三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦市は義実家が横浜から三浦に移ってから毎月行く場所。<br />12月はいろいろあって3回の訪問。<br />今年最後は、12月28日(金)から12月30日(日)までの3日間、神奈川県三浦市の三崎魚市場周辺で開催されている「三崎まぐろ祭 年末ビッグセール」。<br />最終日に滑り込みで行ってきました。

久里浜・三浦・三崎 2018.12

2018/12/30 - 2018/12/30

マユミ

マユミさん

三浦市は義実家が横浜から三浦に移ってから毎月行く場所。
12月はいろいろあって3回の訪問。
最終日に滑り込みで行ってきました。

12月2日、三崎港は気持ちの良いお天気でした。

義母とのランチは市場の食堂。

床にもまぐろ。

まぐろのお勉強ができます。

まずはぐるっと市場見学

お昼だから稼働はしてません。

静かな市場

窓からは港が見えます。

お目当ての市場食堂。

食堂入口。

• 店内

店内

先に食券を買います。

珍しいタカアシガニのフライ。

日替わりの定食。

帰りにスーパーに寄って牡蠣を購入。
    これで800円!

また別の日、12月23日。
    この日は雨。
    義母とのランチは三浦海岸の海わ屋で深海魚、あぶらぼうずの煮魚をいただきました。

夜は久里浜のくりはま花の国のイルミネーションへ。

残念なことに花火は雨で中止。
    その分お客さんは少なくゆっくり見れました。

とはいえ、エントランス周辺だけのこじんまりとしたイルミネーション。

ツリーの裏側に回ってみたり

斜めから見てみたり、正味15分くらいの滞在。
    入園は無料でした。

12月3回目は30日。
    この日も三崎はいいお天気。

ビックセールス会場

漁連のお店へ。

入口にはまぐろ!

メバチマグロ500円、中トロ1000円とお手軽価格。
    義実家やご近所さんの分も買っていきました。

こちらも離せない、うらり。

キンメ、このあと1000円引きに。
    お安い。

まぐろは半額!

結局まぐろ祭りの会場だけでお買い物。
    この近くにあるミサキドーナツをテイクアウトして義実家へ。

三浦に行くと必ず寄るスーパー、鈴木水産。
    生簀は年末のせいか空き家。

すきみのパック。

お正月用品がたくさん。
    我が家はお正月から旅行予定のため、日持ちしない物は買えず、干物などを購入。

義母との夕食は三浦海岸近くの海鮮で。

炙りカマトロ3兄弟。

地魚セット、これで1080円はおトク。
    これで2018年の三浦グルメは食べおさめ。

また来年もいろいろ開拓しますよ、三浦市。