新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月半ばが過ぎ、残りの日を数えるようなったこの時期、晴れたの午前、新宿御苑をちょこっと歩いてきました。<br />

「 初冬の 新宿御苑 さんぽ 」2018

2018/12/19 - 2018/12/19

旅姿

旅姿さん

私鉄 徒歩

地下鉄新宿三丁目駅からあるいて5分、「新宿門」から入ります。

冬の陽が心地よい。

新宿御苑のルーツ
     ・徳川家康の家臣・内藤氏の江戸屋敷の一部がそのルーツといわれている。
      現在は、東京都新宿区と渋谷区に跨る環境省所管の庭園である。
      面積は58.3ha(約18万坪)、周囲は3.5Kmあり、広大なひろさである。

まだ紅葉が残っている。

こちらも

かなり刈り上げて

ユリノキの実が

イチョウのような---

モミジ山の方へ

池の周りはまだ紅葉が楽しめます

池の周りを

• ここは紅葉真っ最中

ここは紅葉真っ最中

池の周りを眺めて

お目当ての冬枯れの「プラタナス並木」へでてきました。
    きれいに葉を落としスッキリしています。
     #プラタナス:スズカケノキ科スズカケノキ属。ヨーロッパ南部・アメリカ原産。その内の落葉高木の数種、特に街路樹、庭園樹として広く用いるスズカケノキ、アメリカスズカケノキ、モミジバスズカケノキをいう。(広辞苑より)

今年はこの樹を確か、日比谷公園、昭和記念公園、東京ビッグサイト--などで
    みかけました。

可なりの大きさです

• 葉の落ちたスズカケの並木

葉の落ちたスズカケの並木

かなりゴツイ!

紅葉もある

遠くにタワーが

バラ花壇を中心に左右対称にデザインされている

バラ園へ

ストロベリー・アイスの名が

黄色もある

ツワブキ(石蕗)は10月~12月に咲くキク科の花
    黄色の花が良く目立つ

十月桜(春と秋年2回咲くそうです)。春はまだ遠いですが、年が明ければ
     すぐですかね。

今年一年お世話になりました。