白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道!!グルメ!温泉!満喫しました。

冬の北海道 2018

2018/12/27 - 2018/12/30

rose

roseさん

冬の北海道!!グルメ!温泉!満喫しました。

ジェットスター

8月25日、急に思い立って冬の北海道への計画を立て始めます。気になっていたお宿ふる川が年末でもお安い!美国観光ハウスも行ってみたい!!ということで、予約。さすがに人気のあるお宿ですでにうまっている部屋が多い中、ふる川2泊、美国観光ハウス1泊で予約。12月に入ってやはり日本海側は雪が多いので、美国観光ハウスは断念。急きょ札幌グランドホテルを予約して、無事に当日を迎えました。Jet star朝8時5分発。3人で往復82660円でした。新千歳には、9時45分に到着。到着後軽くお蕎麦の昼食。

室蘭行「高速はやぶさ号」空港からは29番のりばです。12時35分発にのり、13時35分にバス停登別到着。すでにお迎えの方が来ておりました。
    バスの中はとっても静か。ついてすぐにロビーでおまんじゅうと抹茶。

外は曇って、小雪がちらついています。

ロビーも暖かならよいのですか、ちょっと寒めです。

焼きいも。素朴なお味です。他にも飲み物等あります。

夕食は5時半から。

お刺身の盛り合わせ。新鮮です。

鶏肉の味噌焼き。ボリュームがあります。お肉も柔らかい。

かすべの揚げたの。青のりがおいしい。

白老牛の焼きしゃぶ。肉が柔らかくて絶品。

たくさんの野菜とともに食べます。

メンチカツを別注。1080円。これもおいしい。でもおなか一杯になってしまいました。

朝ごはんもたくさん。

朝から焼き物。

外は小雪。

ちょっと散歩します。道路が凍っていて危ないですが、20分ほど散策。鮭が干してあります。

風が吹くと地吹雪で、雪が舞い、顔が痛い。寒い!!

海猫も寒そう。
    特典で岩盤浴、貸切風呂が2日分つきました。
    帰ってから岩盤浴、貸切風呂に入ったりしているとあっという間に夕飯の時間に。お部屋にテレビはありませんが、海を眺めたり、バードウオッチングをしたりしていました。テレビのない生活もよいです。

5時半から夕飯。煮凝りが美味しいと思ったのは初めてです。

おつくりもウニ、ボタンエビ、など昨日より豪華。

ここのお宿は連泊すると特典があるので、連泊したくなります。

アワビの酢の物もあわびがやわらかくて、美味しい。

茶わん蒸し。

白老牛の石焼。すごいボリュームでおなかいっぱいです。この後、生姜ごはんとシジミの味噌汁。生姜ごはん美味しかったです。

次の日の朝。

11時のチェックアウトまで、部屋でのんびりします。3人で2泊して、10万ちょっとでした。

モコちゃん。お見送りしてくれました。またバス停まで送ってもらって、札幌駅まで。11時19分発でしたが、室蘭から来ているバス、満席で危うく乗れない事態になるところでした。。。が、補助席でなんとか座れました。バスの中は本当に静か。誰もしゃべっていません。。。

13:00頃、駅に着きました。
    一度、グランドホテルまで行って荷物を預け、雪が降る中六花亭へ向かいます。念願のカフェへ。14:00頃でしたが、並ばずにすぐ入れました。

ほうれん草と牡蠣のピザ。おいしい~

ホットケーキもおいし~

ストロベリーパフェ。一番おいし~
    このころには込み始めて並んでいる人が多かった。

全部で2500円程度。お上品な大きさで、満足。

ホテルは17:00チェックインでしたが、16:00頃には入れました。
    東館のトリプルベットの部屋で広くて快適でした。Iガトーをかいに
    石屋製菓へ。

イルミネーションがきれいです。

このお店、素敵で好きです。

カフェでも食べたかったけど、さっき六花亭カフェいったばかりなので。残念。

夕飯は、食べてみたかった奥芝商店創成寺。チカホから行かれます。野菜が多く、優しい味でしたが、ごはんが固い!?

次の日の朝はホテルで食べて、11時25分札幌発の電車で空港に向かいましたが、なんと15:15発の飛行機が16:40まで遅延しました。(泣)
    でも無事に帰れてよかったです。やはり冬の北海道は大変!!でしたが、楽しかった!

来年はどこへ行こうかな~