所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みの始まった次の日、パイロットに憧れている息子のリクエストで急遽決まった所沢への旅です。

所沢航空発祥記念館に飛行機を見に行く✈️

2018/12/28 - 2018/12/28

tora

toraさん

朝の9時過ぎに出発。高田馬場で乗り換えて西武新宿線で航空公園駅まで約1時間。

駅前のロータリーすぐそばに飛行機。ここら辺一帯が市役所、図書館、大きな公園になっていました。

しばらく歩くとかまぼこ型の施設がみえてきました。
    いい天気。向かいは素晴らしい芝生の公園。
    次は春にきたいなー。

チケット大人820円、子供310円を払っていざ入館。
    古い戦闘機やプロペラ機がならんでいます。
    人はまばら。ちょっと寂しい。

航空シミュレーターを見つけて早速チャレンジ。
    息子は大興奮。

こちらはヘリコプターのシミュレーター。

となりの所沢市役所の食堂でお昼ごはんをとることに。
    1階のロビーで金子三勇士さんのピアノリサイタル。
    ゆっくり聞きたかった。。
    8階の食堂は見晴らしgood!

息子はハンバーグ。私は鯖の唐揚げ。
    給食のあじ、とのこと。納得。

施設に戻って…
    いちばん楽しかったスペースウォーカー。
    宇宙の様々な星の重力を体験できます。
    なんども遊ばせてもらいました。

こちらもシミュレーター。椅子も動きます。

ミニシアターをみたり、展示物をみていたらあっと言う間に4時半。
    まだ遊びたい息子。
    また来ようね!

五反田の大戸屋で夜ご飯食べて帰りました。

来年も良い年でありますように!