来ません。
    (別に見学しなくとも良いですが・・・通り道です)

厨房_「撮影して良いですか?」
    OKをいただきました。

• 厨房

厨房

店内

ご馳走様でした!

他に何か写真の材料無いかな?
    ありました。
    栃木市万町7-1

喜多川歌麿「雪月花三幅之内 扇屋内花扇」等の複製画の展示がありました。

展示室にて「パシャ・パシャ」写真を撮っていたら
    「栃木市役所内でもっと大きな写真がありますよ」
    喜多川歌麿「深川の雪」「品川の月」「吉原の花」
    高精細複製画の展示があると教えてくれた。

「栃木歌麿館」

早速、“お堅い”と思われた「栃木市役所」へ行って見た。
    なんと、元デパートの建物内部に市役所があった。
    デパートも1階で営業中

栃木市役所4階のロビーに喜多川歌麿「深川の雪」「品川の月」「吉原の花」高精細複製画の展示があった。

「パシャ・パシャ」とランダムに撮ったものだからどれが、どれだか分からなくなってしまった。

栃木市役所4階のロビー

ポスター

栃木市役所4階のロビー

昨今、高層ビルを新築する公共機関であるが、街中の元デパートを利用するとは素晴らしいアイデアと倹約である。1階は東武デパートが営業中である。
    拍手を送りたい!!