表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャズが好きで、自分でもドラムのレッスンに通っているだんなさん。以前から「行ってみない?」と言われていた&#39;&#39;ブルーノート東京&#39;&#39;。<br /><br />なんとなく敷居が高くて遠慮していたけれど、<br />そういえば今年はライブに行っていないし、<br />いよいよデビュー?<br /><br />ついでにイルミネーションも見て、素敵な忘年会になりました。

2018年2人 忘年会?ブルーノート東京でディナーとジャズを堪能して、渋谷周辺のイルミネーションをハシゴしてみました

2018/12/27 - 2018/12/27

はるたまさん

ジャズが好きで、自分でもドラムのレッスンに通っているだんなさん。以前から「行ってみない?」と言われていた''ブルーノート東京''。

なんとなく敷居が高くて遠慮していたけれど、
そういえば今年はライブに行っていないし、
いよいよデビュー?

ついでにイルミネーションも見て、素敵な忘年会になりました。

表参道駅から、おしゃれなお店を眺めつつ、ゆっくり歩いて10分くらいで到着です。

道路を挟んで反対側からパチリ。

本日のアーティストのポスターが飾ってあります。
    いよいよ入りますよー!どきどき

いきなり、往年の名プレイヤーでしょうか。
    詳しくないのでわからないけど。
    カッコいいですね~

階段を下りる途中で、振り返って一枚。

B1Fのフロントでチェックインしてコースター型のチケットをもらいます。
    たくさん人がいらっしゃって、写真は撮れないですが、照明を落とした落ち着いた大人な空間。
    ちょっと大人な気分。(大人だけど)

コースター型のチケット

いよいよB2Fのクラブへ。

大人な(しつこい)空間!
    もう、お客様がたくさんいらっしゃるので写真が撮れないのが残念です。

"アリーナシートR(右側)"というエリアの席を予約しました。
    ステージから近い位置の長いテーブルに8人が座ります。ペアの場合は、向かい合わせで。
    ちょっと手狭ですが、ステージに近いので、音の振動が伝わって迫力があります。

アーティストが入退場する時には、すぐそばを通ります。

だんなさんは、一番搾り。
    私のは、抹茶シトラスジュース。
    これが、一口飲んでびっくり!
    爽やかな甘さで、と~っても美味しかった。
    アルコールが飲めないはるたまにとって、ソフトドリンクのクオリティが高いのは本当にありがたい。

それではコースのスタートです。
    ''白''がテーマだそうです。

スタッフは、とても感じ良くテキパキと動いています。

アミューズ
    鱈のブランダートとキャロットムース白子添え
    なんとも塩加減とか色々バランスが絶妙で口の中が幸せいっぱい!

アペタイザー
    能登産炙りアオリイカと聖護院大根のサラダ仕立て
    文旦のヴィグレット

写真ではよくわかりませんね。
    冷たいイカの食感が凄く良くて、
    文旦のソースが爽やかで美味しい!

メイン
    鴨胸肉とマロンのロティ ゴルゴンゾーラソース

ちょっと甘めのソースが柔らかいお肉にからまって
    味も食感も絶妙。もう少しあってもよかったかな。
    アラカルトのメニューも美味しそうでした。

デザートが出る前に、ショーが始まってしまいました。

ショーの写真は撮れませんでした。
    ビッグバンドで人数が多目の編成なので迫力がありました!
    南米の陽気な雰囲気むんむん!
    リーダーは、パーカッションより指揮がメインのようだったけど、存在感は抜群!
    1曲だけ歌った"Fly me to the moon"
    澄んだ声でとっても素敵でした。

ブルーノートを出て、タクシーでイルミネーションがある渋谷へ、と思ったら到着したのは代々木公園。なぜ?
    だんなさんが、3カ所のイルミネーションを一筆書きでまわる計画を練って来ていました。なるほど~
    まずは、代々木公園ケヤキ並木から公園通りまで800メートルの「青の洞窟SHIBUYA 」を代々木公園側から入って渋谷駅に向かいます。

写真よりも、もっと青が強くて、目がチカチカする~
    この中を、通って行きます

さすが、渋谷。
    若者だらけです。
    白く光っているのは、スノードームで、何かイベントをしています。中から雪に見立てたシャボン玉が飛んで来て綺麗…

公園通りも、青のイルミネーションで飾られています。

勤労福祉会館の交差点を左に曲がります。
    ここから道なりに、次は宮益坂のイルミネーションへ向かいます。

前方の道路上に何やらチカチカしたものが。

おおっ
    マリオカートの集団!
    さっきタクシーの前を走っていたのです。
    こんなところで再会?
    はるたま「これって、さっき見たグループかな?」
    だんなさん「 そう。私が呼んでおいた」
    なんと。

山手線の高架下をくぐって、駅の反対側へ。
    静かな夜道をしばらく歩いて、宮益坂上の交差点に出ました。

• &quot;SHIBUYA WINTER ILLMINATION 2018~2019&quot;<br />宮益坂と渋谷川遊歩道の2か所あります。<br /><br />まずは、宮益坂街路樹に約180メートルのイルミネーション。<br />こちらは、シャンパンゴールドで大人な感じ。<br />おばさんには、こちらの方が落ち着きます。

"SHIBUYA WINTER ILLMINATION 2018~2019"
    宮益坂と渋谷川遊歩道の2か所あります。

まずは、宮益坂街路樹に約180メートルのイルミネーション。
    こちらは、シャンパンゴールドで大人な感じ。
    おばさんには、こちらの方が落ち着きます。

宮益坂下まで来たら、ヒカリエの前を通って青山通りをまたいで、渋谷川沿いの遊歩道に到着しました。
    およそ600メートルに、1本300球のLEDをつけた
    「つららライト」が103本飾られているそうです。

川の中の青い光の筋も綺麗です。

今日は、それほど寒くなかったので、お話ししながらいいお散歩になりました。

• wakupaku2さん 2019/01/01 21:39:25
    私もブルーノート好きです。
    はるたまさん

あけましておめでとうございます。

素敵な年末ご夫婦デートですね。
    ブルーノートは駅から歩くけど、界隈がおしゃれで料理も美味しいですよね。

ミーハーな私はブルーノート、コットンクラブ、ビルボートクラブ(東京の3大ライブと言われるそうです)を制覇。 一番庶民的ビルボードだけ、夫を連れて行きました。

はるたまさんの旅行記で知ったグランクラスと東京駅のラウンジ、年末に体験しました。情報有難うございました。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

はるたま

はるたまさん からの返信 2019/01/01 23:28:37
    あけましておめでとうございます!
    wakupaku2さん

あけましておめでとうございます。
    コメントをありがとうございます。
    皆さまのコメントが本当に嬉しいです。

ブルーノートは、素敵な大人の場所だと思って、なかなか行けなかったのですけど。
    とっても良かった!
    本当にお料理が美味しいのですね~

調子に乗って、コットンクラブ、ビルボードクラブも行ってみようと思います!

グランクラスは、口コミという事は、旅行記はこれからですか?
    とっても楽しみです!

ピンクのガネーシャは、衝撃的でした!

こちらこそ今年もよろしくお願い致します!

はるたま

はるたまさんのトラベラーページ

表参道の人気ホテルランキング