マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は家族でテニス好き<br />今年はマドリードオープン観戦に行きました。

2018年5月 マドリッドオープンへ行く 1泊2日

2018/05/06 - 2018/05/07

我が家は家族でテニス好き
今年はマドリードオープン観戦に行きました。

1日目、私達は2日目のチケットを事前に予約していたのですが、もし、1日目も当日チケット買えたら行きたいよねぇ。て事で、空港からホテルに着いて荷物を降ろしてから会場に向かいました。
    そしたら、チーン。今日の分は売り切れ。
    買えませんでした。

遠くからアウトサイドコートの写真だけ撮って、ホテルに戻りました。
    ウィンブルドンじゃないから、チケットは事前に買っておくべきね。

マドリッドの街並み、建物が重厚だわぁ。
    王宮にも歩いていける便利な場所にホテルを取ってましたが、観光の予定は全くしていなかったのですが、美術館だけは行こうかな。と思いました。本当はプラド美術館で見たい絵があったのですが、夕方から行くには時間も十分ないし、息子は美術館行きたくないから、ホテルで宿題やってるというので、夫が残り、1人でティッセンボルデミッサ美術館に歩いて行きました。

レンブラント自画像

まさか、スペインで会うとは、イングランド王ヘンリー8世さん

キリストが教会に集まる人目当てに商売をしている人に対して、ここは商売をする場所ではない!と言って怒った場面
    私は聖書内でキリストが怒る場面は、ここしか思い当たらない。。
    なのでよく宗教画では描かれている場面です。

受胎告知 エルグレコ

受胎告知 エルグレコ

受胎告知 ベリーニ

フラゴナール
    私の好きな画家です。

ルノワール

• マネ

マネ

ゴッホ

• ゴヤ

ゴヤ

踊り子の青が綺麗

この美術館、私にとっては当たりでした。
    大作は多くないですが、印象派を中心に時代を象徴する画家の絵を集めています。何よりもお客さんの人数が丁度良い。(混んでる美術館は必要以上に体力を使いゆっくりみれません)
    じっくり、ゆっくり見ても広過ぎなくて疲れない。

翌日、いよいよテニス観戦です。
    私達が買ってたチケットのコートでは、ちょうど錦織選手とジョコビッチ選手の試合になりました。

マドリッドの良いところは、練習風景が間近で見れるというところです。そして、何時からどのコートで誰が練習しているかがネットで確認できます。

まずは、スペインの誇るテニス選手ナダル!
    満席でした。

試合自体はこの日ではなかったけど、練習日で練習していたようです。
    息子もサインを貰えました。

続きまして、錦織選手の練習風景。
    こっちは、そんなに人が多くなかったです。
    でも、錦織選手はあんまりサービスしないので、サインは誰も貰えませんでした。

さて試合です。
    私達が買ってるコートでは、先に女子シングルスの試合がありました。シャラポワ選手の試合でしたが、私はあまり、彼女が好きではないので、別のコートでラオニッチ選手の試合を見ていました。

いよいよ、錦織選手とジョコビッチ選手の試合
    この2人の対戦は何度も観ましたが、錦織選手が勝ったのを残念ながら観たことがない。
    今年は完全復活を果たし、ウィンブルドン、ATCファイナルで優勝したジョコビッチでしたが、この時は、まだ正直調子上がってなかった。十分勝てると思った試合でしたが、及ばず。。

この1ヶ月半後のウィンブルドン前、ロンドンのクイーンズ決勝でジョコビッチとチリッチの決勝を観ましたが、ジョコビッチ選手完全復活を果たしていました。チリッチ選手も動きがよく優勝はチリッチ選手でしたが。

試合後は電車で空港に向かいました。

マドリッド空港から市内へのアクセスはあまり良くないように思いました。空港でしばらくどう乗ろうか迷いました。地下鉄で繋がってそうだけど、聞くとこっちで行けと地下鉄では無い路線を案内されたり。結局言われるがままに従いました。

ホテル到着後は、2日間でホテルも便利な場所で観光もしないし、回数券タイプのカードを3人で使い回せるの言われたのでそうしました。でも、空港行きはそのカードでは追加料金がかかるようで、改札出る前に精算機で追加料金を払う必要がありました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る