2016/12/05 - 2016/12/06
TKBさん
東京の隣にあるのに何があるのかよく分からない埼玉、地域によって色々な顔を持つ埼玉。とても魅力に溢れていますね。
ということで、埼玉の田舎を街歩きするのも楽しいですが、今回は秩父に行って割とちゃんとした旅行をしてきました。
西武鉄道レッドアロー号に乗って秩父は和銅を訪れて色々見てきました。
1日目は羊山公園、2日目は和銅遺跡を回りました。
- カップル・夫婦
- 私鉄
西武池袋線のレッドアロー号に乗って池袋から西武秩父へ。その後、芝桜で有名な羊山公園へ行きました。
見ての通りのシーズンオフっぷり、もはや笑うしかないシーズンオフの景色もなかなか乙です by TKBさん羊山公園 公園・植物園
よく見ると、ほんの少しだけ咲いているものもありますが…今はただの芝生ですね。ここ一面が芝桜の花で覆われたら確かに絶景だろうな。
まあ、人っ子一人いなくて快適だったのでよしとします -
宿泊地の和銅へ向かいます。
道中で見つけたこのヤバい感じの看板たち、「秩父」って感じがして最高ですね… -
秩父鉄道へ乗り継ぎ和銅黒谷へ。駅のホームにでっかい硬貨があります。
そして当然のように無人駅でしたが、それでもICカードリーダーだけがポツンと置いてある感じは現代を感じます -
今夜のホテルは「ゆの宿 和どう」。温泉も料理もとても良かったです。
地元のビールで乾杯埼玉の自然を感じることができる落ち着いた旅館 by TKBさん和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 宿・ホテル
夜ごはん1
夜ごはん2
夜ごはん3
夜ごはん4
夜ごはん、全部美味くて最高でした
2日目。チェックアウト時にタオルのお土産をくれました
和銅黒谷近隣の散歩スポットということで、和銅遺跡に向かいます。12月に入ったばかりの頃でしたが、まだ紅葉が綺麗でした
山道を少し歩いたら見つけました、和銅遺跡名物のでっかい硬貨です。なんでも日本で初めて硬貨が見つかった町?ということで、和銅黒谷駅にあったものとはスケールが違います
和銅採掘遺跡 名所・史跡
どれくらい大きいかというと、これくらいです
次は電車で秩父駅にもどって市街地散策です。秩父まつり会館に来ました
秩父まつりの熱気が分かる展示 by TKBさん秩父まつり会館 美術館・博物館
当然秩父まつりもシーズンではありませんが、開催中は凄い人混みみたいですね。人であふれる秩父も気になります
最後は道の駅ちちぶでご当地グルメを物色しました。
北関東と言えば芋!小麦!!ってイメージですが、そのふたつを合わせて(イモに衣をつけて揚げた)さらに北関東必殺の甘辛味噌をかける「味噌ポテト」は世界三大グルメに載ってもおかしくないくらいの逸品。秩父は蕎麦の産地としても有名のようで、如何にも秩父っぽい山菜そばをいただきました。どちらも最高 -
こちらも、このあたりのもう一つの名物「わらじかつ丼」。全体的に茶色くなる感じ、北関東の醍醐味です。やはり北関東のB級グルメは魅力がいっぱいだということを再確認させられました