2018/01/09 - 2018/01/11
てっぽうさん
artdrive2018は今年初1回目となります。
今回は一泊二日のDriveです。
目的地は、両国、浅草、上野の訪問で美術館など鑑賞予定です。
今日は群馬県前橋市での仕事の用事を終わらしてからの東京訪問となり自宅を午前10時30分頃の出発になりました。
東北自動車道を利用してまず、那須高原サービスエリアで休憩、北関東自動車道を利用して仕事の目的地前橋市、その後関越道、首都高速などを利用して今日の宿泊地両国へ、18時頃無事到着第一ホテル両国スカイツリービューツインルームにチェックインしました。
さえぎる高層のビル等がないのでスカイツリー鑑賞には最高の眺望、19.2平米の室内も狭さは感じられないがコンパクトにまとめられた浴室の浴槽はちょっと狭さを感じます。
到着後夕食のため両国駅に直結している江戸NOREN、やぶ久でビール飲みながらだし巻き、焼き鳥、天ざるを頂きました。
ホテルに戻り最高の眺めのスカイツリーを堪能、早起きして日の出前のすがたもしっかり写メりました。
朝食前に散歩を兼ねて周辺を散策へ、両国から隅田川沿いを浅草へ途中で焼き立てパンを早朝から提供している「tomtom」勝海舟像を見て吾妻橋を渡って浅草寺へ、早朝なので参拝客が少ないのでなかなか写メできないモニュメントなどを撮影、ホテルに戻り朝食後すこく休憩してからチェックアウトしました。
その後は第二の目的地上野恩賜公園へ大河ドラマ「西郷どん」にあやかり西郷隆盛像、清水観音堂の舞台から松の枝ごしに不忍池を見て、上野精養軒でランチ、上野動物園で生まれたパンダのシャンシャンの公開を祝って限定のランチと季節限定プレートを頂いてから、大改修が終わった上野東照宮黄金の本堂鑑賞、国立西洋美術館で「北斎とジャポニスム」を鑑賞して今回の目的完了、丸の内ブリックスクエア、KITTEに寄ってから17時20分頃から帰路につきました。
首都高速経由東北縦貫自動車道利用で国見サービスエリア等で休憩しながら20時前に無事に到着しました。
今回の全走行距離847km 全走行時間11時間2分 平均速度78.8km/h 燃費14.3km/L
冬季のdriveとしては天候にも恵まれ、渋滞等にも遭遇せず目的の絵画展、東照宮鑑賞ととても満足なdriveでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
那須高原サービスエリアにあるトローリーバス
チュロスやハンバーガーなどを販売他、休憩もできます那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅
那須高原サービスエリア上り線の売店
ブロックベーコンやジャムなどの魅力的お土産が多い那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅
19.2平米ツインルーム
第一ホテル両国 宿・ホテル
コンパクトなユニットバス
第一ホテル両国 宿・ホテル
客室からの眺望
近くにさえぎるものがない東京スカイツリー 名所・史跡
両国国技館通りにある横綱の銅像
国技館通り 市場・商店街
両国駅に隣接する江戸NOREN
やぶ久でビール日本橋 やぶ久 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン
両国駅に隣接する江戸NOREN
やぶ久だし巻き日本橋 やぶ久 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン
両国駅に隣接する江戸NOREN
やぶ久焼き鳥日本橋 やぶ久 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン
両国駅に隣接する江戸NOREN
やぶ久天ざる日本橋 やぶ久 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン
日ノ出まじかの東京スカイツリー
東京スカイツリー 名所・史跡
アサヒビール本社ビル
印象的な建物アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡
勝海舟像
NHK大河ドラマにちなんで行ってみました勝海舟銅像 名所・史跡
浅草寺雷門
早朝にもかかわらず参拝者続々と雷門 (風雷神門) 名所・史跡
浅草寺雷門の提灯の下にある龍
雷門 (風雷神門) 名所・史跡
上野恩賜公園
公園入口正面にあります上野恩賜公園 公園・植物園
上野恩賜公園にある西郷隆盛像
NHK大河ドラマにちなんで上野恩賜公園 公園・植物園
清水観音堂舞台側にある浮世絵にも描かれている覗き松
寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会
季節のプレートランチ
上野精養軒 本店レストラン グルメ・レストラン
パンダプレート
シャンシャンちゃん公開記念の限定ランチ上野精養軒 本店レストラン グルメ・レストラン
改修工事が終了した上野東照宮社殿
上野東照宮 寺・神社・教会