豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年12月28日は、松平郷で餅つき大会があり、その日に行ったことはないのですが、今年の最後の旅行記にその様子をアップできたら、年末感が盛り上がるのではと、当日行ってきましたら・・・・<br /><br />なんと中止だそうで、がっかり。<br />産直市で聞いた話ですが、役員交代の時決まったそうで、高齢化もあるそうでした。<br />知らずに来たのは、私だけではなかったみたいですが、残念!<br />まっ、高齢化はどこでもそうなので仕方ないな。<br />松平に初雪が降ったそうで、寒々とした風景をお届けします<br /><br />松平公式HP<br />ちゃんと中止とありますね。<br /><br />http://www.matsudairagou.jp/<br /><br />表紙の写真は、高月院屋根瓦の三つ葉葵

初雪の松平郷♪ 年末恒例のイベント中止でがっかり

2018/12/28 - 2018/12/28

みちるさん

なんと中止だそうで、がっかり。
知らずに来たのは、私だけではなかったみたいですが、残念!
まっ、高齢化はどこでもそうなので仕方ないな。
松平に初雪が降ったそうで、寒々とした風景をお届けします

松平公式HP
ちゃんと中止とありますね。

表紙の写真は、高月院屋根瓦の三つ葉葵

松平駐車場から車を降りると、冷たい風でひやり。
    松平は、初雪だそうで、私の居住地より2~3度は低い。

寒いけど、もうロウバイ咲いてたよ。

花の少ない季節に咲くから、嬉しくなる。
    とてもよい香り。
    中国原産。

ろう細工のような梅の花から、ロウバイと。

マンリョウ
    センリョウも撮りましたが、微妙にボケてて却下。
    葉の下に実があるのが、マンリョウです。

池には薄氷。
    この池は、地面すれすれで、囲いなどないから、足滑らしたら冷たいよ!
    そんなに深くはなさそうだろうけど。

高月院に来ました。
    住職さんがすす払い。
    お天気もいいので、はかどりそう。

高い所から下を。
    高月院本堂がよく見えます。

雪が三つ葉葵のご紋章に、少しついて。

池にぽっかり雲が映りこんでいた。

高月院の門近くにも、ロウバイ。

元来た道に戻る途中、山茶花に雪。

天下茶屋さんで温まろうと思ったら、この日はお休みで残念。
    こんなポスターが貼られてました。
    なんか格調高くないですか。

ころんとした赤い実。
    つやつやで可愛い。

美男カズラ、サネカズラ

ラズベリーみたいですが、食感は白い種子が1~3個入っていて、わずかに酸味があり、ジューシーだが、甘みは全然ないそうです。

初夏を彩るハスの花の残骸、哀れ。

松平東照宮の、何に使うのかしら、同じ大きさの丸たん棒。

来年も、良い年でありますように。
    皆様も、良いお年をお迎えくださいね。

駐車場横の、産直市。
    愛想のいい地元の方で、お値段も安いですよ。
    お漬物買いました、美味しかったです!

茶店も休みなので、お腹もぐー。
    勧められて焼き芋いかがと、勿論買いますよ!
    徳島の鳴門金時、熱々で美味しいです!
    寒いからお店の中にどうぞと座らせて貰いました。
    ↑のお店の中で、風よけになりました、ご馳走様。

12月29日、居住地での初雪でした。
    庭のパンジーも雪をまとって寒そう。

今年最後の旅行記です。
    いつもお付き合いくださってる皆様、今年もご訪問、投票、コメントありがとうございました。
    来年も、どうぞよろしくお願いします。

• senseさん 2018/12/30 23:05:15
    美しい写真を
    ありがとうございまーす、
    なんて美しい植物の写真でしょう!
    わたしも今。庭の蝋梅を毎日たのしんでいます、大好きです、幸せのかほり、、
    雪がかぶった山茶花もうつくしーい!
    感激!
    みちるさんの美しい心が写すのでしょーうね!
    ありがとうございました。

寒い日が続きますが、どうぞ来年もよろしくお願いします。ペコリ、、
    良いお年を、、
    sense

みちる

みちるさん からの返信 2018/12/31 20:13:59
    Re: 美しい写真を
    senseさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

気に入って頂けて、とても嬉しいです。
    もっときれいにとは思いつつ、なかなか思い通りには撮れないので、励みになります。
    ありがとうございます。
    お庭のロウバイ、いい香りでしょうね。
    寒さにも負けないで、頑張って咲くロウバイに、寒くても頑張るのだよとエール貰ってる気分です。

今年も大変お世話になりました。
    また来年もよろしくお願いします。
    senseさんも、良いお年をお迎えくださいね。
  • 浜ぎんこさん 2018/12/30 21:14:33
    今夜は・・12月30日
    Hi...みちる ちゃ~ん^^

良い年を、お迎えください。
    来年も
    みちるチャンにとって、素晴らしい一年になりますように・・

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

みちる

みちるさん からの返信 2018/12/31 20:15:47
    Re: 今夜は・・12月30日
    はまちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

来年もはまちゃんにとって、良いお年になりますように。
    旅行記待ってますよ~
    お元気でね。

みちるさんのトラベラーページ